Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Бесплатное оперативное лечение в центре эндокринной хирургии и эндокринологии

Комплекс ПСА: общий, связанный, свободный

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4402
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 990 руб.

Описание

Определение концентрации опухолевого маркера рака предстательной железы (простаты) в крови; дает возможность оценить вероятность выявления новообразования, а также решить вопрос о необходимости проведения биопсии предстательной железы.

Рак предстательной железы - одно из наиболее распространенных новообразований у мужчин. Согласно мировой статистике, эта форма рака стоит на 3-4 месте по частоте встречаемости среди злокачественных новообразований. В ряде европейских государств и в США рак простаты занимает первые места в группе причин смерти вследствие рака применительно к мужчинам, входящим в старшие возрастные группы.

Заболевание развивается обычно медленно, на протяжении многих лет. Признаки его проявляются лишь в случае значительного увеличения размера опухоли, при сдавлении мочеиспускательного канала (уретры) и расстройстве оттока мочи. Подозрение на наличие опухоли предстательной железы возникает при жалобах на частое ночное мочеиспускание, сопровождающееся болями, дискомфорт в нижней части живота, в тазу, слабую струю мочи, наличие в моче примеси крови и/или гноя, нарушение половых функций. Следует помнить, что описанные симптомы неспецифичны, что означает, что они могут иметь место и при других заболеваниях - например при воспалении или доброкачественной гиперплазии предстательной железы, инфицировании мочевыводящих путей, половых инфекциях. Раннее обнаружение опухоли дает возможность своевременного осуществления лечения и предотвращения угрожающих жизни последствий. Рост новообразования в случае отсутствия своевременного его выявления и лечения может вызывать развитие процесса метастазирования в костную ткань, легкие, почки. По статистике более 70% всех случаев впервые обнаруженного рака простаты выявляется у мужчин в возрасте старше 65 лет. С учетом этого, появление симптомов нарушения мочеполовой функции у мужчин в старших возрастных группах требует непременного исключения рака предстательной железы.

В ряде стран были разработаны рекомендации для проведения скринингового обследования лиц без наличия клинических признаков патологии предстательной железы. Среди прочего, Американская ассоциация урологов определяет несколько уровней возможного риска формирования рака простаты у лиц, не имеющих симптоматики, а именно: умеренный риск (сюда относятся здоровые мужчины, не имеющие отягощенного наследственного анамнеза), увеличенный риск (если рак предстательной железы имеется у кого-то одного среди близких родственников в возрасте до 65 лет - например отца, брата), высокий риск (в случае, если опухоль имеется у более чем одного родственника независимо от возраста). Нужно отметить, что при умеренном риске концентрацию простатспецифического антигена (или ПСА) с пальцевым исследованием простаты рекомендовано проводить ежегодно после 50-летнего возраста; в случае повышенного риска эти исследования целесообразны уже с возраста 45 лет, а в случае высокого риска - уже с 40 лет.

Простатспецифический антиген представляет собой гликопротеин, который образуется в предстательной железе. Основное его количество выделяется в составе семенной жидкости и лишь некоторая его часть попадает в кровоток. Простатспецифический антиген в крови представлен двумя фракциями: фракцией, связанной с альфа-1-хемотрипсином и несвязанной с белком (свободной). При опухолях предстательной железы и ряде других ее патологий уровень общего и связанного простатспецифического антигена в крови повышается. Необходимо отметить, что чувствительность, а также специфичность общего ПСА в плане выявления рака предстательной железы составляет порядка 20-40%, однако увеличивается в случае одновременного определения содержания свободного ПСА. Это исследование является скрининговым, а не диагностическим. Лишь в трети всех случаев при повышении уровня общего простатспецифического антигена подтверждается диагноз рака простаты. Своеобразным "золотым стандартом" обнаружения рака предстательной железы служит ее биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного образца ткани. Одновременное определение комплекса общего и свободного ПСА дает возможность разграничивать рак предстательной железы и другие, неопухолевые, ее заболевания. Изучение концентрации общего и свободного ПСА вместе с пальцевым исследованием предстательной железы определяют необходимость в осуществлении ее биопсии с целью уточнения диагноза. Цель этого скринингового обследования - сокращение числа ненужных биопсий предстательной железы. Целесообразность назначения этого исследования у лиц, не имеющих каких-либо проявлений, зависит от существования факторов риска и определяется в индивидуальном порядке с участием лечащего врача.

