Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Комплексное обследование для госпитализации

NT-proBNP (мозговой натрийуретический пептид)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 2115
  • Время выполнения: 1-2 дня
  • Стоимость анализа 3 150 руб.

Описание 

Про-BNP используется в качестве маркера сердечной недостаточности. Является предшественником так называемого "мозгового" натриуретического пептида (или brain natriuretic peptide, BNP), который входит, в свою очередь, в группу натриуретических пептидов, где известным является также предсердный натриуретический пептид.

Название "мозговой" пептид получил в связи с его первым обнаружением в мозге животных. Применительно к человеку основным местом образования BNP является мышечная ткань желудочков сердца. Он выделяется миоцитами в форме предшественника про-BNP, состоящего из 108 аминокислот, как ответ на повышение напряжения стенки желудочков, увеличение желудочкового объема и давления. Про-BNP распадается на BNP - активный натриуретический гормон, и NT-proBNP - N-концевой неактивный пептид.

BNP является функционально антагонистом так называемой ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Способствует усилению кровотока и фильтрации в почках, увеличивает выделение с мочой натрия и объем выделяемой мочи. BNP увеличивает сердечный выброс, понижает концентрацию в крови ренина, норадреналина, альдостерона, а также эндотелина-1. Некоторыми исследователями была показана связь увеличенного содержания BNP, NT-proBNP с нарушением функции левого желудочка и с развитием сердечной недостаточности. Увеличение содержания BNP, NT-proBNP коррелирует положительно с выраженностью сердечной недостаточности, обнаруживаясь даже в случае наличия минимальных клинических симптомов. Повышение содержания BNP, NT-proBNP также может отмечаться при бессимптомной дисфункции левого желудочка, повышении артериального давления и легочной гипертензии, при увеличении в объеме сердца (гипертрофии), при нарушении клапанной системы сердца, нарушениях сердечного ритма, а также при остром коронарном синдроме.

Использование NT-proBNP как биохимического маркера более целесообразно по сравнению его с BNP, так как NT-proBNP имеет более высокий период полувыведения и находится в кровотоке в большей концентрации. Кроме того, он обладает меньшей внутрииндивидуальной вариабельностью, а также более стабилен при анализе.

Является быстрым, информативным исследованием, которое целесообразно выполнять при распознавании сердечной недостаточности в трудных случаях, когда симптомы нечеткие или природа заболевания неоднозначна.

Тем не менее, следует помнить, что NT-proBNP не подменяет других информативных методов исследования и не должен, таким образом, применяться как единственно возможный диагностический критерий.

У лиц с хронической сердечной недостаточностью маркер рекомендуется применять с целью оценки тяжести состояния, для прогнозирования течения патологии, а также для мониторинга проводимого лечения.

Поскольку методики определения NT-proBNP могут отличаться, динамическое наблюдение нужно осуществлять в одинаковых условиях. Данные, которые были получены, необходимо трактовать с учетом информации о пациенте (как-то возраст, пол, вес), хотя диагностические пороги еще обсуждаются и в настоящее время. Имеются некоторые различия в содержании маркера в зависимости от возраста, пола. Так, например, умеренное увеличение содержания NT-proBNP отмечается в пожилом возрасте. Содержание NT-proBNP немного выше в женском организме, нежели в мужском (ложно-положительные результаты исследования чаще отмечаются у женщин в возрасте старше 75 лет).

Кроме того, отмечается склонность по более низкому содержанию NT-proBNP в организме тучных лиц, даже при приблизительно одинаковой выраженности сердечной недостаточности (необходимо учитывать возможность появления ложно-отрицательных результатов).

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Сдавать кровь для проведения исследования рекомендуется по прошествии не менее 4 часов после еды.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на про-BNP может проводиться как дополнительное исследование с целью подтверждения наличия сердечной недостаточности в сомнительных, неясных случаях, а также при неоднозначной клинической картине и/или смешанных причинах патологии; как метод наблюдения за лицами, имеющими хроническую сердечную недостаточность, с целью оценки тяжести их состояния, прогнозирования течения заболевания, а также для контроля эффективности проводимой терапии.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня про-BNP. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение уровня маркера может отмечаться в пожилом возрасте; при гипертрофии левого желудочка; при сердечной недостаточности; при аритмогенном правом желудочке, сопровождающемся сниженной фракцией выброса; при воспалении тканей сердца (например при миокардите, при отторжении трансплантата сердца); первичной легочной гипертензии; остром инфаркте миокарда; болезни Кавасаки; легочной эмболии; при остром коронарном синдроме; при почечной недостаточности (накопление из-за понижения клиренса NT-proBNP); при перегрузке правого желудочка; в случае эндокринных нарушений (например, синдром Кушинга, первичный гиперальдостеронизм); при асцитическом циррозе.

Понижение уровня маркера может отмечаться при ожирении (изменение обмена и клиренса NT-proBNP).

Назад в раздел


camouf.ru