Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Микрореакция. Сифилис RPR (кардиолипиновый тест)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 320
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 310 руб.

Описание 

Представляет собой неспецифический антифосфолипидный тест, аналог реакции Вассермана.

Является скрининговым нетрепонемным тестом, обнаруживающим антитела (так называемые реагины) класса G и M в отношении липоидного, а также липопротеиноподобного материала, выделяемого из пораженных клеток больного, страдающего сифилисом. Данный тест рекомендуется Министерством Здравоохранения РФ в целях первичного скрининга, а также для наблюдения за процессом лечения сифилиса.

Обнаруживаемые с помощью данного теста антифосфолипидные антитела находят у порядка 70-80% лиц, имеющих первичный сифилис, а также почти у 100% лиц, страдающих вторичным сифилисом и ранним латентным сифилисом. Положительная RPR-реакция наблюдается в большинстве случаев спустя 7-10 дней после возникновения первичного шанкра или же спустя 3-5 недель с момента инфицирования. Титры антител понижаются вслед за наступлением так называемой вторичной стадии сифилиса. Порядка одной трети (около 30%) лиц с поздним сифилисом могут становиться нереактивными по данному тесту. Понижение титра RPR в четыре и более раз на протяжении одного года после проведенного лечения свидетельствует об его эффективности. В 90 и более процентах случаев после проведенной терапии результат теста становится отрицательным.

Исследование не является специфическим. Вследствие этого в ряде случае возможно появление ложноположительных результатов. Антилипоидные антитела могут обнаруживаться не только в результате сифилиса или иных инфекций, вызываемых трепонемами, но также и как ответ на возникновение нетрепонемных заболеваний, как острых, так и хронических, когда отмечается повреждение тканей (наиболее часто при аутоиммунных процессах).

В случае положительного результата в данном тесте, лицо должно быть обследовано врачом-дерматовенерологом с повторным анализом крови с применением специфического диагностического теста на наличие антител классов IgM и IgG к Treponema pallidum.

Возможные изредка ложноотрицательные результаты (так называемый эффект "прозоны" в случае весьма высоких титров этих реагиновых антител) представляется возможным исключить с помощью одновременного назначения исследования на сифилис посредством иммуноферментного анализа (ИФА) иммуноглобулинов класса M и G. Два этих метода исследования дополняют друг друга и их комбинированное применение является оптимальным вариантом для проведения скриниговых исследований с целью как выявления, так и исключения сифилиса на любой из стадий.

Особенности инфекции. Сифилис представляет собой хроническое инфекционное заболевание, для которого характерно поражение ряда систем организма. Возбудителем заболевания является бактерия, спирохета Treponema pallidum (бледная трепонема). Бактерия неустойчива во внешней среде, однако может хорошо сохраняться в материалах биологического происхождения, содержащих достаточное количество влаги (например, влагалищном секрете, в сперме, гное, слизи и некоторых других). Трепонема передается различными путями, среди которых бытовой, половой, парентеральный, трансплацентарный. Риск заражения могут увеличивать другие инфекции, которые также способны передаваться половым путем (например папилломавирусная инфекция, хламидиоз, герпес, некоторые другие), и нарушение целостности слизистой оболочки при атипичных половых контактах (например, анальных). В составе трепонемы имеются несколько антигенов, на которые иммунной системой организма вырабатываются антитела. Один из таких антигенов схож с кардиолипином, что делает возможным применение последнего для выявления иммунного ответа к Treponema pallidum.

Заражение от инфицированного лица может происходить в любом периоде развития сифилиса. Наиболее опасными в плане заражения являются первичный сифилис и вторичный сифилис в случае присутствия активных проявлений на слизистых оболочках и кожных покровах. Treponema pallidum проникает через микроскопические дефекты кожного покрова и слизистых оболочек в лимфатические сосуды, и далее в лимфоузлы. Впоследствии спирохета распространяется по органам, выявляясь в биологических жидкостях (сперме, грудном молоке, слюне и других).

