Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Интраоперационный нейромониторинг - профилактика нарушения голоса при операциях

Антитела (Ig A) к эндомизию

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 510
  • Время выполнения: 5-6 дней (кроме субботы, воскресенья)
  • Стоимость анализа 1 100 руб.

Описание

Исследование выполняется с целью обнаружения в крови иммуноглобулинов класса А (IgA) к эндомизию. Анализ является наиболее точным методом распознавания глютеновой энтеропатии (целиакии).

Антитела к эндомизию (или anti-EMA) представляют собой аутоантитела, ориентированные против соединительнотканной оболочки мышечного волокна (или эндомизия). Главным антигеном для этих антител является энзим тканевая трансглутаминаза. Антитела к эндомизию приняты в качестве клинико-лабораторного маркера в отношении глютеновой энтеропатии. Их уровень определяется с целью скрининга, диагностики, а также контроля при лечении данного заболевания.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) является заболеванием аутоиммунной природы, которое развивается у предрасположенных лиц как ответ на попадание с пищей в организм глютена. Глютен выявляется во многих продуктах, которые богаты злаковыми (как, например, пшеница, ячмень, рожь). Наиболее значимую роль в формировании аутоиммунного процесса играет белок глиадин - один из компонентов глютена. Глиадин под воздействием фермента тканевой трансглутаминазы трансформируется в пептид, обладающий более иммуногенными свойствами, а также формирует с ней иммуногенные комплексы. Поступление глютена с пищей провоцирует развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника и поддерживает его; с течением времени вследствие наличия воспаления развивается атрофия слизистой. Признаки, которые наблюдаются при этом, объединяются в понятие глютеновой энтеропатии.

Серологические исследования очень важны в распознавании глютеновой энтеропатии. Исследование антител - иммуноглобулинов класса A к эндомизию характеризуется сравнительно высокой чувствительностью (в диапазоне 74-100%), которая выше чувствительности выявления антител в отношении глиадина и может быть сравнима с чувствительностью исследования на антитела в отношении тканевой трансглутаминазы (или Анти-tTG, IgA). Такое преимущество позволяет считать исследование на антитела (IgA) к эндомизию одним из лучших для диагностики целиакии. Обнаружение антител у лица, имеющего клинические симптомы заболевания, может служить основанием для выполнения диагностического эндоскопического исследования. Помимо этого, этот анализ назначается при отрицательном результате на наличие антител в отношении тканевой трансглутаминазы у человека с явными проявлениями глютеновой энтеропатии. Исследование на антитела к эндомизию характеризуется весьма высокой специфичностью (до 99-100%). Это наиболее специфичное исследование для выявления глютеновой энтеропатии, ввиду чего его можно применять в качестве подтверждающего анализа в случае положительного результата иных, менее специфичных исследований, как, например, на антитела в отношении глиадина (специфичность составляет порядка 70-98%) или в отношении тканевой трансглутаминазы (порядка 97-99%).

Глютеновая энтеропатия имеет генетическую основу. Так, вероятность выявления данного заболевания у родственника первой линии родства равна приблизительно 10% (в качестве сравнения: вероятность в обычной популяции составляет 1%). Также особенностью патологии является то, что она сравнительно часто протекает без достаточно выраженных проявлений. Следует, тем не менее, помнить, что хроническое уменьшение кишечного всасывания может обусловливать развитие недостаточности в микроэлементах, витаминах, вести к необратимым изменениям, как, например, к развитию остеопороза (в силу дефицита витамина D), а также к замедлению регенерации кожных покровов (как следствие недостаточности цинка). Помимо этого, глютеновая энтеропатия может быть связана с развитием новообразования кишки - Т-клеточной лимфомы. Для своевременного выявления бессимптомно протекающего заболевания и предотвращения развития возможных осложнений осуществляется скрининг глютеновой энтеропатии у лиц, имеющих к ней наследственную предрасположенность. К иным факторам риска относят синдром Дауна и сахарный диабет первого типа. Скрининг на предмет глютеновой энтеропатии у таких лиц заключается в обнаружении антител в отношении эндомизия с периодичностью один раз в 2 года.

При удалении глютена из пищи нарушения аутоиммунного характера, обуславливающие развитие этой патологии, постепенно пропадают, и результат исследования становится отрицательным. По этой причине исследование применяется также и с целью оценки соблюдения больным безглютеновой диеты. Также по этой причине кровь для исследования рекомендуется сдавать до того, как назначена диета.

Результат исследования может искажаться в случае сочетания глютеновой энтеропатии с изолированным дефицитом иммуноглобулина класса А. Частота такой формы врожденного иммунодефицитного состояния у лиц, имеющих глютеновую энтеропатию, выше, нежели в обычной популяции. Для того, чтобы избежать появления диагностических ошибок, рекомендовано определение содержания суммарных иммуноглобулинов класса А и антител класса G (IgG) в отношении трансглутаминазы.

Глютеновая энтеропатия относительно часто может сочетаться также и с иными аутоиммунными болезнями, как, например, первичный билиарный цирроз, болезнь Аддисона, пернициозная анемия. По этой причине обследование лица, имеющего глютеновую энтеропатию, включает проведение ряда дополнительных лабораторных исследований, исключающих сопутствующие заболевания.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. С целью достижения клинико-диагностической чувствительности исследования в момент проведения обследования человек должен получать пищу, которая содержит глютен, на протяжении, по меньшей мере, одной недели. За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела (IgA) к эндомизию может проводиться с целью ранней диагностики целиакии; при обследовании родственников лиц, которые страдают целиакией, с целью определения риска заболевания; для контроля соблюдения диеты без глютена; в комплексе обследований лиц, страдающих сахарным диабетом первого типа, синдромом Дауна, аутоиммунным тиреоидитом; с целью отбора лиц для осуществления эндоскопического исследования с биопсией кишки; с целью обнаружения целиакии как возможного этиологического фактора внекишечных проявлений (например задержка роста, остеопения и остеопороз, анемия, рецидивирующий афтозный стоматит, полиневрит, герпетиформный дерматит, бесплодие, задержка полового созревания).

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела (IgA) к эндомизию. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины положительного результата: имеет место целиакия (субклиническая, симптоматическая, атипичная); герпетиформный дерматит; при несоблюдении диеты в случае целиакии.

Возможные причины отрицательного результата: патологии нет или имеется другое заболевание; низкое содержание антител - иммуноглобулинов класса A (IgA) по причине врожденной селективной недостаточности IgA; соблюдение диеты без содержания глютена на фоне имеющейся целиакии более полугода.

Назад в раздел


camouf.ru