Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Комплексное обследование для госпитализации

Специфический иммуноглобулин Е - треска (f3)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4478
  • Время выполнения: до 5 дней
  • Стоимость анализа 430 руб.

Описание

Обнаружение в крови специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса E, и появляющихся в случае наличия аллергической реакции в отношении трески.

Аллерген представляет собой вещество, способное вызывать аллергическую реакцию. В случае так называемых атопических болезней аллергены стимулируют выработку иммуноглобулинов класса E (IgE) и обусловливают развитие клинических признаков патологий аллергической природы. Обнаружение специфических иммуноглобулинов класса Е в отношении определенного аллергена говорит в пользу его участия в формировании аллергической реакции первого типа (так называемой реагиновой), и, следовательно, делает возможным определение потенциального причинного фактора аллергической патологии и назначение соответствующих терапевтических и профилактических мероприятий.

Имеется огромное число веществ как природного, так и искусственного происхождения, любое из которых способно являться аллергеном для организма человека.

Аллергены по отношению друг к другу различаются, в частности, растворимостью, ферментативной, а также температурной стабильностью. Аллергены пищи бывают как животного, так и растительного происхождения. Особенностью этих аллергенов является способность их изменять аллергенные свойства при кулинарной обработке продуктов. При этом одни продукты свои аллергические свойства теряют, в то время как другие становятся небезопасными для организма человека. В ряде случае температурная обработка продуктов питания ведет к потере присущей им белковой структуры, однако иммуноглобулины класса Е все еще могут обладать способностью реагировать с разрушенными в процессе обработки пищевыми протеинами.

Пищевая аллергия представляет собой реакцию, которая обусловливается приемом определенных пищевых продуктов; в основе этой реакции лежат иммунные механизмы. Следует помнить, что аллергию на продукты питания сравнительно часто путают с непереносимостью пищевых продуктов, причина которой может быть связана с иными факторами (как, например, с особенностями приготовления пищи, качественным и количественным составом продукта питания, а также с нарушениями обменных процессов и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта). Необоснованное вследствие этого исключение пищевых продуктов, не обладающих аллергизирующими свойствами для человека или же употребление их при имеющейся к ним аллергии может оказывать отрицательное воздействие на организм.

Среди клинических признаков пищевой аллергии можно выделить, в частности, острую крапивницу, приступы бронхиальной астмы, ангиоотек, обострение атопического дерматита, анафилактический шок и несколько реже - аллергический ринит.

Протеины, входящие в состав рыб, являются достаточно сильными аллергенами, большая часть которых термостабильны, не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Также нужно отметить, что морская рыба обладает большей аллергенностью, нежели речная. Сенсибилизация по отношению к рыбе выявляется у порядка 10-40% страдающих аллергией.

Треска является одной из наиболее важных промысловых рыб. В частности, ее печень используется для изготовления рыбьего жира.

Аллергия по отношению к треске является результатом воздействия одного из наиболее сильных раздражителей, а именно белка рыбы. Протеины трески составляют около 19% ее тела, в значительном количестве содержат 3 незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.

Не во всех случаях причина чувствительной реакции заключается в употреблении приготовленных из трески блюд. В ряде случаев развитие аллергии обусловливает субстрат, имеющий низкую молекулярную плотность - например, даже запах трески, рыбий жир.

В литературе описано развитие системных реакций не только при употреблении трески, но также при вдыхании пара, аэрозоля в процессе приготовления и в случае контакта трески с кожей человека. Ее аллергены, которые попадают в пищу либо как готовый продукт, либо даже просто в кулинарном жире, масле, могут вызвать развитие анафилактической реакции со значительным риском смертельного исхода. Достаточно опасной для сенсибилизированных лиц может быть также и посуда, где ранее хранилась или же обрабатывалась рыба.

Развитие аллергии на рыбные белки регистрируется сравнительно часто. В случае сенсибилизации по отношению к аллергенам трески могут развиваться так называемые перекрестные реакции при использовании в пищу окуня, карпа, тиляпии, угря. Вместе с тем некоторые лица могут быть сенсибилизированы по отношению к треске, однако быть при этом нечувствительными по отношению к иным видам рыбы.

Между треской и тунцом перекрестной реакции не обнаружено.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Исследование не выполняется на фоне проведения гормональной терапии с использованием глюкокортикоидных гормонов. Также рекомендуется ознакомиться с общими правилами для подготовки к лабораторным исследованиям.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на определение специфического иммуноглобулина класса Е по отношению к треске может проводиться с целью обнаружения заболеваний аллергической природы (атопический дерматит, поллинозы, экзема, бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия, а также респираторные аллергозы) в таких случаях:

  • ранний детский возраст. Это означает, что проведение кожных проб возможно лишь у детей в возрасте старше 5 лет;

  • выраженная степень сенсибилизации обследуемого, когда потенциально возможно появление анафилактического шока;

  • острая фаза патологии и, в частности, наличие поражения кожных покровов;

  • невозможность отмены препаратов с антиаллергическим действием, могущих оказывать влияние на результаты проб у обследуемого;

  • непрерывно рецидивирующее течение патологии без периодов ремиссии;

  • низкая реактивность кожных покровов, в частности, у детей в раннем детском возрасте;

  • наличие поливалентной сенсибилизации (невозможность проведения исследования in vivo со всеми необходимыми аллергенами в достаточно ограниченные сроки обследования);

  • ложноположительный или же ложноотрицательный результат при проведении кожного тестирования;

  • уртикарный дермографизм.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживается специфический иммуноглобулин класса Е по отношению к треске. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины повышения уровня специфического иммуноглобулина класса Е: бронхиальная астма; поллинозы (пыльцевая аллергия); аллергический конъюнктивит; ангионевротический отек Квинке; респираторные аллергозы (риниты, синуиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, воспаления легких, альвеолит); крапивница.

Возможные причины понижения уровня специфического иммуноглобулина класса Е (в случае повторного динамического исследования): ограничение или же исключение контакта с веществом-аллергеном; осуществление медикаментозного лечения.


Назад в раздел


camouf.ru