Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Качественное определение Ig Е к смеси аллергенов детского питания: яичный белок, молоко, пшеница, арахис, соя, треска (Fx5)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 6469
  • Время выполнения: до 5 дней
  • Стоимость анализа 800 руб.

Описание

Обнаружение в крови специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса E, к смеси аллергенов детского питания. Примечание: под молоком в данной статье подразумевается коровье молоко.

Аллерген представляет собой вещество, способное вызывать аллергическую реакцию. Имеется огромное число веществ как природного, так и искусственного происхождения, любое из которых способно являться аллергеном для организма человека.

Главным участником аллергической реакции так называемого немедленного типа (или 1-го типа) является иммуноглобулин класса Е (или IgE). В отношении каждого аллергена имеется специфический IgE.

Яичный белок является наиболее аллергенной частью яйца, являющейся частой причиной возникновения пищевой аллергии у маленьких детей и способной вызывать развитие атопического дерматита. Яйца весьма широко применяются в кулинарии. Кроме того, многие вакцины для медицинского применения изготавливаются с использованием куриных эмбрионов. Употребление яиц или блюд, их содержащих, может обусловливать развитие различных по выраженности проявлений, начиная от локальных и заканчивая системными. Для появления аллергической реакции совсем не обязательно присутствие большого количества вещества-аллергена.

Аллергия по отношению к коровьему молоку развивается наиболее часто у детей раннего возраста; это обычно наблюдается после того, как ребенок был переведен на искусственное вскармливание с использованием молочных смесей. Молоко крупного рогатого скота состоит из двух различных фракций: сыворотки и казеина. Казеин содержит четыре протеина, является видонеспецифичным, термостабилен, устойчив в кислой среде (pH), в случае окисления наблюдается выпадение его в осадок. Казеиновая фракция представляет порядка 80% всех протеинов молока. Основные аллергенные протеины молочной сыворотки представлены альфа-лактоальбумином, бета-лактоглобулином, а также бычьим сывороточным альбумином.

Пшеница. Аллергические реакции по отношению к пшенице могут появляться как в случае приема в пищу ее зерен и изготовленной из них муки, так и в случае попадания аллергенов с воздухом при вдыхании. Аллергенные свойства, присущие пшеничной муке, связаны, главным образом, с протеиновой частью зерна (например, альбумины, глобулины, глютеновые протеины клейковины зерна). Иммунная реакция по отношению к глютену может являться причиной целиакии.

Арахис, или земляной орех, представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Семена арахиса (орехи) содержат в своем составе до 25-30% протеина, обладают сильными аллергенными свойствами. Главными аллергенами арахиса, фундука и сои являются белки так называемой внезародышевой части зерна (к таковым относятся, в частности, альбумины, легумины, вицилины). Аллергены земляного ореха весьма устойчивы по отношению к протеолитической и химической денатурации. Аллергия на арахис у детей развивается часто в возрасте 2-4 года. Арахис может являться причиной наиболее серьезных случаев пищевой аллергии, даже вплоть до смертельных исходов вследствие развития анафилактического шока. Достаточно редко возможно появление так называемых перекрестных реакций по отношению к другим растениям, относящимся к семейству бобовых (как, например, аллергия на горох, сою, иные бобовые).

Соя. Соевые бобы могут являться причиной возникновения аллергических реакций. В составе соевых бобов на сегодняшний день обнаружено около 16 аллергенов. Для детей особую актуальность в плане развития аллергии могут иметь, в частности, соевые безлактозные смеси, использующиеся в качестве заменителей грудного молока. Возможно развитие перекрестной аллергии по отношению к арахису. Дети с аллергией на сою могут иметь аллергию по отношению к коровьему молоку. Аллергические реакции колеблются от умеренных до системных (анафилактический шок).

