Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Комплексное обследование для госпитализации

Специфический иммуноглобулин Е - какао (f93)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4463
  • Время выполнения: до 5 дней
  • Стоимость анализа 560 руб.

Описание

Обнаружение в крови специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса E, и появляющихся в случае наличия аллергической реакции по отношению к какао.

Аллерген представляет собой вещество, способное вызывать аллергическую реакцию. Имеется огромное число веществ как природного, так и искусственного происхождения, любое из которых способно являться аллергеном для организма человека.

Аллергены по отношению друг к другу различаются, в частности, растворимостью, ферментативной, а также температурной стабильностью. Аллергены пищи бывают как животного, так и растительного происхождения. Особенностью этих аллергенов является способность их изменять аллергенные свойства при кулинарной обработке продуктов. При этом одни продукты свои аллергические свойства теряют, в то время как другие становятся небезопасными для организма человека. В ряде случае температурная обработка продуктов питания ведет к потере присущей им белковой структуры, однако иммуноглобулины класса Е (IgE) все еще могут обладать способностью реагировать с разрушенными в процессе обработки пищевыми протеинами.

Главным участником аллергической реакции, так называемого немедленного типа (или 1-го типа), является иммуноглобулин класса Е. В отношении каждого аллергена имеется специфический IgE. Целью данного исследования является выявление аллергической реакции по отношению к какао.

В составе какао имеется большое количество веществ, наиболее важными из которых являются аргинин, дофамин и серотонин (нейромедиаторы), теобромин, эпикатецин (антиоксидант), полифенол, гистамин, магний, триптофан, фенилэтиламин (всего порядка 300). Присутствие в составе какао серотонина, фенилэтиламина, триптофана обуславливает его определенное антидепрессантное действие, а также возможные аллергические реакции.

Какао достаточно широко применяется в кулинарии, фактически являясь главным компонентом любого шоколада, где оно присутствует в виде порошка и какао-масла. В свою очередь порошок имеет в своем составе белки, а также растительные жиры, являющиеся сильными пищевыми аллергенами.

Аллергия при употреблении какао проявляется поражениями органов пищеварительной системы (как, например, хейлит, гастрит, гастроэнтерит, колит, а также синдром раздраженной кишки), патологическими изменениями кожных покровов (например в виде крапивницы, атопического дерматита, отека Квинке) и сравнительно реже - заболеваниями органов дыхательной системы (например в виде аллергического ринита и бронхиальной астмы).

При осуществлении количественного определения уровня специфических IgE представляется возможной оценка взаимосвязи уровня иммуноглобулинов и клинических признаков аллергии. Низкие значения показателя свидетельствуют о небольшой вероятности наличия аллергического заболевания, тогда как высокое содержание тесно коррелирует с клиническими симптомами патологии.

При обнаружении высокого содержания специфических иммуноглобулинов класса E возможно прогнозирование развития аллергии в последующем, а также более явное проявление ее признаков. Тем не менее, концентрация иммуноглобулинов класса E в крови достаточно нестабильна. Она может меняться по мере развития патологии, с количеством попадающей "дозы" веществ-аллергенов, и на фоне проводимого лечения. Рекомендуется повторное проведение исследования в случае изменения проявлений и в случае контроля проводимой терапии. О целесообразности проведения повторного исследования необходимо советоваться с лечащим врачом.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Исследование не выполняется на фоне проведения гормональной терапии с использованием глюкокортикоидных гормонов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на определение специфического иммуноглобулина класса Е по отношению к какао может проводиться с целью обнаружения заболеваний аллергической природы (определение сенсибилизации по отношению к специфическим аллергенам): поллинозы, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма, пищевая аллергия.

Имеются особые показания в ряде случаев, а именно:

  • ранний детский возраст. Это означает, что проведение кожных проб возможно лишь у детей в возрасте старше 5 лет;

  • острая фаза патологии и, в частности, наличие поражения кожных покровов;

  • наличие в анамнезе системных реакций на кожные пробы, выраженная степень сенсибилизации обследуемого, когда потенциально возможно появление анафилактического шока;

  • диагностическое разграничение между механизмами аллергических реакций, зависящими от IgE и от других причин;

  • непрерывно рецидивирующее течение патологии без периодов ремиссии;

  • дермографизм, а также распространенный дерматит;

  • низкая реактивность кожных покровов, в частности, у детей в раннем детском возрасте;

  • наличие поливалентной сенсибилизации (невозможность постановки кожных проб применительно ко всем необходимым аллергенам);

  • сильно измененная реактивность кожных покровов;

  • наличие сомнений в результатах проведенных кожных, провокационных проб;

  • невозможность отмены препаратов с антигистаминным действием (оказывающих влияние на результаты кожных проб).

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживается специфический иммуноглобулин класса Е по отношению к какао. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины повышения уровня специфического иммуноглобулина класса Е: атопический дерматит; бронхиальная астма; поллинозы (пыльцевая аллергия); аллергический конъюнктивит; ангионевротический отек Квинке; респираторные аллергозы (риниты, синуиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, воспаления легких, альвеолит); крапивница.

Возможные причины понижения уровня специфического иммуноглобулина класса Е (в случае повторного динамического исследования): ограничение или же исключение контакта с веществом-аллергеном; осуществление медикаментозного лечения.

Назад в раздел


camouf.ru