Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
- Код исследования: 6466
- Время выполнения: до 5 дней
- Стоимость анализа 1 355 руб.
| |
|
Описание
Обнаружение в крови специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса E, к смеси аллергенов некоторых видов рыб и морепродуктов.
Аллерген представляет собой вещество, способное вызывать аллергическую реакцию. Имеется огромное число веществ как природного, так и искусственного происхождения, любое из которых способно являться аллергеном для организма человека.
Главным участником аллергической реакции так называемого немедленного типа (или 1-го типа) является иммуноглобулин класса Е (или IgE). В отношении каждого аллергена имеется специфический IgE.
Треска является одной из наиболее важных промысловых рыб. В частности, ее печень используется для изготовления рыбьего жира. Аллергия по отношению к треске является результатом воздействия одного из наиболее сильных раздражителей, а именно белка рыбы. Протеины трески составляют около 19% ее тела, в значительном количестве содержат 3 незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. В ряде случаев развитие аллергии обусловливает субстрат, имеющий низкую молекулярную плотность - например, даже запах трески, рыбий жир. В литературе описано развитие системных реакций не только при употреблении трески, но также при вдыхании пара, аэрозоля в процессе приготовления и в случае контакта трески с кожей человека. Ее аллергены, которые попадают в пищу либо как готовый продукт, либо даже просто в кулинарном жире, масле, могут вызвать развитие анафилактической реакции со значительным риском смертельного исхода. Достаточно опасной для сенсибилизированных лиц может быть также и посуда, где ранее хранилась или же обрабатывалась рыба. Развитие аллергии на рыбные белки регистрируется сравнительно часто. В случае сенсибилизации по отношению к аллергенам трески могут развиваться так называемые перекрестные реакции при использовании в пищу окуня, карпа, тиляпии, угря. Вместе с тем некоторые лица могут быть сенсибилизированы по отношению к треске, однако быть при этом нечувствительными по отношению к иным видам рыбы. Между треской и тунцом перекрестной реакции не обнаружено.
Креветка. Белки составляют почти 19% мякоти креветки. Аллерген весьма стабилен, не разрушается под воздействием высокой температуры (кипячение). Аллергия по отношению к креветкам встречается сравнительно часто, в особенности у лиц, проживающих в приморских районах. Преобладающая часть лиц с этой разновидностью аллергии сенсибилизирована лишь к данному виду ракообразных, однако у детей возможна также и перекрестная аллергия по отношению к другим представителям ракообразных (как, например, к крабам), а также некоторым видам рыб.
Мидии являются двустворчатыми моллюсками, обладают высокой степенью аллергенности. Возможно появление перекрестных реакций в случае употребления иных моллюсков (например, осьминога, устрицы, кальмара, улитки и некоторых других), ракообразных, а также речной, морской рыбы.
Тунец относится к рыбам семейства скумбриевых, обладает высокой степенью аллергенности. Возможны перекрестные реакции по отношению к ряду других разновидностей рыб и морепродуктов.
Лосось принадлежит к семейству Salmonidae, куда, кроме него, также входят белуга, хариус, форель. Было показано, что при имеющейся пищевой аллергии по отношению к лососю проявления аллергии могут коррелировать со степенью обработки рыбы. В частности, у консервированного лосося отмечается потеря определенных белковых зон, если сравнивать с сырыми, а также вареными экстрактами. При достаточно высоком уровне сенсибилизации могут отмечаться серьезные реакции (даже вплоть до анафилактических), в случае если употребляемые в пищу продукты приготавливались с применением многократно используемого кулинарного жира, а также если посуда, контейнеры ранее использовались для обработки рыбы. В ряде случаев развитие тяжелых аллергических реакций возможно уже даже просто во время посещения тех помещений, где готовят рыбу.
Было показано, что аллергены рыбы достаточно устойчивы к нагреванию, однако при консервировании или же лиофильной сушке (при низкой температуре, в вакууме) аллергенные свойства рыбных продуктов могут ослабевать. При копчении же аллергенность, напротив, увеличивается.
При осуществлении количественного определения уровня специфических IgE представляется возможной оценка взаимосвязи уровня иммуноглобулинов и клинических признаков аллергии. Низкие значения показателя свидетельствуют о небольшой вероятности наличия аллергического заболевания, тогда как высокое содержание тесно коррелирует с клиническими симптомами патологии.
При обнаружении высокого содержания специфических иммуноглобулинов класса E возможно прогнозирование развития аллергии в последующем, а также более явное проявление ее признаков. Тем не менее, концентрация иммуноглобулинов класса E в крови достаточно нестабильна. Она может меняться по мере развития патологии, с количеством попадающей "дозы" веществ-аллергенов, и на фоне проводимого лечения. Рекомендуется повторное проведение исследования в случае изменения проявлений и в случае контроля проводимой терапии. О целесообразности проведения повторного исследования необходимо советоваться с лечащим врачом.
Более подробная информация - в разделе "Описание" соответствующих статей, посвященных иммуноглобулину класса E к каждому из описанных выше компонентов по отдельности.
Подготовка
Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды.
Исследование не выполняется на фоне проведения гормональной терапии с использованием глюкокортикоидных гормонов. Также рекомендуется ознакомиться с общими правилами для подготовки к лабораторным исследованиям.
Показания
Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование на определение специфических иммуноглобулинов класса Е к смеси аллергенов некоторых видов рыб и морепродуктов может проводиться с целью обнаружения заболеваний аллергической природы (атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия, а также респираторные аллергозы) в таких случаях:
-
ранний детский возраст. Это означает, что проведение кожных проб возможно лишь у детей в возрасте старше 5 лет;
-
выраженная степень сенсибилизации обследуемого, когда потенциально возможно появление анафилактического шока;
-
острая фаза патологии и, в частности, наличие поражения кожных покровов;
-
невозможность отмены препаратов с антиаллергическим действием, могущих оказывать влияние на результаты проб у обследуемого;
-
непрерывно рецидивирующее течение патологии без периодов ремиссии;
-
низкая реактивность кожных покровов, в частности, у детей в раннем детском возрасте;
-
наличие поливалентной сенсибилизации (невозможность проведения исследования in vivo со всеми необходимыми аллергенами в достаточно ограниченные сроки обследования);
- ложноположительный или же ложноотрицательный результат при проведении кожного тестирования;
-
уртикарный дермографизм.
Интерпретация результатов
Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются специфические иммуноглобулины класса Е к смеси аллергенов некоторых видов рыб и морепродуктов. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Возможные причины повышения уровня специфических иммуноглобулинов класса Е: атопический дерматит; бронхиальная астма; аллергический конъюнктивит; ангионевротический отек Квинке; респираторные аллергозы (риниты, синуиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, воспаления легких, альвеолит); крапивница.
Возможные причины понижения уровня специфических иммуноглобулинов класса Е (в случае повторного динамического исследования): ограничение или же исключение контакта с веществом-аллергеном; осуществление медикаментозного лечения.