Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Интраоперационный нейромониторинг - профилактика нарушения голоса при операциях

Специфический иммуноглобулин Е - свинина (f26)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4473
  • Время выполнения: до 5 дней
  • Стоимость анализа 430 руб.

Описание

Обнаружение в крови специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса E, и появляющихся в случае наличия аллергической реакции в отношении свинины.

Аллерген представляет собой вещество, способное вызывать аллергическую реакцию. В случае так называемых атопических болезней аллергены стимулируют выработку иммуноглобулинов класса E (IgE) и обусловливают развитие клинических признаков патологий аллергической природы. Обнаружение специфических иммуноглобулинов класса Е в отношении определенного аллергена говорит в пользу его участия в формировании аллергической реакции первого типа (так называемой реагиновой), и, следовательно, делает возможным определение потенциального причинного фактора аллергической патологии и назначение соответствующих терапевтических и профилактических мероприятий.

Имеется огромное число веществ как природного, так и искусственного происхождения, любое из которых способно являться аллергеном для организма человека.

Аллергены пищи бывают как животного, так и растительного происхождения. По отношению друг к другу аллергены различаются, в частности, растворимостью, ферментативной, а также температурной стабильностью. Особенностью этих аллергенов является способность их изменять аллергенные свойства при кулинарной обработке продуктов. При этом одни продукты свои аллергические свойства теряют, в то время как другие становятся небезопасными для организма человека. В ряде случае температурная обработка продуктов питания ведет к потере присущей им белковой структуры, однако иммуноглобулины класса Е все еще могут обладать способностью реагировать с разрушенными в процессе обработки пищевыми протеинами.

Пищевая аллергия представляет собой реакцию, которая обусловливается приемом определенных пищевых продуктов; в основе этой реакции лежат иммунные механизмы. Следует помнить, что аллергию на продукты питания сравнительно часто путают с непереносимостью пищевых продуктов, причина которой может быть связана с иными факторами (как, например, с особенностями приготовления пищи, качественным и количественным составом продукта питания, а также с нарушениями обменных процессов и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта). Необоснованное вследствие этого исключение пищевых продуктов, не обладающих аллергизирующими свойствами для человека или же употребление их при имеющейся к ним аллергии может оказывать отрицательное воздействие на организм.

Среди клинических признаков пищевой аллергии можно выделить, в частности, острую крапивницу, приступы бронхиальной астмы, ангиоотек, обострение атопического дерматита, анафилактический шок и сравнительно реже - аллергический ринит.

Было показано, что развитие аллергии на мясо отмечается сравнительно редко, поскольку после температурной обработки все потенциально аллергенные белки обычно становятся безопасными. Тем не менее, мясные продукты могут являться так называемыми гистаминолибераторами, способствуя появлению псевдоаллергических реакций.

Главными аллергенами мяса являются сывороточные альбумины, иммуноглобулины. Кроме того, встречаются описания аллергии по отношению к белкам мышц - актину, миозину, тропомиозину. При проведении температурной обработки (при варке, прожарке, высушивании и замораживании) аллергическая активность может снижаться. Различным видам мяса присущ разный антигенный состав, ввиду чего при наличии аллергии на определенные разновидности мяса реакций на другие его виды может не наблюдаться.

В мировом производстве мяса свинина занимает порядке 43% всего объема. Около 30% мяса поступает в продажу в свежем виде, остальное количество подвергается различным видам дальнейшей обработки в виде заморозки, копчения, высушивания, засолки, а также добавляется в состав колбас, сосисок. Свинина сравнительно редко может обусловливать развитие выраженной сенсибилизации; в условиях обработки ее высокими или же низкими температурами аллергическая активность мяса уменьшается.

Среди лиц с атопическими патологиями примерно у 1,5-20% выявляется сенсибилизация по отношению к свинине. Аллергия на нее обнаруживается примерно у 20% детей и почти у 9% взрослых лиц, имеющих бронхиальную астму.

Имеется ощутимая перекрестная реактивность между свиным мясом и эпителием кошки из-за сходства строения сывороточного альбумина данных животных. Также описаны случаи появления контактного дерматита как следствия работы со свининой.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Исследование не выполняется на фоне проведения гормональной терапии с использованием глюкокортикоидных гормонов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на определение специфического иммуноглобулина класса Е по отношению к свинине может проводиться с целью обнаружения заболеваний аллергической природы (определение сенсибилизации по отношению к специфическим аллергенам): поллинозы, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма, пищевая аллергия.

Имеются особые показания в ряде случаев, а именно:

  • ранний детский возраст. Это означает, что проведение кожных проб возможно лишь у детей в возрасте старше 5 лет;

  • острая фаза патологии и, в частности, наличие поражения кожных покровов;

  • наличие в анамнезе системных реакций на кожные пробы, выраженная степень сенсибилизации обследуемого, когда потенциально возможно появление анафилактического шока;

  • диагностическое разграничение между механизмами аллергических реакций, зависящими от IgE и от других причин;

  • непрерывно рецидивирующее течение патологии без периодов ремиссии;

  • дермографизм, а также распространенный дерматит;

  • низкая реактивность кожных покровов, в частности, у детей в раннем детском возрасте;

  • наличие поливалентной сенсибилизации (невозможность постановки кожных проб применительно ко всем необходимым аллергенам);

  • сильно измененная реактивность кожных покровов;

  • наличие сомнений в результатах проведенных кожных, провокационных проб;

  • невозможность отмены препаратов с антигистаминным действием (оказывающих влияние на результаты кожных проб).

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживается специфический иммуноглобулин класса Е по отношению к свинине. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины повышения уровня специфического иммуноглобулина класса Е: бронхиальная астма; аллергический конъюнктивит; ангионевротический отек Квинке; респираторные аллергозы (риниты, синуиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, воспаления легких, альвеолит); крапивница.

Возможные причины понижения уровня специфического иммуноглобулина класса Е (в случае повторного динамического исследования): ограничение или же исключение контакта с веществом-аллергеном; осуществление медикаментозного лечения.

Назад в раздел


camouf.ru