В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Диагностика гепатитов
Тиропоинт - поставьте точку в оценке риска рака щитовидной железы

Суммарные антитела (Ig M, G) к НСV - подтверждающий тест

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 268
  • Время выполнения: до 3 дней
  • Стоимость анализа 480 руб.

Описание

Данное исследование дает возможность обнаружения антител-иммуноглобулинов класса M (IgM) и G (IgG) по отношению к структурным и неструктурным протеинам вируса гепатита С, позволяя выявлять как острый, так и хронический вирусный гепатит С.

Особенности вирусного гепатита С

Гепатит С представляет собой вирусное заболевание, характерным признаком которого является поражение ткани печени, аутоиммунные расстройства. Зачастую может протекать латентно или первично-хронически. Различают желтушную и безжелтушную формы заболевания. Так, желтушная форма составляет порядка (5%), безжелтушная - около 95%. Вирус гепатита С принадлежит к флавивирусам, сравнительно устойчив в условиях внешней среды. Структурные протеины вируса (в количестве трех) имеют похожие антигенные свойства, на них вырабатывается anti-HCV-core. На сегодняшний день обнаружено 6 генотипов вируса гепатита С. Присущая вирусу довольно высокая степень изменчивости генетического аппарата приводит к тому, что вирус обладает способностью "уходить" от эффективного иммунного ответа на него. В частности, с этой причиной связаны проблемы в плане разработки вакцины и в плане лабораторной диагностики (так называемый серонегативный гепатит С), и, конечно, сравнительно нередкое первично-хроническое течение патологии.

Передача гепатита С происходит с кровью и другими биологическими жидкостями такими путями, как половой, парентеральный, трансплацентарный. В группе повышенного риска находятся лица, практикующие применение внутривенных наркотиков, имеющие беспорядочные половые связи, и, кроме того, пациенты, получающие переливания крови, гемодиализ, а также медицинские кадры, заключенные.

После проникновения в организм HCV (вирус гепатита С) попадает в кровь (макрофаги) и клетки печени. В этих местах происходит репликация вируса. Повреждающее действие на печень объясняется, главным образом, иммунным лизисом, а также непосредственным, прямым цитопатическим действием самого вируса на печень. Поскольку вирусные антигены напоминают антигены так называемой системы гистосовместимости человека, это может приводить к появлению аутоиммунных (или системных) реакций. Так, среди прочего, могут развиваться аутоиммунное поражение щитовидной железы (тиреоидит), идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, гломерулонефрит и некоторые другие. В сравнении с другими разновидностями вирусных гепатитов, для гепатита С характерна менее выраженная клиническая картина, он чаще хронизируется. Достаточно велик процент развития цирроза печени при этом виде гепатита: так, он колеблется в диапазоне 20-50%. Рак печени (гепато-целлюлярная карцинома) может развиться в 1,25-2,50% случаев гепатита С. Достаточно часты аутоиммунные осложнения.

При вирусном гепатите С инкубационный период заболевания составляет порядка 5-20 дней, по окончании которого можно наблюдать увеличение содержания в крови печеночных трансаминаз; возможно также увеличение размеров печени и селезенки. В острый период заболевания может отмечаться слабость, ухудшение аппетита. Приблизительно в 30% случаев может наблюдаться лихорадка, полиморфная сыпь, боли в суставах. Могут также отмечаться диспептические явления, полинейропатии. Застойные явления в желчных путях редки. В лабораторных показателях прослеживаются признаки повреждения клеток (цитолиз). При высоком содержании трансаминаз и симптомах печеночно-клеточной недостаточности нужно заподозрить микст-инфекцию (смешанную инфекцию): HCV+HBV.

Выработка антител класса М и G происходит в разные периоды времени после инфицирования организма вирусом гепатита C. Так, иммуноглобулины класса М обнаруживаются в крови спустя 4-6 недель от момента инфицирования, при этом их содержание быстро достигает максимальных величин. По прошествии 5-6 месяцев после заражения содержание IgM понижается, вновь возрастая в период следующей реактивации инфекции.

Иммуноглобулины класса G образуются спустя примерно 11-12 недель от момента инфицирования, достигая максимальных показателей концентрации к 5-6 месяцу. Антитела этого класса образуются в течение всего периода болезни и реконвалесценции (выздоровления).

В случае получения при первичном скрининге положительных или же сомнительных результатов рекомендовано выполнение подтверждающих тестов.

Исследование суммарных антител класса IgM и IgG по отношению сразу к ряду антигенов вируса гепатита С (в частности внутреннему, или структурному, core-антигену, а также неструктурным антигенам NS3, NS4, NS5) является высокоспецифичным подтверждающим методом обнаружения инфицированности человека вирусом гепатита С.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Сдавать кровь для проведения исследования рекомендуется по прошествии не менее 4 часов после последнего приема пищи. За 30 минут до взятия крови прекращается курение. Также необходимо ознакомиться с общими рекомендациями для прохождения исследований.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на суммарные антитела (IgM, G) к НСV может проводиться при повышении содержания в крови аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы; при парентеральных манипуляциях; при клинических признаках гепатита вирусного генеза; внутривенной наркомании; при подготовке к хирургической операции; при холестазе; при подготовке к беременности; незащищенных половых контактах, а также при частой смене партнеров; при сомнительных, а также при положительных результатах первичного скрининга на наличие гепатита С.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается обнаружение или отсутствие суммарных антител (IgM, G) к вирусу гепатита С. Следует помнить, что результат может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение значений (или положительный результат) может отмечаться: при остром вирусном гепатите С; при хроническом вирусном гепатите С; в периоде реконвалесценции (выздоровления) после вирусного гепатита С.

Понижение значений (или отрицательный результат) может отмечаться: при отсутствии вирусного гепатита С; в раннем периоде заболевания.

Назад в раздел


camouf.ru