Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Т3 общий

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 277
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 430 руб.


Синонимы

Трийодтиронин общий.

Описание

Один из основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Клетками-продуцентами гормона являются так называемые фолликулярные клетки. Способом образования трийодтиронина в периферических тканях является дейодирование тироксина (Т4). Как и в случае тироксина, большая часть трийодтиронина, находящего в циркуляции, присутствует в связанном с транспортными белками состоянии. За осуществление биологических эффектов отвечает свободная часть гормона, которая составляет 30-50% концентрации общего. Трийодтиронин обладает большей активность по сравнению с тироксином, однако концентрация его меньше по сравнению с последним. Из физиологических эффектов следует отметить такие, как ускорение основного обмена, обмена белка, увеличение выработки тепла, стимуляция образования витамина A печенью, понижение содержания холестерина и триглицеридов, увеличение выделения кальция почками, активизация метаболических процессов в костной ткани, с преобладанием резорбционных процессов. Потребление кислорода тканями увеличивается, кроме головного мозга, ретикуло-эндотелиальной системы и половых желез. T3 увеличивает потребность в витаминах. Влияет на сердце, увеличивая частоту сердечных сокращений и их силу. Обладает активирующим действием на ретикулярную формацию в головном мозге и процессы в его коре. Подавляет выделение тиреотропного гормона.

Также, как и для ряда других гормонов, для общего T3 свойственны колебания концентрации в зависимости от различных времени года. Так, максимальное содержание гормона обнаруживается в осенне-зимний период (сентябрь-февраль), минимальное - в летние месяцы. Будучи ниже в детском и подростковом возрасте, к 11-15 годам содержание общего Т3 достигает такового у взрослых. В возрасте старше 65 лет как у мужчин, так и у женщин отмечается понижение уровня гормона в крови. При состоянии эутиреоза содержание трийиодтиронина может обнаруживаться за границами референсных значений, если меняется его количество, которое связанно с транспортным белком. Уровень гормона возрастает при усилении его связывания в таких ситуациях, как беременность, порфирия, ВИЧ-инфекция, повышенное количество эстрогенов.

Подготовка

За несколько дней до исследования (2-3 дня) отменяют прием препаратов, содержащих в своем составе йод, за один месяц до исследования отменяются гормоны щитовидной железы, если иное не оговорено врачом-эндокринологом. Забор крови осуществляется до проведения исследований с применением рентгеноконтрастных веществ. Накануне исключаются физические и психоэмоциональные нагрузки. Непосредственно перед сдачей крови человек должен побыть в состоянии покоя на протяжении не менее получаса. 

Забор крови рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Потребление воды не ограничивается. Кровь сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Анализ проводится для дифференциальной диагностики патологий щитовидной железы, а также для контроля при изолированном трийиодтирониновом токсикозе. Дополнительную информацию показаниям также см. в статье "Тироксин общий".

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня трийиодтиронина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение уровня общего трийиодтиронина (Т3) может наблюдаться при нарастании массы тела; некоторых опухолях щитовидной железы; изолированном трийиодтирониновом токсикозе; токсическом зобе; воспалениях щитовидной железы; синдроме резистентности к гормонам щитовидной железы; Т4-резистентном гипотиреозе; нарушениях функции щитовидной железы после родов; хориокарциноме; некоторых миеломах; нефротическом синдроме; хронической патологии печени; системных заболеваниях; при проведении гемодиализа; при приеме некоторых медикаментов (например, оральные контрацептивы, тиреоидные гормоны и др.).

Понижение уровня общего трийиодтиронина (Т3) может наблюдаться при синдроме эутиреоидного больного; диете с низким содержанием белка; понижении функции щитовидной железы первичного, вторичного и третичного происхождения; некомпенсированной первичной недостаточности функции надпочечников; хронической патологии печени; серьезных заболеваниях соматической и психической природы, не связанных собственно с тканью щитовидной железы; в периоде выздоровления после серьезных заболеваний; при приеме некоторых медикаментов (антитиреоидные средства; средства, снижающие уровень липидов в крови, нестероидные противовоспалительные препараты, анаболические стероиды, глюкокортикоиды и др.).

Назад в раздел


camouf.ru