В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Биохимические исследования крови
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Ферритин

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 251
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 640 руб.

Описание 

Ферритин является наиболее информативным показателем запасов в организме железа, представляя собой основную форму его депо.

По химическому строению ферритин является протеином сферической формы - апоферритином, содержащем в своем "ядре" комплекс гидроксида и фосфата железа. Показано, что одна молекула ферритина способна включать до четырех тысяч молекул железа. Белок образуется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Присутствует практически во всех клетках органов и тканей, а также в биологических жидкостях. Наибольшее количество ферритина обнаруживается в так называемых предшественниках эритроцитов в составе костного мозга, в макрофагах, а также в ретикуло-эндотелиальных клетках в составе печени. Кроме того, ферритин определяется в слизистой оболочке, выстилающей кишечник, а также в плазме.

Включение железа в состав ферритина возможно после окисления его из формы Fe 2+ в железо Fe3+. При обмене железа в условиях физиологической нормы ферритин имеет важное значение в сохранении железа в биологически активной, нетоксичной форме. Полимеризация растворимого ферритина приводит к образованию нерастворимого соединения - гемосидерина. В составе сывороточного ферритина имеется порядка 20-25% железа. Содержание ферритина адекватно отражает депо железа в организме здоровых людей и в случае неосложненных железодефицитных состояний.

В период беременности содержание ферритина может понижаться постепенно, а именно к 20 неделе ее - на 50%, а в третьем триместре - на 70%. При наличии острого воспалительного процесса увеличенное содержание ферритина в сыворотке может быть не только показателем запасов железа, но также быть и индикатором такого воспаления ввиду того, что ферритин также является одним из белков острой фазы. В случаях, когда в организме имеется избыточное количество железа, а также при некоторых хронических патологиях, уровень сывороточного ферритина не дает возможности адекватной оценки депо железа, которое может участвовать в обмене.

Определение концентрации ферритина, помимо индикатора запасов железа, может применяться для разграничения анемий, например железодефицитной и анемии, сопровождающей некоторые хронические заболевания (например, опухолевые, инфекционные, ревматические). При анемиях хронических заболеваний одним из механизмов является процесс перераспределения железа в макрофагальную систему, активность которой может увеличиваться, в частности, при перечисленных выше патологических процессах. Существующее железо откладывается в макрофагах в форме ферритина, транспорт его к трансферрину нарушается. Это ведет к понижению концентрации железа сыворотки. В таких ситуациях ошибочный диагноз анемии, вызванной недостатком железа, и, соответственно, последующее парентеральное применение содержащих железо препаратов может вызывать развитие вторичного гемосидероза с усугублением состояния пациента.

Диагностическое разграничение между истинным и так называемым перераспределительным недостатком железа возможно лишь при условии исследования содержания ферритина сыворотки. В случае новообразований, в особенности при опухолях и метастатических поражениях в костном мозге, ферритин может служить своего рода онкомаркером.

Подготовка

Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов, прием воды не ограничивается.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на ферритин может проводиться при подозрении на гемохроматоз; при опухолях; для дифференциальной диагностики анемий; при хронических заболеваниях инфекционного и воспалительного генеза.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня ферритина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенный уровень ферритина может отмечаться при голодании; при избыточном содержании железа в случае гемохроматоза; остром миелобластном и лимфобластном лейкозах; лимфогранулематозе; при заболеваниях печени (в том числе при алкогольном гепатите); раке молочной железы; при острых, а также хронических инфекционно-воспалительных процессах (например, остеомиелит, легочные инфекции, ревматоидный артрит, системная красная волчанка); приеме оральных контрацептивов.

Пониженный уровень ферритина может отмечаться при целиакии; при дефиците железа (например, в случае железодефицитной анемии).

Назад в раздел


camouf.ru