Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Обследование щитовидной железы за выходные в Санкт-Петербурге

Тромбиновое время

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 199
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 260 руб.

Описание

Тромбиновое время - исследование для оценки конечной фазы свертывания крови, т.е. формирования фибрина из фибриногена.

Тромбиновое время представляет собой время, на протяжении которого осуществляется переход фибриногена в фибрин, происходящий в плазме с цитратом после того, как в нее были добавлены тромбин и кальций. Скорость формирования фибринового сгустка зависит преимущественно от концентрации и функциональной полноценности молекул фибриногена, а также от наличия в крови антикоагулянтов.

Определение тромбинового времени применяется для обнаружения дисфибриногенемий, а также для суждения об антикоагулянтной активности крови. Удлиненное тромбиновое время отмечается при существенном понижении концентрации фибриногена (менее 0,5 г/л), в случае присутствия в крови так называемых продуктов деградации фибрина, в том числе при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром), при тромболитической терапии, а также при наличии в крови дефектных форм фибриногена (например, при врожденной патологии, из-за заболеваний печени).

Наличие антикоагулянтов прямого действия, как, например, гепарина, также способно удлинять тромбиновое время (гепарин-антитромбиновый комплекс приводит к нейтрализации добавленного тромбина). В то же время так называемые антикоагулянты непрямого действия не оказывают влияния на результаты теста. Увеличение тромбинового времени, кроме того, в ряде случаев может быть обусловлено наличием аутоантител, направленных против тромбина, или же присутствием в плазме крови парапротеинов, препятствующих процессу полимеризации мономеров фибрина.

Пояснение: тромбин является ключевым компонентом тестового исследования, представляет собой протеолитический фермент. Лишь он осуществляет превращение растворимого фибриногена в нерастворимый фибрин.

Подготовка

Необходимости в особой подготовке нет. Забор крови осуществляется спустя не менее 4 часов после еды.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование тромбинового времени может проводиться для выявления недостатка фибриногена или дефектности его молекулы; для оценки состояния больного в случае диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром); для мониторинга лечения гепарином, а также тромболитическими или фибринолитическими препаратами; при заболеваниях печени; для обнаружения как врожденных, так и приобретенных форм недостатка выработки фибриногена и дисфибриногенемий; для определения продуктов распада фибрина/фибриногена.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение значений тромбинового времени. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенные значения (удлинение) обнаруживаются при понижении концентрации фибриногена в крови (менее 0,5 г/л) как врожденного, так и приобретенного генеза; значительном увеличении концентрации фибриногена (более 4 г/л); повышенной концентрации продуктов распада фибриногена/фибрина (например, фибринолитическая терапия, ДВС-синдром); дисфибриногенемиях наследственного генеза или приобретенных (патология печени); повышенном содержании билирубина в крови; мультиформной миеломе; парапротеинемии; наличии в крови так называемых антикоагулянтов прямого действия (например, гепарина, синтетических антитромбинов, гирудина).

Пониженные значения (укорочение тромбинового времени) могут отмечаться при существенном повышении концентрации фибриногена в крови; при повышенном риске тромбообразования (например, I стадия синдрома ДВС).

Назад в раздел


camouf.ru