Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Хорионический гонадотропин человека (β-ХГЧ)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 250
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 420 руб.


Синонимы

Хорионический гонадотропин человека, ХГЧ, бета-ХГЧ, б-ХГЧ, β-ХГЧ

Описание

Хорионический гонадотропин представляет собой специфический гормон беременности. По химическому строению является гликопротеином. Образуется в синтицио-трофобласте плаценты. Хорионический гонадотропин состоит из 2 субъединиц: альфа и бета. Интересно, что альфа-субъединица ХГЧ аналогична альфа-субъединицам некоторых других гормонов, а именно гипофизарных: тиреотропного (ТТГ), фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). При этом бета-субъединица (или β-ХГЧ), которая используется для иммунометрического выявления гормона, является уникальной.

Содержание в крови бета-ХГЧ через 6-8 дней со времени зачатия делает возможным констатацию факта наличия беременности (уровень бета-ХГЧ в моче становится диагностически значимым на 1-2 дня позже по сравнению с уровнем его в сыворотке крови).

При беременности, в первом триместре хорионический гонадотропин обеспечивает образование прогестерона и эстрогенов, которые необходимы для сохранения и поддержания беременности, посредством желтого тела яичника. ХГЧ оказывает влияние на желтое тело наподобие лютеинизирующего гормона, поддерживая его существование. Такое влияние продолжается до момента, пока фетоплацентарный комплекс не сможет самостоятельно обеспечивать необходимый гормональный фон. В организме плода мужского пола хорионический гонадотропин стимулирует клетки Лейдига, которые образуют тестостерон, необходимый, в свою очередь, для формирования гонад по мужскому типу.

Образование ХГЧ происходит в клетках трофобласта после того, как произошла имплантация эмбриона, и продолжается на протяжении всего периода беременности. При нормальном ее течении в промежутке между 2 и 5 неделями концентрация β-ХГЧ подвергается удвоению каждые 1,5 суток. Пиковый уровень приходится на срок 10-11 недель, после чего содержание β-ХГЧ начинает постепенно понижаться. При многоплодной беременности концентрация ХГЧ повышается пропорционально числу плодов.

Пониженное содержание хорионического гонадотропина может свидетельствовать о наличии эктопической беременности или же угрожающего аборта. Определение его концентрации в комплексе с иными тестами (например, на 15-20 неделях в так называемом "тройном тесте", куда также входят свободный эстриол и альфа-фетопротеин) применяется в пренатальной диагностике с целью выявления риска отклонений в развитии плода.

Кроме беременности, ХГЧ может применяться в качестве онкомаркера при опухолях трофобластной ткани, а также герминативных клеток яичек и яичников, образующих хорионический гонадотропин.

Подготовка

Чувствительность теста делает возможным определение беременности уже на 1-2 день после задержки менструации в большинстве случаев. Тем не менее, ввиду индивидуальных особенностей в скорости образования ХГЧ у женщин, более целесообразно осуществлять исследование на ХГЧ не ранее 3-5-дневной задержки для исключения ложноотрицательных результатов.

В сомнительных случаях тест повторяется дважды с промежутком в 2-3 дня. Для определения полноты и адекватности удаления эктопической беременности, а также аборта, исследование на хорионический гонадотропин осуществляется спустя 1-2 дня после проведенной операции во избежание ложноположительных результатов.

Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Прием воды не ограничивается. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование у женщин проводится при аменорее; с целью ранней диагностики беременности; при подозрении на наличие эктопической беременности; для динамического наблюдения за ходом беременности; для оценки полноты и адекватности оперативного прерывания беременности; для диагностики трофобластических заболеваний (таких, как хорионэпителиома, пузырный занос); для контроля эффективности проводимого лечения трофобластических заболеваний; при подозрении на угрозу прерывания беременности или неразвивающуюся беременность; для пренатальной диагностики (в "тройном тесте" наряду со свободным эстриолом и АФП). 

Исследование у мужчин проводится для дифференциальной диагностика новообразований яичек.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня хорионического гонадотропина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенное содержание ХГЧ может отмечаться:

а) У мужчин, а также небеременных женщин при: хорионкарциноме и ее рецидиве; пузырном заносе и его рецидиве; семиноме; тератоме яичка; при новообразованиях пищеварительного тракта (в т.ч. раке толстой и прямой кишки); при опухолях легких, почек, матки и некоторых других; применении препаратов ХГЧ. Уровень может быть повышен, если исследование было выполнено в течение 4-5 суток после аборта.

б) У беременных женщин при: многоплодной беременности (при этом уровень значения повышается пропорционально числу плодов); при несоответствии фактического и установленного срока беременности; при пролонгированной беременности; сахарном диабете матери; раннем токсикозе беременных и гестозе; при хромосомной патологии плода; при применении синтетических гестагенов.

Пониженное содержание ХГЧ может отмечаться:

а) У беременных женщин при: неразвивающейся беременности; при внематочной беременности; хронической плацентарной недостаточности; истинном перенашивании беременности; угрозе прерывания; антенатальной гибели плода (в частности во II-III триместрах).

Ложноотрицательные результаты, т.е. необнаружение хорионического гонадотропина при беременности, могут объясняться слишком ранним проведением исследования, а также внематочной беременностью.

Назад в раздел


camouf.ru