Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Обследование щитовидной железы за выходные в Санкт-Петербурге

Антитела к стероид-продуцирующим клеткам надпочечников

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 512
  • Время выполнения: 8-9 дней (кроме субботы, воскресенья)
  • Стоимость анализа 1 410 руб.

Описание

Аутоиммунный адреналит (или аутоиммунное поражение ткани надпочечников) представляет собой наиболее частую форму так называемой первичной надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона). Болезнь характеризуется недостаточностью выработки глюкокортикоидов и минералокортикоидов как результат разрушения ткани надпочечников аутоиммунным процессом. Следует отметить, что болезнь Аддисона может являться частью так называемого аутоиммуного полиэндокринного синдрома (представляет собой аутоиммунную патологию, которая объединяет поражение нескольких желез внутренней секреции).

Серологическим маркером поражения ткани надпочечников являются аутоантитела, которые взаимодействуют с энзимами процесса стероидогенеза коры надпочечников. Энзимы стероидогенеза делают возможным окисление гормональных предшественников, находятся в цитоплазме клеток, имеющихся во всех трех слоях коры надпочечников. Антитела, направленные против стероид-продуцирующих клеток коры надпочечника, относятся к иммуноглобулинам класса G, способны фиксировать комплемент. Главной мишенью вырабатываемых антител к коре является 21-гидроксилаза. Помимо этого, в надпочечниках имеются и другие энзимы стероидогенеза, как, например, 17 альфа-гидроксилаза и энзим р450scc.

Необходимо отметить, что чувствительность серологического исследования в случае болезни Аддисона составляет порядка 60-80% в зависимости от продолжительности заболевания, а специфичность составляет около 95-100%. 

В случае надпочечниковой недостаточности по причине туберкулеза антитела обнаруживаются в 4-6% случаев, частота их встречаемости у здоровых лиц не превышает 0,5%. Выявление антител в отношении стероидной 21-гидроксилазы у лиц в начале аутоиммунной болезни Аддисона дает чаще положительный результат, нежели у лиц с продолжительным течением патологии. Помимо этого, антитела в отношении коры надпочечников, а также антитела в отношении 21-гидроксилазы обнаруживаются при аутоиммунных полиэндокринопатиях первого и второго типов.

Особую важность приобретает выявление аутоантител у лиц, имеющих аутоиммунные полиэндокринопатии, с целью прогнозирования возможного развития надпочечниковой недостаточности. Также может быть рекомендовано определение аутоантител в отношении коры надпочечников у лиц, страдающих диабетом первого типа моложе десяти лет, у родственников первой степени родства пациентов, страдающих болезнью Аддисона, а также у лиц, имеющих первичную недостаточность яичников.

Повышенный уровень антител в отношении коры надпочечников, принадлежность к мужскому полу, имеющийся хронический кандидоз кожных покровов и слизистых оболочек и/или ослабленная функция околощитовидных желез свидетельствуют о высоком риске формирования недостаточности надпочечников как компонента полиэндокринопатии первого или второго типов. У таких лиц необходимы регулярные исследования функции коры надпочечников с промежутком в 6-12 месяцев с целью предупреждения развития представляющих опасность для жизни адреналовых кризов.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела к стероид-продуцирующим клеткам надпочечников может проводиться для выявления поражения коры надпочечников аутоиммунного происхождения; для оценки риска развития недостаточности надпочечников при полиэндокринопатиях.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела к стероид-продуцирующим клеткам надпочечников. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины положительного результата исследования: аутоиммунная надпочечниковая недостаточность; имеется предрасположенность к развитию надпочечниковой недостаточности аутоиммунной природы; имеется высокий риск развития недостаточности надпочечников при полиэндокринопатии.

Возможные причины результата, находящегося в пределах нормы: имеет место норма или же иное заболевание желез внутренней секреции; исчезновение антител при продолжительном течении болезни.

Назад в раздел


camouf.ru