В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Репродуктивные гормоны и диагностика фертильной функции
Интраоперационный нейромониторинг - профилактика нарушения голоса при операциях

Анти-Мюллеров гормон (АМГ)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 6057
  • Время выполнения: 1-2 дня
  • Стоимость анализа 1 500 руб.

Описание

Анти-Мюллеров гормон используется в качестве маркера яичникового резерва у женщин, находящихся в репродуктивном периоде. Также является маркером функции яичек в периоде препубертата у мужчин.

Гормон является представителем группы трансформирующих факторов роста, которые вовлечены в механизмы роста и дифференцировки различных тканей.

Мужчины. В мужском организме АМГ вырабатывается так называемыми клетками Сертоли в семенных канальцах. Во время эмбрионального развития анти-Мюллеров гормон, также как и тестостерон, является необходимым условием нормального образования внутренних репродуктивных органов: АМГ приводит в организме мужского эмбриона к редуцированию Мюллеровых протоков (дающих начало женскому репродуктивному тракту). Выделение гормона в мужском организме начинается во время эмбриогенеза и сохраняется в течение всей жизни. В условиях нормы анти-Мюллеров гормон конститутивно повышен у мужчин в периоде препубертата. Уровень АМГ снижается во время пубертата, и далее в организме взрослого мужчины концентрация АМГ сохраняется на сравнительно низком уровне на протяжении жизни. После периода новорожденности содержание АМГ в мужском организме обратно пропорционально содержанию тестостерона.

Андрогены, а также развивающиеся сперматоциты подавляют секрецию анти-Мюллерова гормона. При отсутствии андрогенов и так называемых герминативных клеток (или же при устойчивости к андрогенам) проявляются эффекты фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), усиливающие экспрессию АМГ. Исследования содержания АМГ могут представлять ценность при разграничениях интерсексуальных расстройств, в диагностике преждевременного пубертата или же, наоборот, отсроченного полового развития, а также при оценке функции яичек. В детском возрасте анти-Мюллеров гормон может являться реальным маркером присутствия ткани яичка в ситуациях, когда содержание тестостерона очень мало.

Женщины. В женском организме АМГ выделяют гранулезные клетки яичников. Следует отметить, что концентрация АМГ в организме женщин до пубертата, по сравнению с мужчинами, низка (фактически почти не детектируется), в периоде пубертата она нарастает, после чего сохраняется на сравнительно низком уровне, постепенно понижаясь до менопаузы, в период которой вновь снижается до недетектируемых величин. Было описано, что экспрессия анти-Мюллерова гормона стартует в гранулезных клетках в первичных фолликулах после того, как они прошли дифференцировку из прегранулезных клеток в примордиальных фолликулах. При этом экспрессия наиболее сильная в гранулезных клетках в преантральных, а также малых антральных фолликулах, после чего постепенно понижается в последующих фазах развития фолликулов.

Анти-Мюллеров гормон не экспрессируется в период заключительных ФСГ-зависимых фаз роста фолликула. Предполагается, что изменения в экспрессии АМГ могут играть важную роль при процессах рекрутирования, а также селекции фолликулов, так как при отсутствии анти-Мюллерова гормона фолликулы проявляют несколько большую чувствительность к ФСГ. Существуют исследования, которые продемонстрировали, что анти-Мюллеров гормон служит количественным маркером яичникового резерва и может применяться при реализации различных репродуктивных технологий при комплексных обследованиях с целью оценки яичникового резерва и для прогнозирования реакции яичников на стимуляцию процесса овуляции.

Было показано, что для исследования анти-Мюллерова гормона характерна большая предсказательная значимость, если сравнивать с иными тестами (например, эстрадиол, ингибин В, ФСГ), при этом особо выделяется отрицательная предсказательная значимость теста. Наличие интереса к показателю также может быть связано с тем, что анти-Мюллеров гормон не находится под контролем гонадотропинов, а отражает лишь популяцию фолликулов. АМГ не участвует в механизме "обратной связи" (что отличает его от тех же эстрадиола, ингибина В и ФСГ), проявляет свое действие скорее не как системный, а как паракринный фактор, принимающий участие в регуляции.

Концентрация АМГ увеличена при синдроме поликистозных яичников. Это указывает на потенциальную значимость данного теста в лабораторной практике для выявления указанной патологии.

Подготовка

У женщин (при использовании совместно с фолликулостимулирующим гормоном) исследование проводится на 3-5 день менструального цикла.

Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Прием воды не ограничивается. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование используется в репродуктивных технологиях совместно с фолликулостимулирующим гормоном, с целью оценки яичникового резерва, прогнозирования реакции на индукцию овуляции, для определения терапевтической тактики при бесплодии у пациенток в позднем репродуктивном возрасте; в комплексе исследований для диагностики гранулезоклеточных опухолей яичников; при разграничении интерсексуальных расстройств; при оценке (в случае необходимости) функции яичек у мужчин в препубертате.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня анти-Мюллерова гормона. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенный уровень анти-Мюллерова гормона может отмечаться:

а) у женщин при: гранулезоклеточных опухолях яичников; нормогонадотропном ановуляторном бесплодии, поликистозе яичников.

б) у мужчины при: гипогонадотропном гипогонадизме; антиандрогенной терапии; задержке полового развития; дефектах образования андрогенов, устойчивости к андрогенам.

Пониженный уровень АМГ может отмечаться:

а) у женщин при: ожирении; возрастном понижении яичникового резерва; яичниковой недостаточности.

б) у мужчин при: анорхизме; в периоде пубертата (при преждевременном половом развитии); мутации гена АМГ; необструктивной азооспермии; повышении уровня андрогенов.

Назад в раздел


camouf.ru