В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Биохимические исследования крови
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Альфа-2-макроглобулин

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 6247
  • Время выполнения: 1-2 дня (кроме воскресенья)
  • Стоимость анализа 790 руб.

Описание

Альфа-2-макроглобулин является универсальным ингибитором протеиназ, рассматривается как один из маркеров, косвенно свидетельствующих о фиброзе печени.

Альфа-2-макроглобулин представляет собой высокомолекулярный протеин, который содержится в крови в существенной концентрации. Является одним из главных компонентов так называемой фракции альфа-2-глобулинов. Альфа-2-макроглобулин преимущественно образуется в печени, после чего поступает в плазму крови, откуда проникает в другие биологические жидкости лишь в незначительных количествах ввиду большого размера его молекул. Как упоминалось выше, белок является универсальным "подавителем" плазменных протеиназ, функционируя как уникальный механизм своеобразной "ловушки", с блокировкой доступа протеинов к к захваченной протеазе. Сравнительно быстрое удаление альфа-2-макроглобулиновых комплексов происходит в печеночных клетках посредством двух способов, среди которых один подразумевает участие тех же самых рецепторов, которые принимают участие в ликвидации ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Альфа-2-макроглобулин вовлечен в механизмы подавления энзимных каскадных реакций в процессах свертывания крови, фибринолиза, кининовой системы, системы комплемента. Участвует в транспорте факторов роста, цитокинов, в модуляции воспалительных, а также иммунных реакций. У него обнаружены иммуносупрессивные свойства, в том числе и подавление клеточно-опосредованной цитотоксичности, пролиферации лимфоцитов, а также иммуносупрессия в период беременности.

В женском организме в периоде репродуктивного возраста среднее содержание альфа-2-макроглобулина несколько более высокое, чем в организме мужчин ввиду зависимости его эстрогенов. В детском возрасте содержание альфа-2-макроглобулина приблизительно в 2 раза выше по сравнению со взрослыми. Постепенное приближение к показателям взрослых людей наблюдается на протяжении подросткового периода; сравнительный минимум отмечается в период среднего возраста, а у лиц старше 70 лет содержание альфа-2-макроглобулина увеличивается.

С точки зрения практики, интерес к исследованию данного соединения в настоящее время связан с фиброзом печени, а именно с использованием альфа-2-макроглобулина как непрямого маркера фиброза. Альфа-2-макроглобулин вырабатывается в очагах воспаления и фиброзных изменений в печени разнообразными клетками, в том числе гепатоцитами, а также звездчатыми клетками. Отмечается положительная корреляция содержания альфа-2-макроглобулина с прогрессированием фаз процесса фиброзирования. Хронические воспалительные процессы в печени - гепатиты (В, С, а также другие), остаются и сегодня актуальной клинической проблемой. Проявления процесса могут быть выражены незначительно, однако имеется риск прогрессирующего течения патологического процесса с развитием цирроза печени. Оценка выраженности фиброза имеет важное значение для формирования заключения о необходимости и целесообразности лечения и для его выбора. Применяющийся сегодня забор фрагмента ткани печени с помощью метода биопсии как своеобразный "золотой стандарт" выявления фиброза, даже будучи выполнен безупречно, к сожалению не исключает возможности ложноотрицательных результатов и может, кроме того, приводить к развитию осложнений. В числе других маркеров альфа-2-макроглобулин может применяться для неинвазивной оценки степени риска возникновения, развития фиброза у больных, страдающих какой-либо из хронических патологий печени, как один из информативных факторов.

Концентрация альфа-2-макроглобулина в сыворотке крови может повергаться колебаниям в случае как острых, так и хронических заболеваний, однако изменения в целом сравнительно умеренны и не связаны с определенной конкретной патологией. Понижение содержания альфа-2-макроглобулина является обычно результатом усиленного удаления комплексов альфа-2-макроглобулина с протеиназами и выявляется в случаях, связанных с усиленной протеолитической активностью (среди прочего и при воспалениях поджелудочной железы), при состояниях активации фибринолиза. В случае нефротического синдрома выявляется увеличение концентрации альфа-2-макроглобулина как результат понижения объема плазмы и как следствие компенсаторного усиления его образования как ответ на выведение белков с низким молекулярным весом и понижение онкотического давления плазмы крови. Повышенное содержание альфа-2-макроглобулина обнаруживается при при сахарном диабете, причем чаще у больных с большей продолжительностью заболевания, а также имеющих осложнения.

Небезынтересно также отметить исследования альфа-2-макроглобулина применительно к патологиям предстательной железы и при болезни Альцгеймера. Альфа-2-макроглобулин образуется в предстательной железе, и его экспрессия может повышаться при доброкачественной ее гиперплазии. Он способен формировать комплексы с ПСА (простатическим специфическим антигеном), содержание которых может увеличиваться при раке предстательной железы в активной фазе заболевания. Изучается роль альфа-2-макроглобулина и комплексов его в патогенезе амилоидоза в случае болезни Альцгеймера, а также диализ-ассоциированного амилоидоза.

Подготовка

Специальная подготовка перед взятием крови не проводится.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на содержание альфа-2-макроглобулина может проводиться при оценке степени риска возникновения фиброза печени у лиц, имеющих хронические патологии печени; при болезнях почек; в рамках научных исследований.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня альфа-2-макроглобулина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенный уровень альфа-2-макроглобулина может встречаться при хронических заболеваниях печени; при применении эстрогенов, оральных контрацептивов; при беременности; при псориазе; при злокачественных новообразованиях; при нефротическом синдроме; сахарном диабете.

Пониженный уровень альфа-2-макроглобулина может встречаться при применении стрептокиназы, декстрана; остром воспалении поджелудочной железы; ревматоидном артрите; преэклампсии; раке предстательной железы, а также других злокачественных новообразованиях; множественной миеломе; при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС); при искусственном кровообращении.

Назад в раздел


camouf.ru