Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Анализ для выявления генетических признаков рака щитовидной железы

Антитела к гладкой мускулатуре (ASMA)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 504
  • Время выполнения: 5-6 дней (кроме субботы, воскресенья)
  • Стоимость анализа 950 руб.


Синонимы

Антитела к гладким мышцам (АГМА) 

Описание

Антитела к гладким мышцам (АГМА) представляют собой аутоантитела, вырабатываемые организмом и направленные против собственного протеина в составе гладких мышц - актина. Антитела рассматриваются как специфический маркер в отношении аутоиммунного гепатита, исследуются с целью диагностики данного заболевания.

Аутоиммунный гепатит представляет собой патологию печени с неизвестной причиной, характеризующуюся хроническим воспалительным процессом, некрозом элементов ткани печени и склонностью к формированию цирроза печени. Болезнь сопровождается также различными иммунными нарушениями. У лиц с аутоиммунным гепатитом в крови выявляются аутоантитела к белкам клеток печени (или гепатоспецифические аутоантитела), и, кроме того, к компонентам клеток ряда других органов (или гепатонеспецифические аутоантитела). Антитела в отношении гладких мышц являются гепатонеспецифическими аутоантителами.

Антитела к гладким мышцам взаимодействуют с элементами цитоскелета гладкой мускулатуры, и в первую очередь с таким компонентом, как фибриллярный актин. На сегодняшний день роль этих аутоантител в механизме развития заболевания остается не совсем понятной. В лабораторной диагностике эти антитела рассматриваются в качестве одного из маркеров цитолиза клеток печени, характерного для гепатита аутоиммунной природы. Поскольку цитолитический синдром может наблюдаться и при ряде других патологий (например при наследственных дефектах метаболизма, инфекционных поражениях печени - гепатитах В и С, при токсических - алкогольном гепатите), изучение АГМА достаточно широко используется с целью дифференциальной диагностики цитолитического синдрома.

АГМА обнаруживаются в крови у порядка 70-80% лиц с аутоиммунным гепатитом. Отсюда, отрицательный результат исследования, к сожалению, не позволяет исключить это заболевание полностью. У 20-30% лиц антитела не выявляются в начале болезни, что является фактором, значительно затрудняющим диагностику. В таких случаях рекомендуется менее специфичное, однако более чувствительное в плане аутоиммунного гепатита исследование на антитела в отношении цитоплазмы нейтрофилов (или ANCA). Принимая во внимание то, что антитела могут появиться при проведении иммуносупрессивной терапии, рекомендуется повторение этого исследования у лиц с отрицательным ответом на АГМА спустя некоторое время. Антитела определяются у 90-100% лиц, имеющих аутоиммунный гепатит первого типа, характерным признаком которого также является наличие антинуклеарных антител (ANA), а также повышенное содержание иммуноглобулинов класса G. Проведение дифференциальной диагностики различных типов аутоиммунного гепатита нужно для прогнозирования заболевания. Так, например, в отличие от второго и третьего типов, аутоиммунный гепатит первого типа характеризуется более лучшим ответом на лечение глюкокортикостероидами и более низкой частотой формирования цирроза печени.

Следует помнить, что положительный результат теста не всегда означает наличие иммунологических нарушений. Так, АГМА в крови обнаруживается у порядка 5% здоровых лиц.

Формирование аутоиммунного гепатита может провоцироваться рядом вирусов, способных поражать ткань печени (например гепатита А, В, С, аденовирусом, вирусом Эпштейна-Барр). С учетом этого, при обнаружении антител к гладким мышцам и подтверждении предполагаемого диагноза аутоиммунного гепатита необходимо также осуществить лабораторную диагностику на предмет этих инфекционных заболеваний. Также некоторые особенности необходимо учитывать при трактовке положительного результата исследования на описываемые в статье антитела при сочетании с обнаружением вируса гепатита С. Так, первая диагностическая трудность состоит в том, что у лиц, положительных по АГМА, чаще отмечаются ложноположительные результаты при исследовании на наличие антител к вирусу гепатита С при помощи иммуноферментного анализа (ИФА). В силу этого, для диагностических целей в этом плане у лиц с обнаруженными антителами к гладким мышцам выявление вирусного гепатита С рекомендуется проводить с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Следующее диагностическое затруднение связано с тем, что у порядка 20-40% зараженных гепатитом С лиц результат исследования на антитела к гладким мышцам положительный при отсутствии морфологических признаков аутоиммунного воспаления печени. В таких случаях необходимо исследование ряда дополнительных лабораторных показателей, которые более характерны для поражения печени аутоиммунной природы, но не вирусной (как, например, суммарных IgG, антинуклеарных антител (ANA), а также антител в отношении микросом печени-почек первого типа).

В 50% случаев аутоиммунное воспаление ткани печени сочетается также и с другими аутоиммунными патологиями, как, например, аутоиммунная гемолитическая анемия, красный плоский лишай, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, диффузный пролиферативный гломерулонефрит, неспецифический язвенный колит, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, целиакия. Вследствие этого исследование на антитела к гладким мышцам необходимо дополнять лабораторными исследованиями общеклинического плана с целью исключения возможной сопутствующей патологии. Помимо этого, аутоиммунное воспаление печени может сочетаться также и с иными аутоиммунными заболеваниями этого органа, как, например, с первичным билиарным циррозом, а также с первичным склерозирующим холангитом. Проведение дифференциальной диагностики аутоиммунного воспалительного процесса в ткани печени и таких синдромов основывается на обнаружении дополнительных лабораторных маркеров, вследствие чего изучение АГМА дополняется исследованием на наличие гепатоспецифичных аутоантител (антимитохондриальные антитела).

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендовано спустя не менее 4 часов после еды.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела к гладким мышцам может проводиться с целью диагностики аутоиммунного гепатита; с целью дифференциальной диагностики аутоиммунного воспаления печени и инфекционных, токсических, а также наследственных патологий печени.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела к гладким мышцам. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Причины отрицательного результата: аутоиммунного гепатита нет; аутоиммунный гепатит в начальном периоде.

Причины положительного результата: аутоиммунный гепатит; вирусный гепатит А, В, С; первичный склерозирующий холангит; первичный билиарный цирроз; аденовирусная инфекция; инфекционный мононуклеоз; гепатоцеллюлярная карцинома; применение ряда медикаментов (например метилдопы, инфликсимаба, адалимумаба, нитрофурантоина, миноциклина).

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования

Результат может меняться у исследуемого лица в процессе течения заболевания.

Результат исследования не находится в непосредственной зависимости от активности аутоиммунного воспалительного процесса в печени.

Важные замечания

Данное исследование нецелесообразно для оценки активности заболевания, его прогноза, а также контроля лечения.

У порядка 20-40% зараженных вирусом гепатита В, С результат исследования может быть положительным при отсутствии иных признаков аутоиммунного гепатита.

Порядка 5% здоровых лиц имеют антитела при отсутствии иных признаков аутоиммунного гепатита.

Назад в раздел


camouf.ru