Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Интраоперационный нейромониторинг - профилактика нарушения голоса при операциях

Антитела Ig A к тканевой трансглутаминазе

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 2128
  • Время выполнения: 2-3 дня
  • Стоимость анализа 990 руб.

Описание

Выявление в крови антител - иммуноглобулинов класса А (IgA) к ферменту (энзиму) тканевой трансглутаминазе. Это наиболее чувствительный и специфичный метод распознавания глютеновой энтеропатии (или целиакии) и осуществления контроля за процессом ее лечения; принят как клинико-лабораторный маркер этого заболевания.

Тканевая трансглутаминаза представляет собой энзим, который катализирует образование связей между разнообразными белковыми молекулами, которые богаты лизином и глутамином. Ее обнаруживают во многих тканях организма, в том числе и в подслизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта. Вещество глиадин, который поступает с продуктами питания в составе глютена, состоит на 40% из глутамина и может выступать как субстрат для тканевой трансглутаминазы. Энзим превращает глиадин в пептид, обладающий более иммуногенными свойствами. У предрасположенных лиц потребление глютена и появление измененной формы глиадина сопровождается развитием воспалительной реакции с атрофией в дальнейшем слизистой оболочки кишки. Этот аутоиммунный процесс клинически проявляется глютеновой энтеропатией (или целиакией).

Целиакия представляет собой хроническое воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением кишечника, при котором могут обнаруживаться разнообразные аутоантитела в отношении эндомизия, глиадина, тканевой трансглутаминазы.

Несмотря на ряд особенностей клинической картины патологии, проявления целиакии могут напоминать признаки, имеющие место в случае синдрома раздраженного кишечника, при муковисцидозе, хроническом воспалении поджелудочной железы и ряде других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

При дифференциальной диагностике целиакии важное значение имеют серологические исследования, которые дают возможность отличить эту патологию от иных состояний, сопровождающихся синдромом диареи. Основная задача серологических исследований в случае подозрения на наличие целиакии - обнаружение лиц, которым показано проведение эндоскопического исследования и биопсии тонкой кишки с целью морфологической верификации диагноза. Этот тест характеризуется сравнительно высокой чувствительностью (в диапазоне 81-100%), а также специфичностью (97-99%), что дает возможность считать его наилучшим методом исследования, отвечающим этой цели. В случае обнаружения антител к тканевой трансглутаминазе у лиц с клиническими проявлениями целиакии проведение эндоскопического исследования представляется целесообразным. Следует подчеркнуть, что получение отрицательного результата не дает возможности полностью исключить данное заболевание. В случае если отрицательный результат выявляется у лица с выраженными клиническими проявлениями целиакии, рекомендуется дополнительное исследование на антитела - иммуноглобулины класса A в отношении эндомизия.

Сравнительно часто целиакия протекает без особых явных симптомов или же характеризуется наличием неспецифических признаков (как, например, немотивированная общая слабость, изменение кожных покровов, волос, ногтей, одышка), которые могут свидетельствовать об анемии или нарушении кишечного всасывания. Несмотря на отсутствие явных признаков в случае такого течения болезни, хроническое нарушение кишечного всасывания может обусловливать развитие недостаточности микроэлементов, витаминов и появление необратимых изменений, как, например, остеопороз (вследствие дефицита витамина D), замедление регенерации кожных покровов (из-за дефицита цинка). Помимо этого, целиакия может быть связана с развитием новообразования кишки - Т-клеточной лимфомы. Для своевременного распознавания бессимптомно протекающего заболевания и предотвращения осложнений проводятся скрининговые обследования на эту патологию у лиц, имеющих факторы риска (с периодичностью один раз в два года). Поскольку уровень иммуноглобулинов класса A может изменяться на протяжении времени, рекомендуется повторение исследования при получении отрицательного результата. Получение при исследовании положительного результата может служить показанием к проведению диагностической биопсии.

Определенные затруднения могут возникать при диагностике целиакии у лиц с изолированным дефицитом иммуноглобулина класса А. Частота такой формы врожденного иммунодефицитного состояния у лиц, имеющих целиакию, выше, нежели в популяции здоровых людей, и составляет порядка 2-3%. Поскольку в организме людей с изолированным дефицитом иммуноглобулина класса A этот иммуноглобулин не образуется совсем, то результат исследования на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе у них будет, соответственно, ложноотрицательным. Принимая во внимание эту особенность, необходимо дополнять исследование на антитела IgA в отношении тканевой трансглутаминазы анализом на иммуноглобулины класса G (IgG) в отношении тканевой трансглутаминазы. Также рекомендуется исследование на суммарные IgA.

Уровень антител к тканевой трансглутаминазе отражает активность болезни. При соблюдении диеты без глютена  и достижении ремиссии уровень этих антител постепенно снижается (обычно на протяжении 6-12 месяцев), и результат исследования может становиться отрицательным. По этой причине тест на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе также используют для оценки соблюдения пациентом безглютеновой диеты.

Целиакия может часто сочетаться с иными заболеваниями аутоиммунной природы, как, например, сахарный диабет первого типа, системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунный тиреоидит Хашимото. По этой причине обследование лица, страдающего целиакией, включает в себя выполнение дополнительных лабораторных исследований, исключающих сопутствующие заболевания.

Кроме того,  исследование на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе выполняют при обследовании лиц, страдающих синдромом Дауна, принимая во внимание частую встречаемость заболевания среди них.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. За 30 минут до взятия крови прекращается курение. Исследование целесообразно выполнять до перехода на диету без содержания глютена.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе может проводиться при скрининговом обследовании в случае наличия подозрения на целиакию; с целью наблюдения за активностью процесса, для контроля соблюдения безглютеновой диеты; с целью диагностики герпетиформного дерматита.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела IgA к тканевой трансглутаминазе. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины повышения содержания антител IgA в отношении тканевой трансглутаминазы: целиакия; герпетиформный дерматит.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования

У детей, страдающих целиакией, при проведении исследования более часто, чем обычно, встречаются ложноотрицательные результаты (в особенности до 3 лет).

Концентрация антител у одного и того же человека может варьировать, в связи с чем при наличии подозрения на целиакию представляется целесообразным выполнение повторных исследований.

Соблюдение безглютеновой диеты до сдачи крови может приводить к ложноотрицательному результату исследования.

Назад в раздел


camouf.ru