Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Анализ для выявления генетических признаков рака щитовидной железы

Тиреоглобулин (ТГ)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4403
  • Время выполнения: 1-2 дня
  • Стоимость анализа 810 руб.

Описание

Важное замечание: исследование на содержание тиреоглобулина следует осуществлять не менее чем через 6 недель после операции на щитовидной железе или же ее лечения. В случае, если назначаются такие диагностические методы, как сканирование железы или ее биопсия, то концентрацию ТГ определяют исключительно до этих процедур.

Тиреоглобулин представляет собой вещество белковой природы, гликопротеин, является предшественником гормонов щитовидной железы. Является составной частью коллоида, заполняющего фолликулы щитовидной железы, представляя собой пропептид в процессе синтеза ее гормонов. Некоторое количество тиреоглобулина может обнаруживаться в крови большинства здоровых лиц. Уровень содержания его в крови обусловлен, в основном, тремя факторами: 1) общим весом дифференцированной тиреоидной ткани; 2) присутствием воспалительного процесса или травмы щитовидной железы, в силу чего тиреоглобулин может попадать в кровь; интенсивностью активирующих воздействий на рецепторы ТТГ (тиреотропного гормона) в щитовидной железе (сам ТТГ, хорионический гормон, а также антитела к этим рецепторам). Увеличение содержания тиреоглобулина является неспецифическим показателем нарушения функции щитовидной железы (большей часть доброкачественной природы).

В диагностическом плане тиреоглобулин представляет ценность как маркер при контроле лечения некоторых опухолей щитовидной железы, в частности дифференцированного рака. У большинства пациентов с таким диагнозом концентрация тиреоглобулина повышена, что свидетельствует о том, что обнаруженная опухоль в состоянии продуцировать данный белок. Данный факт делает возможным исследование концентрации тиреоглобулина после операции в динамике.

После тиреоидэктомии концентрация его быстро уменьшается (время полувыведения составляет порядка 2-4 дней). Также следует учитывать, что в случае, когда уровень тиреоглобулина до операции оставался в пределах референсных значений, использование его как маркера с целью до- и послеоперационного контроля менее целесообразно.

Обратить внимание!

Осуществление контрольного исследования целесообразно по прошествии не менее 12 недель после оперативного вмешательства на щитовидной железе и не ранее, чем через 6 месяцев после терапии с применением радиоактивного йода.

Ввиду наличия межлабораторных отличий в значениях при определении тиреоглобулина рекомендуется контролировать его уровень в той же самой лаборатории посредством того же метода.

При определении тиреоглобулина конечный результат может зависеть также от наличия тиреоглобулиновых антител, ввиду чего необходимо определение также и их уровня. Важность этого объясняется тем, что присутствие антител может занижать фактический уровень тиреоглобулина.

Сканирование щитовидной железы с помощью 131I, а также ее биопсия способны вызывать увеличение концентрации тиреоглобулина в крови, вследствие чего исследование осуществляется либо до таких диагностических вмешательств, либо спустя не менее двух недель после их проведения.

У лиц, получающих препараты, угнетающие функцию щитовидной железы, выявляемые значения уровня тиреоглобулина могут быть недостоверными.

Подготовка

Исследование рекомендуется проводить до осуществления сканирования или инвазивных вмешательств на щитовидной железе (например, биопсия). С целью мониторинга проводимого/проведенного лечения - по прошествии не менее 6 недель после осуществления хирургического вмешательства или проведенной терапии с использованием 131I.

Забор крови рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Потребление воды не ограничивается. Кровь сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Анализ содержания тиреоглобулина может проводиться для контроля лечения некоторых опухолей щитовидной железы; в диагностике искусственно созданного тиреотоксикоза; при исследовании причин врожденного ослабления функции щитовидной железы, в том числе и для определения наличия ткани щитовидной железы у детей; при оценке активности воспаления щитовидной железы, а также подтверждения наличия такого воспаления в недавнем прошлом (сроком до 2 лет); массовые исследования в популяции для оценки йододефицита.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня тиреоглобулина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенный уровень тиреоглобулина может отмечаться при некоторых нелеченных доброкачественных (аденома) и злокачественных (дифференцированные фолликулярные, папиллярные карциномы) опухолях щитовидной железы; при повышении функции щитовидной железы (может отсутствовать корреляция с концентрацией тироксина); при подостром воспалении ткани щитовидной железы.

Назад в раздел


camouf.ru