Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Комплексное обследование для госпитализации

Клинический анализ крови с морфологической оценкой патологических результатов, без СОЭ

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 416
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 410 руб.

Описание

Клинический анализ крови является, пожалуй, одним из самых наиболее часто выполняемых анализов в клинической практике. Без данного анализа не обходится практически ни одно лечебное учреждение, ни одна медицинская специальность.

Анализ заключается в исследовании таких показателей крови, как концентрация гемоглобина, гематокрит, содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также вычисление эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC).

Кровь представляет собой одну из тканей организма, в норме находящуюся в жидком агрегатном состоянии. Она условно подразделяется на плазму, или жидкую часть, и клеточные элементы (иначе - форменные элементы крови), представленные эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Как жидкая часть, так и клеточные элементы подвергаются изменениям как при физиологических сдвигах, так и в случае различных патологических процессов и заболеваний (различные виды воспаления, инфекционные заболевания, опухолевые поражения и т.д.).

Гемоглобин

Гемоглобин представляет собой дыхательный пигмент, содержащийся в эритроцитах. Главной функцией его является транспортировка газов крови - кислорода и углекислого газа (углекислоты). Уровень гемоглобина даже в норме является вариабельной величиной и зависит от таких параметров, как пол, возраст, в некоторых случаях - климато-географические условия. Так, например, у мужчин содержание гемоглобина несколько превышает таковое по сравнению с женщинами. В случае, когда речь идет о снижении гемоглобина, связанном с неким патологическим процессом, заболеванием, говорят об анемиях. Причины анемий различны и связаны, в основном, с потерей крови, ускоренным разрушением эритроцитов или же недостаточным их образованием. В каждой из этих групп имеются свои конкретные специфические заболевания. Следует помнить, что анемия может являться как самостоятельной болезнью, так и встречаться в картине другого заболевания.

Гематокрит

Гематокрит представляет собой процентную долю, формируемую всеми форменными элементами крови (преимущественно это чаще всего эритроциты) от общего объема крови.

Эритроциты

Эритроциты представляют собой клетки, большую часть объема которых составляет гемоглобин. Не содержат ядра. Исходя из описанных выше функций гемоглобина становится понятным, что основной функцией эритроцитов является перенос газов крови - кислорода и углекислого газа. В большой массе эритроциты придают крови красную окраску, которая тем темнее, чем больше углекислого газа и меньше кислорода они содержат. Так, например, артериальная кровь более светлая, алая, ввиду более высокого содержания в эритроцитах кислорода, тогда как венозная, наоборот, более темная, ввиду более высокого содержания в эритроцитах углекислоты. Местом образования эритроцитов является красный костный мозг. Важным веществом, стимулирующим образование эритроцитов, является эритропоэтин, который образуется в почках. Увеличение его образование происходит, в частности, в случае недостаточного поступления в организм кислорода (гипоксия). К веществам, которые непосредственно важны для образования гемоглобина и эритроцитов, относятся железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Эритроцит, как и большинство клеток организма, имеет определенную продолжительность жизни в организме - у него она составляет около 90-120 суток. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке и ретикуло-эндотелиальной системе.

Эритроцитарные индексы

MCV (Mean Cell volume, средний объем эритроцитов)

Данный показатель показывает средний объем эритроцитов. Информативным он является в случае дифференцирования анемий с учетом размера эритроцитов (нормоцитарные, микроцитарные или макроцитарные анемии). В случае наличия клеток с различным объемом (так называемого анизоцитоза) и измененной формой данный параметр имеет ограниченную ценность.

RDW (Red cell Distribution Width, распределение эритроцитов по величине) 

Данный показатель характеризует наличие неоднородности эритроцитов по объему, т.е. степень анизоцитоза.

MCH (Mean Cell Hemoglobin, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах)

Данный показатель отражает среднее содержание гемоглобина в одном эритроците.

MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах) 

Данный показатель характеризует среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Информативен при изменениях синтеза гемоглобина, например, при анемиях, вызванных дефицитом железа, некоторых наследственных дефектах образования гемоглобина и др.

Лейкоциты и лейкоцитарная формула

Лейкоциты, или белые кровяные клетки - клетки крови, содержащие ядро. Основной функцией клеток является защитная, которая подразумевает распознавание любых, отличных от организма человека, субстанций и элементов, их последующее обезвреживание, а также удаление измененных клеток собственного организма. Кроме того, клетки участвуют в различных воспалительных, аллергических и иммунных реакциях. Местом образования являются красный костный мозг и органы лимфатической системы. Лейкоциты отличаются друг от друга как по строению, так и по выполняемым функциям. Время жизни их в циркулирующей крови также различно. Представителями лейкоцитов, в норме встречающихся в периферической крови, являются нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты. Для диагностических целей важным является определение общего количества лейкоцитов крови, а также процентного соотношения каждой из представленных их разновидностей - так называемая лейкоцитарная формула. Кроме того, немаловажным является выявление клеток, также относящихся к лейкоцитам, присутствующим в костном мозге, но в норме в периферической крови обычно не встречающимся. Спектр заболеваний, при которых проводится анализ лейкоцитов, широк и включает, например, заболевания воспалительной, инфекционной, аллергической, иммунологической, опухолевой природы и др.

