Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Обследование щитовидной железы за выходные в Санкт-Петербурге

Т4 общий

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 279
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 430 руб.


Синонимы

Тетрайодтиронин общий, тироксин общий.

Описание

Представляет собой аминокислотный по химическому строению гормон щитовидной железы. Вырабатывается так называемыми фолликулярными клетками. Интенсивность выработки находится под влиянием тиреотропного гормона (ТТГ), синтезируемого в гипофизе. Тироксин обладает стимулирующим влиянием на тканевой метаболизм, повышает потребление кислорода. Циркулирующий в крови пул тироксина можно условно подразделить на связанный с транспортными белками и свободный. Биологические функции способен осуществлять последний, который в количественном отношении составляет порядка 3-5% от общего тироксина.

Т4 является гормоном, предшествующим более активному трийодтиронину (Т3). Уровень тироксина выше, чем трийодтиронина. Физиологическими эффектами являются такие, как увеличение скорости основного обмена, обмена белка, увеличение выработки тепла, стимуляция образования витамина A печенью, понижение содержания холестерина и триглицеридов, увеличение выделения кальция почками, активизация метаболических процессов в костной ткани, с преобладанием резорбционных процессов. Потребление кислорода тканями увеличивается, кроме головного мозга, тканей селезенки и яичек. Увеличивает потребность в витаминах. Влияет на сердце, увеличивая частоту сердечных сокращений и их силу. Обладает активирующим действием на ретикулярную формацию в головном мозге и процессы в его коре. Подавляет выделение тиреотропного гормона.

Также, как и для ряда других гормонов, для тироксина свойственны колебания концентрации в зависимости от различных временных и сезонных интервалов. Так, максимальный уровень гормона обнаруживается в промежутке между 8 и 12 часами, наименьший - в диапазоне между 23 и 3 часами. Сезонные колебания характеризуются максимальным содержанием Т4 в период с сентября по февраль, минимальные - в летние месяцы. Увеличение выработки тироксина отмечается во время беременности с максимальным его содержанием в последнем триместре. Интересно, что увеличивается общий тироксин, тогда как содержание свободного тироксина при этом может понижаться. В половом и возрастном аспектах отмечается сравнительно постоянное содержание Т4 в мужском и женском организме на протяжении всей жизни. При состоянии эутиреоза содержание тироксина может обнаруживаться за границами референсных значений, если меняется его связь с транспортным белком.

Подготовка

За несколько дней до исследования (2-3 дня) отменяют прием препаратов, содержащих в своем составе йод, за один месяц до исследования отменяются гормоны щитовидной железы, если иное не оговорено врачом-эндокринологом. Забор крови осуществляется до проведения исследований с применением рентгеноконтрастных веществ. Накануне исключаются физические и психоэмоциональные нагрузки. Непосредственно перед сдачей крови человек должен побыть в состоянии покоя на протяжении не менее получаса. 

Забор крови рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Потребление воды не ограничивается. Кровь сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Основными показаниями к проведению исследования являются понижение или повышение уровня тиреотропного гормона, зоб, а также наличие клинически определяемых признаков понижения или повышения функции щитовидной железы.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня тироксина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенная концентрация тироксина (Т4) может наблюдаться при некоторых опухолях гипофиза и щитовидной железы, воспалениях щитовидной железы, токсическом зобе, синдроме резистентности к гормонам щитовидной железы, при некоторых разновидностях понижения функции щитовидной железы, нарушениях функции щитовидной железы после родов, хориокарциноме, некоторых миеломах, хронических поражениях печени, нефротическом синдроме, ожирении, порфирии, ВИЧ-инфекции, приеме некоторых медикаментов (гормоны щитовидной железы, содержащие йод средства, синтетические эстрогены, пероральные контрацептивы).

Понижение уровня тироксина (Т4) может обнаруживаться при понижении функции щитовидной железы первичного, вторичного и третичного происхождения, а также при приеме некоторых медикаментов (препараты для лечения злокачественных опухолей молочной железы, антитиреоидные средства, противотуберкулезные препараты; средства, снижающие уровень липидов в крови, нестероидные противовоспалительные препараты, противосудорожные средства и др.).

Назад в раздел


camouf.ru