Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр: 
   
    +7 (812) 565-11-12  
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
         
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Клинические базы
в Санкт-Петербурге и Ленобласти
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
ТАБ щитовидной железы, биопсия щитовидной железы в Санкт-Петербурге

Специфический иммуноглобулин Е - рожь (f5)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4491
  • Время выполнения: до 5 дней
  • Стоимость анализа 990 руб.

Описание

Обнаружение в крови специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса E, и появляющихся в случае наличия аллергической реакции по отношению ко ржи и ржаной муке.

Аллерген представляет собой вещество, способное вызывать аллергическую реакцию. В случае так называемых атопических болезней аллергены стимулируют выработку иммуноглобулинов класса E (IgE) и обусловливают развитие клинических признаков. Обнаружение специфических иммуноглобулинов класса Е в отношении определенного аллергена говорит в пользу его участия в формировании аллергической реакции первого типа (так называемой реагиновой), и, следовательно, делает возможным определение потенциального причинного фактора аллергической патологии и назначение соответствующих терапевтических и профилактических мероприятий.

Имеется огромное число веществ как природного, так и искусственного происхождения, любое из которых способно являться аллергеном для организма человека.

Аллергены пищи бывают как животного, так и растительного происхождения. По отношению друг к другу аллергены различаются, в частности, растворимостью, ферментативной, а также температурной стабильностью. Особенностью этих аллергенов является способность их изменять аллергенные свойства при кулинарной обработке продуктов. При этом одни продукты свои аллергические свойства теряют, в то время как другие становятся небезопасными для организма человека. В ряде случае температурная обработка продуктов питания ведет к потере присущей им белковой структуры, однако иммуноглобулины класса Е все еще могут обладать способностью реагировать с разрушенными в процессе обработки пищевыми протеинами.

Пищевая аллергия представляет собой реакцию, которая обусловливается приемом определенных пищевых продуктов; в основе этой реакции лежат иммунные механизмы. Следует помнить, что аллергию на продукты питания сравнительно часто путают с непереносимостью пищевых продуктов, причина которой может быть связана с иными факторами (как, например, с особенностями приготовления пищи, качественным и количественным составом продукта питания, а также с нарушениями обменных процессов и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта). Необоснованное вследствие этого исключение пищевых продуктов, не обладающих аллергизирующими свойствами для человека или же употребление их при имеющейся к ним аллергии может оказывать отрицательное воздействие на организм.

Рожь является достаточно распространенной зерновой культурой. Зерно ржи используется для приготовления из него муки, кваса, для получения крахмала, а также как сырье для изготовления спирта. Ржаное зерно достаточно богато по числу входящих в его состав компонентов: так, в нем обнаруживаются белки, углеводы, клетчатка, различные витамины (в частности группы B, PP, а также E), минеральные вещества. Белок зерна ржи содержит аминокислоты лизин и треонин, необходимые для процессов роста и восстановления различных тканей, образования гормонов, антител. В качестве диетического продукта рожь используется при сахарном диабете. Также она находит применение в гомеопатии.

Рожь - один из наиболее сильных в плане аллергенности злаков. Основные ее аллергены: ингибитор трипсина/амилазы, профилин, секалин, глиадин. В случае наличия аллергии по отношению ко ржи возможно появление перекрестных реакций по отношению к пшенице, овсу, ячменю, рису. Аллергия по отношению к пыльце ржи в период ее цветения может развиваться у лиц с сенсибилизацией по отношению к ржаной муке, а также наоборот. Помимо этого, у лиц с аллергией на рожь сравнительно нередко выявляется повышение содержания специфических иммуноглобулинов класса E к орехам, киви, кунжуту, маку, сое.

Специфические иммуноглобулины класса E по отношению к ржаной муке могут обнаруживаться у лиц с риноконъюнктивитом, бронхиальной астмой, эозинофильным эзофагитом, а также целиакией. Проявлениями пищевой аллергии могут быть боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Со стороны кожных покровов могут отмечаться атопический дерматит, зуд, крапивница, ангиоотек. Изредка аллергическая реакция может проявляться анафилаксией или же сопровождаться сосудистым коллапсом.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Исследование не выполняется на фоне проведения гормональной терапии с использованием глюкокортикоидных гормонов. Также рекомендуется ознакомиться с общими правилами для подготовки к лабораторным исследованиям.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на определение специфического иммуноглобулина класса Е по отношению ко ржи и ржаной муке может проводиться с целью обнаружения заболеваний аллергической природы (атопический дерматит, поллинозы, экзема, бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия, а также респираторные аллергозы) в таких случаях:

  • ранний детский возраст. Это означает, что проведение кожных проб возможно лишь у детей в возрасте старше 5 лет;

  • выраженная степень сенсибилизации обследуемого, когда потенциально возможно появление анафилактического шока;

  • острая фаза патологии и, в частности, наличие поражения кожных покровов;

  • невозможность отмены препаратов с антиаллергическим действием, могущих оказывать влияние на результаты проб у обследуемого;

  • непрерывно рецидивирующее течение патологии без периодов ремиссии;

  • низкая реактивность кожных покровов, в частности, у детей в раннем детском возрасте;

  • наличие поливалентной сенсибилизации (невозможность проведения исследования in vivo со всеми необходимыми аллергенами в достаточно ограниченные сроки обследования);

  • ложноположительный или же ложноотрицательный результат при проведении кожного тестирования;

  • уртикарный дермографизм.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживается специфический иммуноглобулин класса Е по отношению ко ржи и ржаной муке. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины повышения уровня специфического иммуноглобулина класса Е: атопический дерматит; бронхиальная астма; аллергический конъюнктивит; ангионевротический отек Квинке; респираторные аллергозы (риниты, синуиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, воспаления легких, альвеолит); крапивница.

Возможные причины понижения уровня специфического иммуноглобулина класса Е (в случае повторного динамического исследования): ограничение или же исключение контакта с веществом-аллергеном; осуществление медикаментозного лечения.

Примечание

Белки ржи являются "профессиональными" аллергенами: в частности они связаны с формированием так называемой "астмы пекарей".

Назад в раздел


camouf.ru