Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Комплексное обследование для госпитализации

Обнаружение антител к возбудителю коклюша, паракоклюша

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 2179
  • Время выполнения: до 5 дней
  • Стоимость анализа 730 руб.

Описание 

Выявление суммарных антител в крови к возбудителям, вызывающим коклюш и паракоклюш (латинские названия: Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis). Применяется для распознавания этих патологий, а также с целью оценки эффективности проводимой вакцинации с использованием АКДС (вакцина адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная).

Bordetella pertussis представляет собой грамотрицательную аэробную коккобациллу, которая является этиологическим фактором инфекционного заболевания - коклюша. Наиболее близкий родственный микроорганизм - Bordetella parapertussis, бактерия, которая также может вызывать похожее по проявлениям заболевание дыхательной системы - паракоклюш. Паракоклюш, несмотря на сходство с коклюшем, имеет по сравнению с ним более мягкое течение. Риску заражения как коклюшем, так и паракоклюшем подвержены лица практически из всех возрастных групп; вакцинация АКДС не способна обеспечить 100% защиту от возбудителя инфекции.

Антитела, направленные против вышеуказанных возбудителей, могут быть выявлены спустя 1-2 недели от момента появления первых признаков болезни (следует помнить, что этот период может быть более продолжительным у новорожденных). Главные антигены Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis, которые взаимодействуют с антителами - коклюшный токсин, филаментозный гемагглютинин, белок пертактин, фимбриальные антигены, липоолигосахарид. Как ответ на инфекцию синтезируются все классы иммуноглобулинов. Концентрация протективных антител постепенно уменьшается на протяжении первых одного-трех лет после перенесенного заболевания или после вакцинации.

Известно несколько лабораторных методов обнаружения инфекции, ассоциированной с возбудителем Bordetella. Выявление специфических антител в отношении Bordetella является основой проводимых серологических методов диагностики. Так, например, одним из применяемых методов является так называемая РНГА - реакция непрямой гемагглютинации. При выборе данного метода как способа выявления заболевания в случае его подозрения необходимо учитывать имеющуюся клиническую стадию болезни, а также возраст заболевшего и информацию о проведении вакцинации в прошлом.

В течении коклюша представляется возможным выделение 4 стадий, а именно: инкубационного периода, катаральной стадии, пароксизмальной стадии и, наконец, выздоровления. Обращение заболевшего лица к врачу происходит чаще всего при наличии явных признаков заболевания (как, например, спастического кашля, цианоза, рвоты), которые являются достаточно характерными для пароксизмальной стадии.

Серологические исследования имеют, пожалуй, наиболее важное значение для диагностики коклюша в этой стадии. Точность выявления коклюша при использовании серологических методов в пароксизмальной стадии превосходит в этом плане методы бактериологического исследования.

Реакция непрямой гемагглютинации представляет собой непрямой метод диагностики. Его результаты зависят от некоторых особенностей системы иммунитета исследуемого лица. РНГА может успешно использоваться в случае наличия подозрения на инфицированность коклюшем и паракоклюшем как у детей, так и у взрослых. Реакция непрямой гемагглютинации не применяется для обнаружения коклюша в младенческом возрасте; данный момент связан с рядом сложностей в плане дальнейшей интерпретации полученных результатов ввиду относительной незрелости системы иммунитета новорожденных детей, а также возможного влияния материнских антител. Кроме того, большая осторожность необходима при интерпретации результатов у лиц пожилого возраста, а также у лиц с иммуносупрессией (например, при приеме глюкокортикостероидов, ВИЧ-инфекции).

Следует также подчеркнуть, что РНГА нецелесообразно использовать как метод исследования на протяжении года с момента применения вакцины АКДС, поскольку она не дает возможности разграничить иммунный ответ, обусловленный наличием текущей инфекции и обусловленный применением вакцины.

С целью подтверждения текущей инфекции используется сравнение содержания антител в так называемых парных сыворотках, которые получают с промежутком приблизительно в один месяц. Чувствительность РНГА, в отличие от большей части других диагностических методов, не зависит от применения препаратов, обладающих антибактериальным действием. Диагностически значимым считается 50-100% прирост концентрации иммуноглобулинов в парных сыворотках. Необходимо подчеркнуть, что постепенное увеличение содержания антител отмечается при инфицировании лиц, которые до этого не были вакцинированы. В противоположность этому при повторном инфицировании лиц, которые на протяжении предшествующих 3 лет были вакцинированы АКДС, концентрация иммуноглобулинов увеличивается достаточно стремительно. Отсутствие увеличения титра антител в парных сыворотках менее типично для взрослых лиц. В такой ситуации выявление высокого титра иммуноглобулинов в случае однократного исследования сыворотки при сочетании с клиническими признаками заболевания может оказаться достаточным для постановки диагноза.

Реакция непрямой гемагглютинации применяется как дополнительный метод исследования при коклюше и паракоклюше. С целью получения максимально полных данных целесообразно выполнение ряда дополнительных тестов (например, посева на питательную среду, полимеразной цепной реакции - ПЦР).

Эффективность стандартной схемы вакцинации ребенка с использованием вакцины АКДС составляет порядка 80-85%. Уровень иммуноглобулинов к возбудителю заболевания может определяться с целью оценки эффективности вакцинации у детей.

Подготовка

За 30 минут до взятия крови полностью прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела к возбудителю коклюша, паракоклюша может проводиться с целью выявления коклюша и паракоклюша как у детей, так и у взрослых (наиболее актуально в пароксизмальной стадии болезни); для оценки эффективности проведенной вакцинации с помощью АКДС.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается обнаружение антител к возбудителю коклюша, паракоклюша. Следует помнить, что результат может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Положительный результат может встречаться как показатель иммунного ответа после проведенной вакцинации АКДС; при коклюше или паракоклюше.

Отрицательный результат может встречаться при отсутствии инфекции (соответственно Bordetella pertussis, parapertussis); в случае неэффективной вакцинации АКДС; при ослаблении иммунологического ответа после проведенной вакцинации с использованием АКДС.

Назад в раздел


camouf.ru