Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Анализ для выявления генетических признаков рака щитовидной железы

Альфа-фетопротеин (АФП)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 253
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 520 руб.

Описание

Используется в лабораторной диагностике как один из маркеров, актуальных для гинекологии и онкологии.

Местом выработки альфа-фетопротеина сначала служит желточный мешок, после чего, с пятой недели внутриутробного развития, он вырабатывается в печени и пищеварительном тракте плода. По химической структуре относится к гликопротеинам, его молекулярная масса составляет около 70 000Да. Время полужизни составляет приблизительно 5 суток.

По строению АФП напоминает альбумин, и, кроме того, выполняет схожие функции в организме плода, а именно: сохранение онкотического давления крови, защита плода от воздействия иммунологически агрессивных факторов организма матери, связывание эстрогенов матери и другие.

Максимальная физиологическая концентрация альфа-фетопротеина в крови плода отмечается при сроке 12-16 недель развития, в последующем концентрация постепенно уменьшается к моменту рождения, и достигает нормальных показателей, характерных для взрослого человека, к первому году жизни. При повышении содержания АФП в крови плода также наблюдается повышение его уровня в крови у беременной женщины. В ее кровь протеин попадает через плаценту, а также из амниотической жидкости. Обмен альфа-фетопротеина между плодом и плодными водами, а также поступление его в материнский кровоток, зависит от состояния органов пищеварительной системы и почек у плода, а также от проницаемости плацентарного барьера.

АФП начинает повышаться в крови матери с десятой недели беременности, наивысшая концентрация может быть обнаружена при сроке 32-34 недели. После этого уровень его понижается. АФП служит неспецифическим индикатором состояния плода. Определенные отклонения в развитии плода приводят к повышенному выходу его плазмы в амниотическую жидкость с последующим повышением его уровня в крови матери.

Хромосомные нарушения, как, например, синдром Дауна, характеризуются понижением уровня АФП.

Изменения уровня альфа-фетопротеина во многих случаях связаны с возможным наличием акушерской патологии у беременной женщины. Вследствие этого исследование на альфа-фетопротеин во второй половине беременности необходимо проводить вкупе с плацентарными гормонами для оценки состояния системы "плод-плацента" и дополнять ультразвуковым исследованием с целью исключения неверного определения срока беременности, а также многоплодной беременности, пороков развития плода. Исследование содержания альфа-фетопротеина вместе с хорионическим гонадотропином и свободным эстриолом известно как "тройной тест" и служит для определения риска возможных отклонений в развитии плода. Данный тест проводится обычно между 15 и 20 неделями беременности.

Повышение содержания АФП у взрослых наиболее часто указывает на наличие хронических воспалений печеночной ткани, печеночноклеточного рака, а также опухолей герминативных клеток.

Подготовка

Особая специфическая подготовка не проводится. Забор крови рекомендуется проводить спустя не менее 4 часов после еды. Также см. общие рекомендации при подготовке к исследованиям.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование в акушерской практике используется при пренатальном выявлении врожденных аномалий плода (например, дефект нервной трубки, синдром Дауна).

В онкологии исследование может использоваться для наблюдения за течением заболевания, а также для доклинической диагностики появления и распространения метастазов, для оценки эффективности проводимого лечения первичной гепатоцеллюлярной карциномы и, кроме того, злокачественных новообразований яичек, хориоэпителиомы, трофобластических опухолей; для обнаружения распространения метастазов в печень; при скрининговых обследованиях групп повышенного риска (например, лиц с HBs-позитивным гепатитом, циррозом печени или с дефицитом альфа1-антитрипсина).

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня альфа-фетопротеина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенная концентрация АФП может отмечаться в следующих группах патологий:

а) пренатальная диагностика нарушений развития плода: пупочная грыжа; пороки развития нервной трубки; атрезия пищевода, а также 12-перстной кишки; некроз печени плода как следствие вирусной инфекции; синдром Меккеля.

б) онкологические заболевания: первичный гепатоцеллюлярный рак; зародышевые опухоли (например, тератобластома (не семинома) семенников и яичников); злокачественные новообразования других локализаций (например, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, легких).

в) Общесоматические заболевания: хронические воспалительные процессы в печени, алкогольное ее поражение, цирроз.

Пониженная концентрация АФП может отмечаться при неправильно определенном сроке беременности (завышенном); трисомии 18; синдроме Дауна; пузырном заносе; самопроизвольном выкидыше; гибели плода.

Понижение содержания онкомаркера после операции по удалению опухоли или после лечения считается благоприятным признаком. Повторное увеличение концентрации или же недостаточное понижение может указывать на возможный рецидив, а также наличие метастазов. При наличии злокачественных новообразований других органов с метастазированием в печень концентрация альфа-фетопротеина может увеличиваться до значения не выше 500 Ед/мл, при этом, однако, у таких пациентов может обнаруживаться значительное увеличение уровня РЭА.

Совместное исследование этих двух маркеров имеет вспомогательное значение при разграничении первичного рака печени и ее метастатического поражения.

Исследование содержания альфа-фетопротеина может использоваться с целью раннего обнаружения гепатоцеллюлярного рака в определенных группах риска, как например у лиц с хроническим HBs-позитивным гепатитом, с циррозом печени и с дефицитом альфа1-антитрипсина. Такие пациенты должны проходить обследование на содержание АФП 2 раза в году.

Назад в раздел


camouf.ru