Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Бесплатное оперативное лечение в центре эндокринной хирургии и эндокринологии

Кальцитонин

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4410
  • Время выполнения: 1-2 дня
  • Стоимость анализа 1 100 руб.

Описание

Кальцитонин наряду с паратгормоном является одним из гормонов, принимающих участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

Кальцитонин является пептидным гормоном. Местом выработки его являются в основном так называемые С-клетки щитовидной железы, в незначительном количестве он также вырабатывается в других органах (например, в легких).

На клетках многих органов и тканей обнаруживаются рецепторы к кальцитонину. Так, они найдены на остеокластах, в головном мозге, гипофизе, клетках крови (моноцитах), половых железах и плаценте, а также в печени и легких. Основным физиологическим эффектом кальцитонина является понижение уровня кальция в крови вследствие подавления активности остеокластов, понижения интенсивности рассасывания костной ткани, а также понижения обратного всасывания кальция в почках и снижения всасывания его в кишечнике. Также гормон способствует некоторому уменьшению концентрации фосфора крови благодаря снижению почечной реабсорбции солей фосфора. Как видно из указанного, физиологические эффекты гормона во многом антагонистичны эффектам паратиреоидного гормона, при том, что в регуляции обмена кальция и фосфора кальцитонин играет менее заметную роль, нежели паратгормон.

Обращает на себя внимание то, что как понижение содержания гормона в крови (например, после операций по удалению щитовидной железы), так и существенное его повышение (например, при медуллярном раке щитовидной железы) не оказывает значительного влияния на содержание кальция в сыворотке крови или же заметного уменьшения или увеличения массы костной ткани. Тем не менее, существует регуляторная связь между уровнем содержания кальция и уровнем кальцитонина: так, повышение уровня кальция приводит к увеличению концентрации кальцитонина. Выведение метаболизированного гормона осуществляется преимущественного через почки. 

Клиническое значение определения концентрации кальцитонина можно, в частности, рассматривать в рамках диагностики медуллярного рака щитовидной железы, в основе которого лежит злокачественная трансформация С-клеток щитовидной железы.

При этом, однако, необходимо помнить, что обнаружение повышенного уровня кальцитонина может свидетельствовать не только о злокачественном процессе в щитовидной железе, но также и о других злокачественных опухолях, например, нейроэндокринной природы.

В практической деятельности при определении уровня гормона полезно помнить, что кальцитонину в тиреоидной ткани и в крови у больных с раком щитовидной железы может быть присуща иммунохимическая неоднородность. Данный нюанс объясняет то, что в зависимости от применяемой методики и реагентов результаты могут отличаться. Кроме того, необходимо помнить о суточном ритме гормона с повышением его содержания к полудню.

Роль кальцитонина в организме продолжает изучаться.

Подготовка

Забор крови рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать (потребление воды не ограничивается), а также исключить интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки. Кровь сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов. Необходимо соблюдение полного покоя на протяжении 30 минут до сдачи крови.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование уровня кальцитонина целесообразно при диагностике медуллярного рака щитовидной железы, а также при профилактическом обследовании членов семьи таких пациентов; для оценке эффективности оперативного вмешательства на щитовидной железе и при последующем контроле.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня кальцитонина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенное содержание кальцитонина в крови может обнаруживаться, например, при беременности; при гиперплазии клеток, синтезирующих кальцитонин; при опухолях щитовидной железы (медуллярная карцинома); при доброкачественных опухолях легких; при злокачественных опухолях с иной, чем щитовидная железа, локализацией (например, рак молочной железы, легких или поджелудочной железы, феохромоцитома, опухоли нейроэндокринной природы, клеток системы APUD, лейкозы); при карциноидном синдроме; при эндокринных и обменных патологиях (псевдогиперпаратиреоидизм); при воспалительных заболеваниях щитовидной (тиреоидит) и поджелудочной (панкреатит) желез; при патологии почек (хроническая почечная недостаточность, уремия)

Снижение уровня кальцитонина может отмечаться при выполнении физических упражнений (при контроле в динамике).

Назад в раздел


camouf.ru