Треска является одной из наиболее важных промысловых рыб. В частности, ее печень используется для изготовления рыбьего жира. Аллергия по отношению к треске является результатом воздействия одного из наиболее сильных раздражителей, а именно белка рыбы. Протеины трески составляют около 19% ее тела, в значительном количестве содержат 3 незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. В ряде случаев развитие аллергии обусловливает субстрат, имеющий низкую молекулярную плотность - например, даже запах трески, рыбий жир. В литературе описано развитие системных реакций не только при употреблении трески, но также при вдыхании пара, аэрозоля в процессе приготовления и в случае контакта трески с кожей человека. Ее аллергены, которые попадают в пищу либо как готовый продукт, либо даже просто в кулинарном жире, масле, могут вызвать развитие анафилактической реакции со значительным риском смертельного исхода. Достаточно опасной для сенсибилизированных лиц может быть также и посуда, где ранее хранилась или же обрабатывалась рыба. Развитие аллергии на рыбные белки регистрируется сравнительно часто. В случае сенсибилизации по отношению к аллергенам трески могут развиваться так называемые перекрестные реакции при использовании в пищу окуня, карпа, тиляпии, угря. Вместе с тем некоторые лица могут быть сенсибилизированы по отношению к треске, однако быть при этом нечувствительными по отношению к иным видам рыбы. Между треской и тунцом перекрестной реакции не обнаружено.

При осуществлении количественного определения уровня специфических IgE представляется возможной оценка взаимосвязи уровня иммуноглобулинов и клинических признаков аллергии. Низкие значения показателя свидетельствуют о небольшой вероятности наличия аллергического заболевания, тогда как высокое содержание тесно коррелирует с клиническими симптомами патологии.

При обнаружении высокого содержания специфических иммуноглобулинов класса E возможно прогнозирование развития аллергии в последующем, а также более явное проявление ее признаков. Тем не менее, концентрация иммуноглобулинов класса E в крови достаточно нестабильна. Она может меняться по мере развития патологии, с количеством попадающей "дозы" веществ-аллергенов, и на фоне проводимого лечения. Рекомендуется повторное проведение исследования в случае изменения проявлений и в случае контроля проводимой терапии. О целесообразности проведения повторного исследования необходимо советоваться с лечащим врачом.

Более подробная информация - в разделе "Описание" соответствующих статей, посвященных иммуноглобулину класса E к каждому из описанных выше компонентов по отдельности.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды.

Исследование не выполняется на фоне проведения гормональной терапии с использованием глюкокортикоидных гормонов. Также рекомендуется ознакомиться с общими правилами для подготовки к лабораторным исследованиям.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на определение специфических иммуноглобулинов класса Е к смеси аллергенов детского питания может проводиться с целью обнаружения заболеваний аллергической природы (атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия, а также респираторные аллергозы) в таких случаях:

  • ранний детский возраст. Это означает, что проведение кожных проб возможно лишь у детей в возрасте старше 5 лет;

  • выраженная степень сенсибилизации обследуемого, когда потенциально возможно появление анафилактического шока;

  • острая фаза патологии и, в частности, наличие поражения кожных покровов;

  • невозможность отмены препаратов с антиаллергическим действием, могущих оказывать влияние на результаты проб у обследуемого;

  • непрерывно рецидивирующее течение патологии без периодов ремиссии;

  • низкая реактивность кожных покровов, в частности, у детей в раннем детском возрасте;

  • наличие поливалентной сенсибилизации (невозможность проведения исследования in vivo со всеми необходимыми аллергенами в достаточно ограниченные сроки обследования);

  • ложноположительный или же ложноотрицательный результат при проведении кожного тестирования;

  • уртикарный дермографизм.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются специфические иммуноглобулины класса Е к смеси аллергенов детского питания. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины повышения уровня специфических иммуноглобулинов класса Е: атопический дерматит; бронхиальная астма; аллергический конъюнктивит; ангионевротический отек Квинке; респираторные аллергозы (риниты, синуиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, воспаления легких, альвеолит); крапивница.

Возможные причины понижения уровня специфических иммуноглобулинов класса Е (в случае повторного динамического исследования): ограничение или же исключение контакта с веществом-аллергеном; осуществление медикаментозного лечения.

Назад в раздел


camouf.ru