Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Тиропоинт - поставьте точку в оценке риска рака щитовидной железы

Инсулиноподобный фактор роста (IGF-I)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4658
  • Время выполнения: 1-2 дня
  • Стоимость анализа 990 руб.


Синонимы

Инсулиноподобный фактор роста I, соматомедин-С, IGF-1


Описание

Инсулиноподобный фактор роста I является посредником действия СТГ (соматотропного гормона) гормональной природы.

По химическому строению представляет собой одноцепочечный полипептид, имеющий молекулярную массу порядка 7 649 Да. Эти факторы были названы инсулиноподобными в связи со способностью их активировать поглощение глюкозы жировой и мышечной тканями, подобно инсулину. Также описан инсулиноподобный фактор 2 (или IGF-2). По своему строению соматомедин-С гомологичен инсулину и IGF-2. Образование IGF-1 осуществляется преимущественно в печени (но не исключительно в ней), стимулируется СТГ и приемом пищи.

Система, состоящая из инсулиноподобных факторов роста, белков, их связывающих, а также рецепторов, принимает участие в процессах, которые связаны с ростом и развитием организма, а также поддержанием нормальной деятельности клеток. Системе присущ выраженный антиапоптотический эффект.

Обнаружено шесть IGF-связывающих белков, обладающих высокой аффинностью. Активность их также подвержена регуляции.

Инсулиноподобный фактор роста I циркулирует в крови в связанном с протеинами виде. Время его циркуляции в крови больше, нежели у соматотропного гормона.

Одна из важных функций IGF-1 - активизация роста кости в длину. Понижение уровня IGF-1 связано с устойчивостью к инсулину (т.е. риском возникновения нарушений метаболизма углеводов и сахарного диабета второго типа). В настоящее время проводятся интенсивные исследования роли IGF-1 в канцерогенезе ввиду важного его значения в контроле протекания клеточного цикла и апоптоза. Содержание IGF-1 подвержено возрастным изменениям. Так, при рождении уровень его в плазме почти не определяется, в детском возрасте концентрация его постепенно нарастает, достигая наибольшего содержания в возрастном промежутке от периода пубертата и примерно до 40 лет. После этого его уровень постепенно понижается.

Увеличение содержания IGF-1 также отмечается в период беременности.

Исследование уровня IGF-1 может применяться в диагностике отклонений в нормальном росте кости. Уровень его во многих случаях является лучшим маркером, применяемым для оценки выработки гормона роста. Нормальное содержание инсулиноподобного фактора роста I в крови служит надежным критерием отсутствия дефицита СТГ. Пониженное содержание IGF-1 указывает на недостаточный уровень соматотропного гормона и требует дополнительного исследования на его содержание для определения возможного его субнормального уровня.

Инсулиноподобный фактор роста I может служить своеобразным индикатором выраженности акромегалии, серийные определения могут использоваться в мониторинге проводимого лечения. При карликовости он может использоваться с целью контроля терапии соматотропным гормоном.

Подготовка

Важно! Исследование не проводится в период остро протекающих заболеваний.

Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Прием воды не ограничивается. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование можно проводить при диагностике нарушений роста; с целью мониторинга лечения карликовости и акромегалии; для оценки изменений статуса метаболизма.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня IGF-1. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенные значения IGF-1 могут определяться при акромегалии; почечной недостаточности; синдроме Кушинга; приеме некоторых медикаментов (например, дексаметазон, андрогены, клонидин).

Пониженные значения IGF-1 могут определяться при отсутствии аппетита и голодании; гипопитуитаризме; ослаблении функции щитовидной железы; карликовости; синдроме эмоциональной депривации; острых заболеваниях; циррозе печени и иных поражениях ее клеток; введении высоких доз эстрогенов, тамоксифена.

Назад в раздел


camouf.ru