Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Проба Зимницкого

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 452
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 470 руб.

Описание

Исследование мочи по Зимницкому представляет собой анализ, характеризующий концентрационную функцию почек. Следует помнить, что эта проба используется не с целью нозологической диагностики, а для получения представления о функциональной способности почек.

Так называемая концентрационная функция почек устанавливается при изучении относительной плотности мочи (или удельного веса), которая преимущественно зависит от уровня азотистых шлаков, а также конечных продуктов протеинов (мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза, протеины). Способность почек к образованию мочи, содержащей большое количество шлаков, является индикатором нормальной азотовыделительной функции этого органа.

Удельный вес представляет собой показатель веса раствора по отношению к весу воды, который взят за единицу. Он отражает функциональную способность почек к сохранению или выделению воды. В организме детей, а также пожилых людей концентрационная способность понижена, вследствие чего верхняя граница нормальных показателей у них меньше.

Проба Зимницкого состоит в выяснении относительной плотности мочи в отдельно взятых ее пробах. Первое утреннее мочеиспускание (в первый день сбора) во внимание не принимается, далее моча собирается 8 раз, с промежутками каждые 3 часа. Плотность мочи определяют в каждой порции. В случае сохранной способности почек в отношении осмотического разведения, а также концентрирования отмечается разница в показателях объема собранной мочи (примерно в среднем в диапазоне 50-300 мл), в колебаниях относительной ее плотности, а также преобладании дневного объема мочи над ночным. Так, показатели удельного веса утренней мочи, которые равны или превышают 1,018, свидетельствуют о сохранной концентрационной способности почек.

Ряд определений характеризует возможные изменения этой функции почек. Так, например, термин "изостенурия" означает неспособность почек образовывать концентрированную и разбавленную мочу. В случае нарушения концентрирующей способности плотность мочи, являющаяся своеобразной мерой всего количества имеющихся в ней субстанций, понижается до значений, типичных для так называемой первичной мочи (менее 1,010). Так называемая гипоизостенурия, характеризующаяся низкой относительной плотностью применительно ко всем пробам мочи при разбросе колебаний в диапазоне 0,012-0,016, может свидетельствовать в пользу расстройства концентрационной функции почек в случае хронической почечной недостаточности, встречающейся у лиц с хроническим гломерулонефритом, хроническим пиелонефритом, гипертонической болезнью. Резкое понижение удельного веса мочи с незначительной амплитудой колебаний отмечается в случае несахарного диабета. Увеличение удельного веса во всех порциях наблюдается при наличии сахарного диабета.

Следует помнить, что преобладание ночного диуреза над дневным (или никтурия) не всегда говорит о нарушении концентрационной функции почек, и может отмечаться также и при сердечной недостаточности. Обнаружение плотности мочи более 1,020 даже в одной пробе свидетельствует о сохранности концентрационной способности почек. Необходимо учитывать, что исследование мочи по методу Зимницкого выполняется в условиях привычного пищевого рациона, так как повышенное потребление жидкости может вести к появлению полиурии и, соответственно, понижению удельного веса мочи.

При выполнении пробы принимается во внимание объем выпитой жидкости - количество выделенной в течение суток мочи в норме составляет порядка 80% (от 65% до 80%) от всего количества жидкости (включая ее и в пище), потребляемой человеком. У здоровых лиц дневной диурез в два раза превышает ночной.

Подготовка

Моча для проведения исследования собирается в течение одних суток (24 часа), также и в ночное время.

Готовят 8 чистых емкостей (например баночек). На каждой из них указывается информация о пациенте (фамилия, инициалы), порядковый номер, а также интервал времени, в течение которого моча должна собираться в емкость, то есть: с 9 часов до 12 часов  утра, с 12 до 15, с 15 до 18, с 18 до 21, с 21 до 24, с 0 до 3 ночи, с 3 до 6 ночи, с 6 до 9 утра.

В первый день сбора мочи утром пациент опорожняет свой мочевой пузырь, и эта первая утренняя порция не собирается для анализа, а выливается.

Далее на протяжении суток человек последовательно собирает мочу в вышеуказанные временные промежутки в 8 емкостей. В течение каждых из восьми трехчасовых интервалов времени человек мочится один или же несколько раз в отдельную банку (зависит от частоты мочеиспускания).

В случае если на протяжении трех часов у человека не было позывов к мочеиспусканию, емкость оставляется пустой. И наоборот, если емкость заполняется до окончания трехчасового промежутка времени (как, например, при наличии полиурии), пациент должен собирать мочу в дополнительную емкость (не выливая ее в унитаз).

Сбор мочи прекращается в 9 часов утра следующих суток. Затем все емкости, в том числе дополнительные, отправляют в лабораторию.

Также в день осуществления исследования необходимо измерять суточный объем выпитой, а также находящейся в пище, жидкости.

Обязательными условиями выполнения пробы по методу Зимницкого являются привычный для исследуемого питьевой режим, а также характер питания (избыточное потребление жидкости не допускается); исключается применение в день исследования мочегонных средств. Нарушение данных условий может приводить к искусственному повышению объема выделяемой мочи (полиурия) и снижению ее удельного веса, что делает невозможным корректную оценку результатов исследования.

Показания 

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Проба Зимницкого может проводиться при хроническом гломерулонефрите или хроническом пиелонефрите; гипертонической болезни; при диагностике несахарного диабета, при наличии клинических проявлений почечной недостаточности.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечаются изменения в пробе Зимницкого. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Низкая плотность мочи (или гипостенурия) может встречаться при несахарном диабете; сердечной недостаточности; обострении пиелонефрита; в поздних стадиях почечной недостаточности (например в случае хронического амилоидоза почек, при гломерулонефрите, пиелонефрите, а также гидронефрозе).

Высокая плотность мочи  (или гиперстенурия) может встречаться при остром или хроническом гломерулонефрите; сахарном диабете; токсикозе беременности; ускоренном распаде эритроцитов (например при серповидноклеточной анемии, переливании крови, гемолизе).

Повышение объема суточной мочи (или полиурия) может встречаться при несахарном диабете; сахарном диабете; почечной недостаточности.

Понижение объема суточной мочи (или олигурия) может встречаться при болезни сердца (сердечная недостаточность); при нарушении функции почек (почечная недостаточность в поздних стадиях).

Повышение объема мочи, выделяемой ночью (или никтурия) может являться свидетельством наличия сердечной недостаточности или расстройства концентрационной способности почек.

Назад в раздел


camouf.ru