Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Интраоперационный нейромониторинг - профилактика нарушения голоса при операциях

В-crosslaps (маркер резорбции костной ткани)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 2116
  • Время выполнения: 1-2 дня
  • Стоимость анализа 1 220 руб.

Описание

В-crosslaps - это образовавшийся в результате распада коллагена I типа особый белковый фрагмент, служащий маркером резорбции (рассасывания) костной ткани.

Органический матрикс в костной ткани примерно на 90% представлен так называемым коллагеном первого типа. Этот коллаген образуется остеобластами, принимает участие в обеспечении прочности основного вещества кости. Коллаген первого типа состоит из 3 аминокислотных цепочек в виде своеобразной палочковидной спирали, содержит С-(карбокси-), а также N-(амино)терминальные фрагменты. В случае разрушения костной ткани от коллагена в результате протеолиза отщепляются определенные молекулярные фрагменты, среди которых и С-телопептид. С-терминальный пептид включает в себя альфа-форму аспарагиновой кислоты - с течением времени она трансформируется в бета-форму (В-crosslaps). В случае резорбции костной ткани В-crosslaps поступает в кровь, выполняя роль маркера распада зрелого коллагена первого типа.

Костная ткань непрерывно ремоделируется, то есть имеют место процессы рассасывания (резорбции), вызываемые действием остеокластов, и процессы образования нового матрикса благодаря остеобластам. В этих процессах важную роль играет метаболизм кальция, а также уровень гормонов. Обмен веществ в костной ткани находится под влиянием паратгормона (гормона околощитовидных желез), щитовидной железы, гормонов гипофиза, надпочечников, а также половых желез. Наиболее часто встречаются патологические сдвиги в костной ткани в организме у женщин, находящихся в периоде постменопаузы; они связанны с нехваткой эстрогенов. Преобладание процессов рассасывания костной ткани ведет к остеопении (понижению плотности кости), прогрессирующей и трансформирующейся в остеопороз.

Уменьшение объема костной ткани у таких женщин может быть приостановлено или же предотвращено путем использования лечения с помощью гормонов или бифосфонатов, тормозящих резорбцию костной ткани.

Ориентируясь на биохимические показатели, отражающие процессы ремоделирования костной ткани, представляется возможным оценка патологических процессов, а также прогнозирование дальнейшего их течения.

Высокое содержание С-телопептида, а также иных маркеров образования костной ткани, говорит об активном ее ремоделировании, что сравнительно часто отмечается в женском организме в период менопаузы. Показатель В-crosslaps дает возможность контроля эффективности осуществляемой терапии без применения инструментальных методов исследований. Изменения, происходящие в процессах обмена костной ткани, и понижение содержания В-crosslaps могут отмечаться спустя три месяца после начала терапии, тогда как увеличение денситометрической плотности кости отмечается лишь спустя 12-24 месяца.

Результаты анализа необходимо трактовать, принимая во внимание данные клинических, лабораторных, инструментальных методов исследования, и оценивать в динамике.

Подготовка

Воздержаться от приема пищи на протяжении 12 часов до исследования.

Исключить эмоциональное, физическое перенапряжение, а также курение за 30 минут до исследования.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на В-crosslaps может проводиться с целью определения исходной активности процесса рассасывания костной ткани до того, как будет начато лечение; с целью мониторинга лечения остеопороза, оценки ее эффективности; для контроля состояния костной ткани применительно к лицам с остеопорозом, а также с болезнью Педжета, метастазами опухолей в кости.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается изменение уровня В-crosslaps. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Результаты исследования необходимо трактовать, принимая во внимание показатели резорбции костной ткани, а также ее ремоделирования в динамике. Понижение содержания В-crosslaps на 25% и больше от исходного уровня спустя 3-6 месяцев после старта лечения указывает на эффективность проводимой антирезорбтивной терапии.

Возможные причины повышения содержания В-crosslaps: остеопороз; остеопения; деформирующий остеит (болезнь Педжета); усиленная функция щитовидной железы (гипертиреоз); усиленная функция околощитовидных желез (гиперпаратиреоз); множественная миелома; наличие метастазов в кости; наличие хронической почечной недостаточности.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования

Показатели, характерные для процесса ремоделирования костной ткани, повышены в условиях нормы в детском возрасте (интенсивный рост) и в случае заживления переломов.

Содержание В-crosslaps зависит от так называемых циркадных ритмов, то есть максимальная концентрация отмечается в ночное время суток.

Результат исследования может искажаться при наличии высоких титров антител в отношении рутения и стрептавидина, при применении биотина в больших дозах, моноклональных антител.

В случае хронической почечной недостаточности (ХПН) может наблюдаться ложное увеличение содержания В-crosslaps вследствие нарушения выделения почками.

Важные замечания

Лица, принимающие биотин в больших дозах (более 5 мг/сутки), должны сдавать кровь для исследования спустя не менее восьми часов после его применения.

Данное исследование применяется с целью контроля проводимой терапии заболеваний костной ткани, а не с целью распознавания остеопороза, метастазов опухолей в костной ткани, а также не для прогнозирования формирования остеопороза и оценки риска возникновения переломов.

Назад в раздел


camouf.ru