Тромбоциты (PLT, Platelets)

Тромбоциты - клетки крови, также как и эритроциты, не содержат ядра. Основной функцией тромбоцитов является участие в процессе свертывания крови. Это возможно благодаря веществам, которых содержатся в гранулах тромбоцитов, а также на их поверхности. В процессе свертывания крови тромбоциты могут "прилипать" к месту повреждения сосудистой стенки (так называемая адгезия), и далее накапливаться в этом месте, соединяясь с другими тромбоцитами (агрегация), что, в итоге, приводит к образованию временного кровяного сгустка - тромба. Следует помнить, что эффективность тромбообразования и остановки кровотечения с участием тромбоцитов напрямую зависит от диаметра кровеносного сосуда, т.е. с его увеличением способность остановить кровотечение уменьшается. Срок жизни тромбоцита в кровеносном русле составляет примерно 7-10 дней. Понижение содержания тромбоцитов может обуславливаться повышенным их потреблением, а также недостаточным их образованием в костном мозге.

Подготовка

Кровь сдается обычно натощак. Интервал между временем сдачи крови и последним приемом пищи - не менее 8 часов. Рекомендуется исключение различных нагрузок физического и психологического плана накануне исследования.

Показания

Клинический анализ крови используется практически в любой области медицины и назначается при большинстве заболеваний и профилактических исследований. Так, его используют при диспансеризации и скрининговых исследованиях практически здоровых лиц, целевых групп по полу, возрасту и т.п. Чрезвычайно широк спектр использования анализа при заболеваниях: различные воспаления, инфекции, аллергические реакции, нарушения иммунологического спектра, опухоли и подозрения на них. Анализ используется как основной, так и вспомогательный метод в комплексе с другими методами исследования, как в начале, так и на протяжении всего процесса лечения для получения информации о происходящих изменениях в динамике.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы и состояния, при которых отмечается повышение или понижение описанных выше показателей клинического анализа крови. Следует помнить, что показатели сами по себе могут не всегда являться достаточно специфическими и достаточными для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Гемоглобин

Повышение встречается при состояниях, сопровождающихся потерей жидкости (например, рвота, диарея, сахарный диабет); в условиях высокогорья; при недостаточности некоторых систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой); при поликистозе почек и эритремии.

Понижение уровня гемоглобина наиболее часто встречается при анемиях различного происхождения, а также при избыточном содержании жидкости в системе циркуляции крови.

Гематокрит

Причины повышения и понижения схожи с таковыми для гемоглобина.

Эритроциты

Причины повышения и понижения схожи с таковыми для гемоглобина.

MCV (средний объем эритроцитов)

Повышение показателей среднего объема эритроцитов отмечается при некоторых видах анемий (например, апластическая анемия, В12-дефицитная и фолиеводефицитная анемия, аутоиммунные анемии), при поражениях печени, эндокринных патологиях (гипотиреоз), при курении и употреблении алкоголя.

Понижение показателей среднего объема эритроцитов отмечается при некоторых видах анемий (например, железодефицитная анемия; анемия как часть клинической картины при хронических заболеваниях, талассемия), некоторых разновидностях гемоглобинопатий.

RDW (Red cell Distribution Width, распределение эритроцитов по величине)

Повышение значений распределения эритроцитов по величине может наблюдаться при анемиях, при которых отмечается вариабельность размеров эритроцитов; при гомозиготных талассемиях; при анемии, встречающейся при миелофтизе;  при некоторых гомозиготных гемоглобинопатиях; при существенном повышении количества ретикулоцитов (как, например, результат эффективного лечения анемии); после переливания эритроцитарной массы.

MCH (среднее количества гемоглобина в 1 эритроците)

Увеличение среднего количества гемоглобина в одном эритроците может наблюдаться при некоторых анемиях (аутоиммунные, В12-дефицитная и фолиеводефицитная, апластическая), поражениях печени, гипотиреозе, употреблении алкоголя и курении.

Понижение показателя может отмечаться при железодефицитной анемии; анемии, встречающейся при некоторых хронических заболеваниях, а также некоторых разновидностях гемоглобинопатий.

MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах)

Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах может повышаться при наследственной микросфероцитарной анемии.

Понижение показателя может встречаться при железодефицитной анемии; анемии, встречающейся при некоторых хронических заболеваниях, а также некоторых разновидностях гемоглобинопатий.

Лейкоциты

Увеличение числа лейкоцитов может быть физиологическим (например, при психических и физических нагрузках, воздействиях некоторых климатических факторов - солнца, низкой температуры; после еды, а также при беременности и менструации). Патологическое повышение может быть, например, при воспалительных процессах, при инфекционных заболеваниях вирусной и бактериальной природы, после перенесенных операций, при интоксикациях, опухолевых заболеваниях, ожогах.

Снижение количества лейкоцитов может наблюдаться при некоторых вирусных заболеваниях, ряде хронических инфекций, при некоторых анемиях, аутоиммунных заболеваниях, увеличении селезенки, приеме некоторых лекарств, а также при истощении и под воздействием ионизирующего излучения.

Тромбоциты

Повышение числа тромбоцитов может отмечаться при физическом перенапряжении, при некоторых острых и хронических воспалительных заболеваниях, некоторых анемиях (гемолитические, вследствие острой или хронической кровопотери), состояниях после хирургических операций, в т.ч. после удаления селезенки, а также при опухолевых заболеваниях.

Понижение числа тромбоцитов может отмечаться при беременности, врожденных тромбоцитопениях, некоторых разновидностях анемий (апластическая, В12-дефицитная и фолиеводефицитная), после массивных переливаний крови, при некоторых инфекционных заболеваниях бактериальной и вирусной природы, после приема лекарственных средств, подавляющих выработку тромбоцитов, при увеличении селезенки, при аутоиммунных заболеваниях.

Назад в раздел


camouf.ru