В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 344-0-344 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: (812) 344-0-344 | Запись на госпитализацию: (812) 980-77-21 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Анемия

  • Информация
  • Рекомендуемые статьи
  • Связанные услуги

Что такое анемия

Анемией (от латинского «haema» - кровь и «an» - отсутствие) называют состояние, связанное с уменьшением в крови количества красных кровяных клеток (эритроцитов).

Самой распространённой формой анемии является железодефицитная анемия (ЖДА). При дефиците железа в эритроцитах снижается содержание гемоглобина – белка, который обеспечивает перенос кислорода из легких во все ткани организма. Железодефицитная анемия чаще встречается у женщин, особенно в период беременности, а также у мужчин, детей и пожилых людей.

Причины железодефицитной анемии

Основная причина развития ЖДА – это неправильное (несбалансированное) питание, что приводит к недостаточному поступлению железа с пищей. Однообразное питание с преимущественным содержанием жиров и простых углеводов (сахаров) неуклонно приводит к дефициту железа. Следующая причина может быть связана со снижением всасывания железа при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гораздо реже ЖДА развивается вследствие кровотечений различной локализации или глистных инвазий.

При выявлении причин ЖДА, связанных с повышенными потерями железа из организма, необходимо учитывать гендерные и возрастные различия. Так у девушек и женщин детородного возраста на первом месте находятся аномальные маточные кровотечения, а заболевания желудочно-кишечного тракта занимают второе место. У мужчин на первое место выходят заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенные кровотечения, полипы толстой кишки, неспецифический язвенный колит, кровотечения из геморроидальных образований. У лиц старшей возрастной группы на первое место выходят опухоли желудка и кишечника, злокачественные новообразования. У детей причинами становятся дефицит железа при рождении, микрокровотечения из кишечника, обусловленные неправильным прикормом, повышенные потребности организма вследствие бурного роста ребёнка.

Симптомы железодефицитной анемии

Симптомы анемии неспецифичны, поэтому не всегда позволяют выявить болезнь по каким-то особенным признакам. Заболеванию предшествует скрытый (латентный) дефицит железа в организме без проявления каких-либо симптомов. Однако железодефицитное состояние утяжеляет течение любого патологического процесса в организме человека и снижает качество жизни. Без транспорта кислорода не может работать ни одна система в нашем организме, страдают все клетки, ткани и органы.

Гипоксия (кислородное голодание) при анемическом синдроме приводит к слабости, утомляемости, снижению работоспособности, внимания, обучаемости, плохой переносимости физических нагрузок, бледности кожи, головной боли и головокружениям, учащению сердцебиений. Из-за дефицита кислорода человеку постоянно не хватает энергии и он стремится получить её из быстродоступной и, как правило, нездоровой пищи (фастфуд, кондитерские изделия). Круг неправильного питания замыкается.

Сидеропения (снижение содержания железа в крови) приводит к снижению активности тканевых ферментов и проявляется гипотонией (мышечной и артериальной), изменениям вкуса (пристрастие к мелу, глине, сырым продуктам), изменениям обоняния (пристрастие к запахам лака, красок, ацетона, выхлопных газов автомобиля), изменениям кожи и слизистых (атрофия сосочков языка, заеды в углу рта), изменениям ногтей (ломкость, мягкость, вогнутость, поперечная исчерченность), изменениям волос (ломкость, тусклость, выпадение, раздваивание кончиков).

Железо играет важную роль в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы, оно необходимо для работы фермента ароматазы, при помощи которого происходит превращение тестостерона в эстрогены – главные гормоны красоты и долголетия.

Диагностика железодефицитной анемии

Клинических признаков дефицита железа на начальных стадиях нет, и диагностика доклинических стадий железодефицитного состояния стала возможной лишь благодаря развитию методов лабораторной диагностики.

Каждый этап развития железодефицитных состояний имеет свои особенности. Первоначально истощаются запасы железа в организме, это проявляется снижением уровня ферритина в сыворотке крови.

ЖДА является последней стадией дефицита железа в организме. В крови происходит снижение концентрации гемоглобина, гематокрита, цветового показателя, количества эритроцитов, среднего объема эритроцитов, среднего содержания гемоглобина в эритроцитах. Дополнительно врач-лаборант описывает изменение формы, размеров эритроцитов. Биохимический анализ крови показывает ещё большее снижение концентрации сывороточного ферритина, уменьшение насыщения трансферрина железом и изменение других показателей.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение ЖДА проводит врач любой специальности, который заподозрил и диагностировал заболевание. Целями лечения данного заболевания является устранение причины дефицита железа и возмещение дефицита железа в организме.

Для устранения причин дефицита железа проводится коррекция питания, а также выявление и устранение источника кровопотери.

Для возмещения дефицита железа используются лекарственные железосодержащие препараты. Пациенту необходимо быть нацеленным на чёткое выполнение рекомендаций врача. Гарантией успешного результата является применение лекарственных препаратов в адекватных дозах с учётом веса тела пациента и стадии болезни, а также достаточная длительность курса лечения. В тяжелых случаях недостаточно приёма препаратов железа внутрь, тогда их назначают внутривенно или внутримышечно. В ряде случаев дополнительно необходимо назначение витаминов.

Важно добиться нормальных лабораторных показателей перед проведением любого оперативного вмешательства, а также на этапе планировании беременности до её наступления.

Пациентам, которые постоянно принимают левотироксин по назначению эндокринолога, не следует в одно и то же время принимать железосодержащие препараты; разница между приемами этих препаратов должна быть 4 часа.

Профилактика железодефицитной анемии

Проблема дефицита железа – это прежде всего проблема питания, поэтому первичная профилактика ЖДА – это адекватное, сбалансированное питание человека в любом возрасте.

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения. К ним относятся красное мясо, печень, тунец, творог и др. Важным является не только содержание железа, но также и его биодоступность. Богатые железом продукты растительного происхождения (кунжут, бобовые, орехи, отруби и др.) также должны присутствовать в рационе. Питание должно быть разнообразным и содержать большое количество продуктов, богатых клетчаткой, для нормального пищеварения.

Вторичную профилактику дефицита железа для ранней диагностики ЖДА рекомендуется проводить при каждом обращении к врачу, проведении диспансеризации, медицинских осмотров.


camouf.ru