Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Пепсиноген II

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 9123
  • Время выполнения: 1-2 дня
  • Стоимость анализа 1 030 руб.

Описание 

Пепсиноген II - один из проферментов пищеварительного фермента, обнаруживаемого в желудке (пепсина), который применяется как биохимический маркер, характеризующий состояние слизистой оболочки, выстилающей желудок.

Пепсиногены представляют собой неактивные предшественники (или проферменты) пепсина. Известно две разновидности пепсиногенов, которые имеют некоторые отличия в структуре, а также в свойствах - пепсиноген I, пепсиноген II. Первый выделяется, главным образом, железами в слизистой оболочке, покрывающей дно желудка, а пепсиноген II, кроме того, выделяется слизистой кардиального и антрального отделов желудка и слизистой двенадцатиперстной кишки. Они трансформируются в пепсин под влиянием кислоты, также образующейся клетками слизистой желудка; особенностью является то, что оптимальной кислотностью для пепсиногена I является рН 1,5-2,0 (высокая кислотность), тогда как для пепсиногена II - рН 4,5 (более низкая кислотность). В некотором количестве пепсиногены проникают в кровоток. Изучение их уровня в сыворотке применяется с целью оценки состояния слизистой желудка.

Накопленные исследования показывают, что в большей части случаев появления рака желудка причиной служит так называемый инфекционный фактор, а именно бактерия Helicobacter pylori (H. pylori), обусловливающая развитие хронического воспаления слизистой желудка с последующими атрофическими изменениями ее (например, при отсутствии лечения). Выраженный атрофический гастрит, по сути являющийся основным фактором риска появления злокачественного процесса желудка, может сформироваться, по меньшей мере, у порядка 10% инфицированных бактерией H. pylori. Развитие воспалительного процесса на фоне существующего инфицирования приводит сначала к увеличению содержания пепсиногенов. У лиц с H. pylori в среднем отмечается более высокое содержание пепсиногенов I, II, а также пониженное соотношение пепсиногенов I/II. Как следствие хронического воспалительного процесса постепенная атрофия слизистой оболочки желудка (со снижением числа желез в области дна желудка, с понижением кислотности) ведет постепенному понижению концентрации пепсиногена I, тогда как содержание пепсиногена II сохраняется на сравнительно стабильном уровне продолжительное время. Постепенное понижение содержания пепсиногена I и понижение показателя соотношения разновидностей I/II коррелируют с нарастанием изменений, начиная от здоровой слизистой оболочки и заканчивая выраженным атрофическим гастритом. Можно сказать, что соотношение пепсиногенов I/II демонстрирует более четкую связь с морфологическими сдвигами в слизистой, нежели изолированное измерение содержания разновидностей пепсиногенов.

Скрининговое исследование с целью определения содержания маркеров, отражающих функциональное состояние слизистой желудка (в их числе - пепсиногены I, II, соотношение их) делает возможным оценку риска существования сдвигов, характерных для атрофии, и необходимости более расширенных исследований. Несмотря на относительную информативность данных маркеров в плане функционального состояния слизистой желудка, в отношении диагностики рака желудка основным методом на сегодняшний день остается эндоскопическое исследование, которое, среди прочего, может обнаруживать признаки атрофии слизистой, дает техническую возможность для забора проб слизистой с целью подтверждения наличия атрофических изменений и их выраженности при гистологическом исследовании биоптатов. Подобные программы скрининга достаточно широко распространены в странах со сравнительно высокой встречаемостью рака желудка (например, в Китае, Японии, на Тайване). Согласно результатам накопленных исследований, определение содержания пепсиногенов I, II, а также их соотношения демонстрирует чувствительность в районе 58,7% и специфичность 73,4% при обнаружении случаев рака желудка, которые имеют место в течение последующих десяти лет наблюдения. Обнаружение предраковых атрофических сдвигов в слизистой оболочке, а также рака желудка на его ранней стадии делает возможным проведение своевременного вмешательства с предотвращением дальнейшего прогрессирования патологического процесса.

Пепсиногены применяются в качестве маркера атрофического гастрита, но не как собственно опухолевый маркер. В норме слизистая желудка не обсеменена Helicobacter pylori, все биологические маркеры находятся в нормальных границах. В такой ситуации высокого риска развития рака желудка нет, эндоскопическое исследование также не предоставит дополнительной релевантной информации. При неатрофическом гастрите, когда H. pylori обнаруживается (тесты на него положительны, остальные показатели в норме) эндоскопия также сравнительно редко может предоставлять значимую информацию. Если имеются лабораторные признаки атрофии слизистой (как-то: понижение содержания пепсиногена I, понижение соотношения пепсиноген I/пепсиноген II менее 3), то вне зависимости от результата исследования на H. pylori (т.е. положительного или отрицательного), требуется консультация гастроэнтеролога, а также проведение эндоскопического исследования. Было показано, что после успешной эрадикационной терапии H. pylori у пациентов, имевших атрофический гастрит, при динамическом наблюдении спустя 1,5 года регистрировалось достоверное увеличение соотношения пепсиногенов I/II (с разнонаправленными изменениями содержания пепсиногенов I и II) с гистологической стабилизацией атрофических процессов.

Подготовка

Биологический материал берется строго натощак. Время голодания перед этим должно быть не меньше 12 часов.

Необходимо исключить физические нагрузки, применение лекарственных препаратов, алкогольных напитков, изменения в режиме питания на протяжении суток до сдачи крови.

После обязательной предварительной консультации с врачом необходимо за одну неделю до предполагаемого исследования исключить прием медикаментов, способных влиять на секреторную функцию желудка.

После обязательной предварительной консультации с врачом необходимо за один день до предполагаемого исследования исключить прием медикаментов, нейтрализующих вырабатываемую желудком соляную кислоту.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на пепсиноген II может проводиться для обнаружения и оценки выраженности атрофического гастрита, вызванного хеликобактером, а также аутоиммунной природы; при скрининговых обследованиях в старшей возрастной группе, а также/или у лиц, имеющих дополнительные факторы риска возникновения рака желудка (в качестве метода отбора лиц, которым целесообразно дальнейшее обследование с применением эндоскопических методов и биопсии слизистой. Также смотреть исследование "Гастропанель"); для динамического наблюдения лиц, у которых повышен риск возникновения рака желудка.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня пепсиногена II. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение уровня пепсиногена I может отмечаться при увеличенном содержании в крови гастрина, связанном с усилением образования соляной кислоты, увеличением числа париетальных клеток; при остром гастрите; язвах двенадцатиперстной кишки (в 30-50% случаев); при синдроме Золлингера-Эллисона; при задержке мочи.

Понижение уровня пепсиногена I может быть ассоциировано с атрофическим гастритом; с раком желудка; может отмечаться у лиц с пернициозной анемией, недостаточностью гипофиза, болезнью Аддисона, с микседемой.

Назад в раздел


camouf.ru