Инкубационный период при классическом течении заболевания может продолжаться 20-30 дней, первичный серонегативный и следующий за ним первичный серопозитивный - по 1 месяцу; после следует вторичный период продолжительностью порядка 2-4 года, а затем - третичный. В первичном периоде образуется специфический очаг местного поражения - так называемый твердый шанкр, представляющий собой безболезненную эрозию или язву, имеющую плотное дно в том месте, где трепонема проникла в ткани. Образование шанкра сопровождается развитием регионарного воспаления лимфатических сосудов (лимфангиит) и узлов (лимфаденит). К окончанию первичного периода шанкр претерпевает изменения и самопроизвольно заживает; лимфаденит трансформируется в полиаденит и остается до пяти месяцев.

Признаком, свидетельствующим о начале вторичного периода, является первое генерализованное высыпание. Так называемые вторичные сифилиды возникают волнообразно (каждая волна - примерно на 1,5-2 месяца) и практически самостоятельно исчезают. Они могут состоять из пятнистых, папулезных или пустулезных сифилид, а также может отмечаться сифилитическое облысение и лейкодерма (так называемое "ожерелье Венеры"). Полиаденит исчезает на втором полугодии периода вторичного сифилиса.

Возникновение третичных сифилидов (так называемых бугорков и гумм) является дебютом третичного периода, проявляющегося у примерно 40% нелеченных лиц или же лиц, получивших неполноценное лечение. Между волнами третичного периода отмечаются продолжительные (в ряде случаев многолетние) периоды латентного, скрытого течения сифилиса. В органах и тканях, пораженных инфекцией, отмечаются деструктивные изменения. Третичные сифилиды, которые имеются в третичном периоде болезни, содержат очень малое количество трепонем и потому практически не заразны. Сила иммунного ответа снижается (вследствие уменьшения числа трепонем), что делает потенциально возможным новое заражение (ресуперинфекция).

Инфицирование потомства представляется наиболее вероятным в течение первых трех лет болезни. Как результат, могут возникать поздние выкидыши (на сроках 12-16 недель), а также мертворождение. Могут развиваться ранний, поздний врожденный сифилис. Инфицирование плода наиболее вероятно в периоде беременности на пятом ее месяце, а также в родах. Признаки раннего врожденного сифилиса проявляются сразу после рождения, схожи с таковыми вторичного сифилиса. Сифилиды, относящиеся к позднему врожденному сифилису, отмечаются в возрасте пяти-семнадцати лет и схожи с проявлениями третичного сифилиса. Безусловными клиническими признаками является так называемая триада Гетчинсона (лабиринтная глухота, паренхиматозный кератит, гетчинсоновские зубы).

Диагноз сифилиса необходимо подтверждать с помощью лабораторных исследований. Тем не менее, в ряде случаев он может быть обоснован даже при отрицательных результатах серологических исследований.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Сдавать кровь для проведения исследования рекомендуется по прошествии не менее 4 часов после еды.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на сифилис RPR может проводиться при первичном обследовании в случае подозрения на сифилис (необходимо подтверждение положительного ответа в любом тесте на выявление наличия трепонем); при обследовании доноров (вместе с трепонемным тестом); для диагностики скрытого сифилиса (необходимо подтверждение положительных ответов в двух тестах на выявление трепонем); для скринингового обследования.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается положительный или отрицательный результаты. Следует помнить, что тот или иной результат может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Положительный результат (антикардиолипиновые антитела обнаружены) может встречаться при RPR-первичном серопозитивном сифилисе (момент инфицирования - 1-3 месяца тому назад); при вторичном серопозитивном сифилисе (момент инфицирования - более 3 месяцев тому назад); при третичном серопозитивном сифилисе (момент инфицирования - более 3-4 лет тому назад); показатель серорезистентности после проведенного лечения сифилиса; в первый год со времени излечения сифилиса; вероятен антифосфолипидный синдром (при диагностике антифосфолипидного синдрома, если при этом сифилис исключен). Может являться признаком ложноположительной реакции при ряде процессов и состояний, например при: беременности; после вакцинации; при сахарном диабете; пневмонии; вирусных гепатитах; онкологических заболеваниях; энтеровирусных инфекциях; туберкулезе; инфекционном мононуклеозе; аутоиммунных заболеваниях; носительстве несифилитических трепонем; подагре; наркомании; при алкоголизме.

Отрицательный результат (антикардиолипиновые антитела не обнаружены) может встречаться при отсутствии инфекции. Однако также нельзя исключить наличие раннего первичного сифилиса (серонегативного), а также позднего третичного сифилиса.

Назад в раздел


camouf.ru