Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Олигоклональный Ig G в ликворе и сыворотке крови для диагностики рассеянного склероза

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4527
  • Время выполнения: 5-6 дней (кроме субботы, воскресенья)
  • Стоимость анализа 3 590 руб.

Описание

Рассеянный склероз представляет собой одно из заболеваний центральной нервной системы. Чаще регистрируется у женщин, находящихся в молодом возрасте (до 55 лет). В ряде случаев заболевание проявляется в виде довольно характерных признаков (как, например, преходящего расстройства зрения вследствие неврита), но чаще отмечаются неспецифические симптомы, как, например, слабость или чувство покалывания в верхних и нижних конечностях. Принимая во внимание тот факт, что эти проявления могут иметь место и при ряде других заболеваний нервной системы, постановка диагноза "рассеянный склероз" на основании лишь клинической картины представляется невозможной. Для точной диагностики данной патологии используются лабораторные методы исследования.

Одним из методов распознавания рассеянного склероза является исследование ликвора (спинномозговой жидкости) на присутствие в ней олигоклональных иммуноглобулинов класса G (IgG). Олигоклональные IgG выявляются в виде нескольких пиков концентрации иммуноглобулина при проведении электрофореза белков спинномозговой жидкости. В норме в спинномозговой жидкости не обнаруживаются никакие иммуноглобулины (моно-, олиго-, поликлональные). У лиц, страдающих рассеянным склерозом, иммуноглобулины класса G могут быть обнаружены в 85-95% случаев. Роль данных иммуноглобулинов в развитии заболевания до конца не ясна, однако продемонстрировано, что они образуются В-лимфоцитами в спинномозговой жидкости в областях, которые прилегают к зоне демиелинизации (нарушения целостности миелиновой оболочки мозга), что, возможно, может указывать на аутоиммунную природу патологии. Следует упомянуть, что олигоклональные иммуноглобулины не являются специфическим симптомом рассеянного склероза и могут обнаруживаться при многих иных заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС), как, например, при криптококковом менингите, нейросифилисе, васкулите с поражением сосудов головного мозга. Принимая во внимание такие особенности, исследование спинномозговой жидкости на олигоклональные иммуноглобулины класса G служит на сегодняшний день дополнительным диагностическим тестом. Роль его значительно возрастает в случае, если результаты основного метода диагностики - магнитно-резонансной томографии (МРТ) - неоднозначны.

Результаты исследования ликвора на наличие олигоклональных иммуноглобулинов класса G необходимо всегда трактовать с учетом результатов анализа сыворотки крови на такие же иммуноглобулины, что учитывалось при составлении данного анализа. Такой подход дает возможность разграничивать патологии, которые протекают с изолированным интратекальным образованием иммуноглобулинов класса G (рассеянный склероз), и системные заболевания, в случае которых появление олигоклональных IgG в спинномозговой жидкости является лишь отражением усиленного системного, а не интратекального их образования (как, например, синдром Гийена-Барре).

Наличие в спинномозговой жидкости двух и более пиков концентрации Ig, отсутствующих при этом в сыворотке крови, является свидетельством их истинного интратекального образования. Для рассеянного склероза характерно присутствие олигоклональных иммуноглобулинов в ликворе при нормальной картине электрофореза протеинов сыворотки крови. Присутствие одинаковых олигоклональных полос в спинномозговой жидкости и в крови не типично для рассеянного склероза, и указывает скорее на какое-либо воспалительное заболевание системного характера (например системная красная волчанка - СКВ). Наличие разного количества полос или же их разной формы в спинномозговой жидкости и в крови также может свидетельствовать об имеющейся сочетанной патологии, как, например рассеянного склероза и саркоидоза.

Помимо этого, для разграничения рассеянного склероза и иных заболеваний могут изучаться и другие характеристики ликвора, как, например, содержание белка, число и состав клеток. Например, для рассеянного склероза более типично умеренное повышение уровня белка, плеоцитоз менее 50-100 лимфоцитов.

Сегодня наилучшим методом исследования олигоклональных IgG считается изоэлектрическое фокусирование, которое представляет собой одну из разновидностей электрофореза. Другие классы иммуноглобулинов (в частности иммуноглобулины класса A (IgA), класса M (IgM), а также свободные легкие цепи иммуноглобулинов) в диагностике рассеянного склероза используются реже.

Принято считать, что выявление олигоклональных IgG сочетается с более быстрым прогрессированием патологии, ввиду чего изучение этих антител может также использоваться с целью прогнозирования заболевания.

Необходимо помнить, что выявление олигоклональных IgG в спинномозговой жидкости на фоне отсутствия каких-либо клинических проявлений или признаков нарушения целостности миелинового слоя при магнитно-резонасной омографии не означает ни существования рассеянного склероза, ни увеличенного риска этой патологии.

Лабораторные исследования не могут использоваться отдельно от других методов диагностики для постановки данного диагноза.

Подготовка

За 24 часа до сдачи биологического материала необходимо исключить из рациона пищу, богатую жирами. За 30 минут прекращается курение, исключается эмоциональное и физическое перенапряжение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на олигоклональный IgG в ликворе и сыворотке крови может проводиться для обнаружения и оценки прогноза рассеянного склероза.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживается олигоклональный IgG в ликворе и сыворотке крови. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины отрицательного результата: норма.

Возможные причины положительного результата: рассеянный склероз; наличие любых патологических образований центральной нервной системы; системная красная волчанка с поражением центральной нервной системы; синдром Гийена-Барре; васкулит сосудов головного мозга; нейроборрелиоз; нейросифилис; панэнцефалит (вследствие краснухи, подострый склерозирующий); синдром Шегрена с вовлечением центральной нервной системы; полинейропатия; артериовенозная мальформация сосудов спинного мозга; сахарный диабет.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования 

Наличие текущих воспалительных заболеваний системного характера (например системная красная волчанка) или воспалительных заболеваний центральной нервной системы в анамнезе (к примеру состояние после терапии нейросифилиса).

Назад в раздел


camouf.ru