Подготовка

За 24 часа до сдачи крови из рациона исключается жирная пища. За 30 минут до сдачи крови исключается эмоциональное и физическое перенапряжение, прекращается курение. Исследование необходимо выполнять спустя не менее 10 дней после манипуляций на предстательной железе (например ее массаж, получение ее секрета, массаж семенных пузырьков).

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на комплекс ПСА общий+свободный может проводиться с целью скрининга опухолей предстательной железы; для принятия решения о необходимости проведения биопсии предстательной железы; для оценки эффективности терапии рака предстательной железы; с целью выявления рецидива рака простаты.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение показателей комплекса ПСА общий+свободный. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины повышения уровня общего ПСА: доброкачественная гиперплазия предстательной железы; раковое поражение предстательной железы; воспаление предстательной железы (простатит); травма простаты; инфекция мочевыводящих путей; урологические процедуры; задержка мочеиспускания; недавняя сексуальная активность; импотенция.

Повышение свободного ПСА более 12% свидетельствует о низкой вероятности рака простаты даже при наличии повышенного уровня общего ПСА.

В случае содержания свободного ПСА в диапазоне 9-12% решение о необходимости осуществления биопсии железы принимается лечащим врачом; при этом учитываются клинические данные, а также результаты пальцевого исследования железы.

Понижение уровня свободного ПСА менее 9% при нормальном, а также повышенном содержании общего ПСА дает основания для подозрения на наличие рака предстательной железы; это диктует необходимость осуществления дальнейшего обследования (ультразвуковое исследование предстательной железы, выполнение биопсии).

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования:

С увеличение возраста концентрация в крови общего ПСА постепенно нарастает.

Ложное повышение уровня общего ПСА может отмечаться при: пальцевом исследовании предстательной железы, проведении трансректального ультразвукового исследования железы перед забором крови для исследования; при ее биопсии за несколько недель до проведения исследования; после обследования с применением радиоизотопных средств; недавно проведенном эндоскопическом исследовании мочевого пузыря, его катетеризации, а также инфекции мочевыводящих путей; при инфекциях, передающихся половым путем; эякуляции за 1-2 суток до проведения исследования; после езды на велосипеде.

Также на содержание общего простатспецифического антигена могут влиять некоторые лекарственные препараты, например: антагонисты андрогенов, финастерид, аллопуринол, циклофосфамид, метотрексат.

Важные замечания

Целесообразность назначения исследования и регулярность его выполнения должна определяться лечащим врачом-урологом.

Увеличение уровня ПСА у мужчин не обязательно является абсолютным критерием рака предстательной железы. Подтверждение или исключение диагноза может осуществляться только с учетом результатов проведенной биопсии предстательной железы. Лишь у 30% лиц с повышенным уровнем ПСА определяется рак железы.

В случае выявления повышенного уровня общего простатспецифического антигена ряд врачей рекомендуют повторное исследование спустя приблизительно 1,5-3 месяца после проведения первого анализа с последующим решением вопроса о целесообразности выполнения биопсии железы.

Определение концентрации простатспецифического антигена не рекомендуется осуществлять спустя 24-48 часов после эндоскопического исследования мочевого пузыря, эякуляции; на протяжении 7 дней после выполнения пальцевого исследования предстательной железы, ее ультразвукового исследования и иных урологических манипуляций; раньше, чем 6 недель после выполнения биопсии железы; раньше, чем 8 недель после терапии простатита.

Назад в раздел


camouf.ru