Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Обследование щитовидной железы за выходные в Санкт-Петербурге

Т3 свободный

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 278
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 420 руб.


Синонимы

Трийодтиронин свободный, Т3 свободный

Описание

Трийодтиронин представляет собой один из гормонов щитовидной железы. Выработка его находится под контролем синтезируемого гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ). На периферии трийодтиронин образуется путем дейодирования Т4. Свободный Т3 в функциональном отношении представляет собой активную часть общего трийодтиронина, и составляет в процентном отношении около 0,2-0,5% от общего Т3.

Трийодтиронин обладает большей, чем Т4 (тироксин), физиологической активностью, однако по сравнению с последним находится в крови в меньшем количестве. Основными физиологическими эффектами Т3 являются стимуляция метаболизма, увеличение выработки тепла, стимуляция поглощения тканями кислорода (за исключением головного мозга, селезенки, яичек). Гормон стимулирует образование витамина А печенью, понижает содержание холестерина и триглицеридов в крови, повышает скорость метаболизма белка, выделение кальция почками с мочой, обладает активирующим действием на метаболизм в костной ткани, в большей степени влияя на ее резорбцию. Увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. Отмечено стимулирующее влияние Т3 на ретикулярную формацию, а также процессы, протекающие в коре головного мозга.

Имеются различные колебания уровня Т3 в зависимости от возраста, времени года, физиологических особенностей. Так, например, к возрасту 11-15 лет содержание свободного трийодтиронина достигает такового взрослых. Как в мужском, так и в женском организме в возрасте более 65 лет уровень свободного Т3 в крови понижается. Во время беременности содержание гормона уменьшается от первого к третьему триместру. Примерно через 7 дней после родов концентрация свободного Т3 в крови нормализуется. В половом отношении отмечены более низкие показатели гормона (в среднем меньше на 5-10%) у женщин по сравнению с мужчинами. Колебания уровня гормона в зависимости от времени года характеризуются максимальным содержанием свободного Т3 в осенне-зимний период, и наименьшим - в летние месяцы.

Подготовка

За несколько дней до исследования (2-3 дня) отменяют прием препаратов, содержащих в своем составе йод, а также 131I и 99mTс, за один месяц до исследования отменяются гормоны щитовидной железы, если иное не оговорено врачом-эндокринологом. Забор крови осуществляется до проведения исследований с применением рентгеноконтрастных веществ. Накануне исключаются физические и психоэмоциональные нагрузки. Непосредственно перед сдачей крови человек должен побыть в состоянии покоя на протяжении не менее получаса. 

Забор крови рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Потребление воды не ограничивается. Кровь сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование проводится с целью дифференциальной диагностики при патологиях щитовидной железы, а также при контрольном исследовании при так называемом изолированном Т3-токсикозе.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня свободного трийодтиронина (Т3). Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенный уровень свободного трийодтиронина может наблюдаться при некоторых опухолях гипофиза и щитовидной железы; токсическом зобе; воспалениях щитовидной железы; изолированном Т3 токсикозе; Т4-резитентном гипотиреозе; при синдроме резистентности к гормонам щитовидной железы; при независимом от тиреотропного гормона тиреотоксикозе; послеродовом нарушении функции щитовидной железы; хориокарциноме; понижении содержания тироксинсвязывающего глобулина; некоторых миеломах; нефротическом синдроме; гемодиализе; хронических патологиях печени.

Пониженный уровень свободного трийодтиронина может наблюдаться при потере веса; первичной надпочечниковой недостаточности (некомпенсированной); тяжелой патологии, не связанной с тканью щитовидной железы (в том числе и соматические, психические расстройства); в периоде выздоровления после перенесенных серьезных заболеваний; при ослаблении функции щитовидной железы первичного, вторичного и третичного происхождения; при диетах, бедных белком, калориями; у женщин, среди прочего - при чрезмерных физических нагрузках; приеме некоторых медикаментов (гормонов щитовидной железы, применении рентгеновских контрастных средств, содержащих йод; амиодарона).

Назад в раздел


camouf.ru