В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Биохимические исследования крови
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Тропонин I

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 171
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 780 руб.

Описание 

Тропонин-I используется в качестве высокоспецифичного маркера повреждения мышцы сердца.

Тропонины представляют собой небольшие протеины, которые вовлечены в процесс регуляции сокращения мышцы. Две разновидности тропонинов, а именно тропонин-I и тропонин-T, различаются по строению в скелетной мускулатуре и мышце сердца, ввиду чего специфичные для сердца разновидности тропонина-I и тропонина-T возможно определить изолировано с помощью методов иммуноанализа. Отношение уровня в мышечных клетках к уровню в плазме крови для тропонинов гораздо выше, нежели для миоглобина и энзимов, что ставит эти протеины в ряд высокочувствительных маркеров повреждения мышцы сердца.

Порядка 5% тропонина-I в мышечных клетках существует в свободном виде в составе цитоплазмы. Данный момент объясняет появление тропонина-I в плазме уже спустя 3-6 часов со времени повреждения миокарда. Также такому сравнительно быстрому появлению субстанции в крови способствует относительно малый размер у молекулы тропонина-I. Большая же часть тропонина-I связана в клетке с мышечными филаментами: в случае повреждения сердечной клетки эта фракция тропонина высвобождается сравнительно медленно, в силу чего повышенное содержание тропонина сохраняется в крови на протяжении еще 1-2 недель со времени повреждения мышцы сердца.

Таким образом, период повышенного высвобождения тропонина-I перекрывает так называемые "диагностические окна" и креатинкиназы-МВ, и лактатдегидрогеназы. Максимальный пиковый уровень тропонина-I отмечается на 14-20 часу со времени возникновения болей в груди. У 95% лиц спустя 7 часов после состоявшегося острого инфаркта миокарда содержание тропонина-I бывает повышено. Если предпринимается попытка растворения тромба в сосуде (тромболитическая терапия) и она оказывается успешной, то отмечается большее нарастание концентрации тропонина-I в сравнении со случаями, когда отмечается стойкая закупорка сосуда (так называемый феномен вымывания).

Изучение уровня тропонина-I имеет смысл осуществлять при обследовании лиц как на ранних сроках после возникновения симптомов, так и в более поздние сроки. Исследование на тропонин-I может иметь вспомогательное значение при формировании мнения касательно выбора тактики лечения пациентов с острым коронарным синдромом, в том числе и больных с нестабильной стенокардией. В случае острого коронарного синдрома увеличенное содержание тропонина-I трактуется как признак недостаточного кровоснабжения миокарда (ишемии) вследствие активации и скопления тромбоцитов в кровеносном сосуде, способных вызвать некроз миокарда.

Увеличение содержания тропонина-I у лиц с нестабильной стенокардией свидетельствует о риске возникновения инфаркта миокарда в период ближайших 4-6 недель. Исследование тропонина-I может применяться для распознавания инфаркта миокарда у больных с сочетанным поражением скелетной мускулатуры (так, было продемонстрировано, что как острые, так и хронические повреждения ее, интенсивные физические нагрузки, травмы, оперативные вмешательства, за исключением мышцы сердца, не приводят к повышению содержания тропонина-I). Незначительное увеличение уровня сердечного тропонина-I необходимо анализировать осторожно. В принципе, увеличение содержания кардиоспецифичного тропонина-I может обусловливаться разнообразными патологическими процессами, конечным результатом которых является повреждение клеток сердечной мышцы. Повышенное содержание тропонина само по себе (т.е. изолировано) не должно служить безапелляционным основанием для постановки диагноза инфаркта миокарда. Изредка содержание тропонина-I может увеличиваться при развитии почечной недостаточности.

Подготовка

Особая подготовка не проводится. Забор крови проводится спустя не менее 4 часов после приема пищи. Также см. общие рекомендации при подготовке к проведению исследований.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на тропонин-I может проводиться для распознавания инфаркта миокарда; для определения тактики лечения пациентов с острым коронарным синдромом; для обследования лиц с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда в целях прогноза; для контроля воздействия химиотерапии на мышцу сердца.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня тропонина-I. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенное содержание тропонина-I может встречаться при инфаркте миокарда; при кардиохирургических операциях, инвазивных диагностических процедурах на сердце (например, некоторых видах коронарной ангиографии), дефибрилляции, иных травмах сердечной мышцы; неишемической дилятационной кардиомиопатии; недавней нестабильной стенокардии; при воспалительных процессах в сердечной мышце; сепсисе, а также иных критических состояниях; при развитии отторжения сердечного трансплантата; миодистрофиях Дюшена-Беккера; в терминальной фазе почечной недостаточности; при ДВС-синдроме; при интоксикации некоторыми медикаментами (например, цитостатики).

Рекомендуются неоднократные исследования уровня тропонина-I с целью обнаружения характерных изменений содержания его во времени при инфаркте миокарда (динамика повышения, понижения).

Назад в раздел


camouf.ru