В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Репродуктивные гормоны и диагностика фертильной функции
Бесплатное оперативное лечение в центре эндокринной хирургии и эндокринологии

Ингибин В

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4660
  • Время выполнения: до 7 дней
  • Стоимость анализа 1 650 руб.

Описание

Ингибин В - фактор половых желез нестероидной природы, подавляющий уровень гипофизарного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Вещество используется у мужчин в качестве маркера сперматогенеза, а у женщин - маркера функции яичников.

Ингибины представляют собой гликопротеины, синтезирующиеся у женщин текальными и гранулезными клетками в яичниках, а у мужчин - главным образом клетками Сертоли. Ингибины имеют важное значение в механизмах регуляции процесса образования половых клеток. В период беременности ингибины образуются, кроме того, оболочками плода и плацентой.

Структурно ингибины представлены двумя цепями (альфа и бета). Физиологической активностью обладают лишь димерные молекулы, которые имеют альфа- и бета-субъединицу. В кровотоке также могут быть обнаружены и свободные субъединицы. Ингибин А содержит в своем составе альфа-субъединицу, а также бетаА-субъединицу. Соответственно, ингибин В имеет альфа- и бетаВ-субъединицу. В описываемом тесте исследуется содержание димерного ингибина В.

Женщины. В женском организме существуют обе формы ингибина, т.е. как ингибин А, так и ингибин В. Профиль колебаний концентрации при менструации у этих форм различен, зависит от колебаний уровня фолликулостимулирующего гормона.

Изучение ингибина А может применяться при диагностике осложнений беременности (так, например, отмечается увеличение его концентрации при синдроме Дауна и при преэклапсии). Ингибин В отражает рост фолликулов как ответ на стимуляцию со стороны ФСГ, его концентрация потенциально определяется числом нормальных ранних антральных фолликулов. В ряде исследований, которые были связаны с репродуктивными технологиями, было продемонстрировано, что содержание ингибина В, определенное на 3-5 дни менструального цикла, коррелирует с реакцией на овулярную индукцию, что, таким образом, может применяться для оценки чувствительности яичников к проводимой индукции овуляции. Ингибин В в период контролируемой стимуляции яичников может применяться, наряду с эстрадиолом, для наблюдения за ростом фолликулов.

Изучение ингибина В применяется в распознавании нарушений репродуктивной функции. Концентрация ингибина В понижается при ослаблении функции яичников. Избирательное нарастание ФСГ в поздние годы периода репродукции является, предположительно, следствием ослабления выделения ингибина, связанного с уменьшением числа овариальных фолликулов. В периоде менопаузы как ингибин А, так и ингибин В практически находятся на недетектируемом уровне. Содержание ингибина В увеличено при так называемых гранулезоклеточных опухолях яичников. 

Мужчины. В кровотоке в мужском организме обнаруживается лишь ингибин В. Экспрессия ингибинов имеется уже в периоде эмбрионального развития, ингибин В обнаруживается с периода новорожденности. Отмечается постнатальный рост содержания ингибина В, наряду с параллельным приростом фолликулостимулирующего гормона, с пиковой концентрацией в 2-3 месяца, а затем содержание снижается до низких показателей, которые сохраняются вплоть до периода пубертата. В период пубертата отмечается увеличение содержания ингибина В (наибольший прирост между так называемыми стадиями Таннера 1 и 2), в организме взрослых мужчин он обнаруживается на сравнительно высоком уровне, относительно слабая редукция отмечается при старении.

Выработка  ингибина В в организме взрослых людей стимулируется фолликулостимулирующим гормоном, однако данный эффект может зависеть от состояния сперматогенеза. Так, нарушение сперматогенеза вызывает падение концентрации ингибина В, хорошо коррелирующее с выраженностью нарушений. Замедление в ранних фазах развития сперматозоидов выражается в максимальном понижении уровня ингибина В. При так называемой обструктивной азооспермии и замедлении сперматогенеза в фазе сперматид концентрация ингибина может определяться в нормальных границах, тогда как при наличии лишь клеток Сертоли и замедлении сперматогенеза в фазах до сперматид содержание ингибина понижается вплоть до неопределяемого. Применение ингибина В совместно с ФСГ увеличивает как чувствительность, так и специфичность лабораторного исследования нарушений сперматогенеза. Тем не менее, изучение ингибина В не принято как достаточно надежный критерий для оценки возможного успеха так называемой тестикулярной экстракции сперматозоидов, клиническое заключение касательно целесообразности осуществления процедуры не может быть основано на результате изучения ингибина В. Проведенные исследования демонстрируют, что ингибин В в целом может быть полезен как ранний маркер воздействия токсикантов на яички. До наступления периода пубертата, когда еще сперматогенез не определяется, ингибин В может фактически служить маркером целостности ткани яичек.

Подготовка

Исследование у женщин осуществляется на 3-5 дни цикла. 

Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов, прием воды не ограничивается.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

У женщин исследование проводится с целью оценки функции яичников, а также их потенциально возможной чувствительности в ответ на стимуляцию овуляции; для диагностики и наблюдения за гранулезоклеточными опухолями яичников.

У мужчин исследование проводится для оценки сперматогенеза; для ранней диагностики действия гонадных токсикантов.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня ингибина В. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенное содержание ингибина В у женщин может отмечаться при гранулезоклеточных опухолях яичников; при синдроме поликистозных яичников.

Пониженное содержание ингибина В может наблюдаться:

а) у женщин при: преждевременной недостаточности яичников; противоопухолевой химиотерапии; возрастном ослаблении функции яичников, наблюдающемся в поздней фазе репродуктивного периода; при удалении яичников; при менопаузе.

б) у мужчин: при гормональной контрацепции; гипергонадотропном и гипогонадотропном гипогонадизме; нарушении сперматогенеза (не всегда), в особенности его ранних стадий; воздействии гонадных токсикантов, при облучении.

Назад в раздел


camouf.ru