Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Анализ для выявления генетических признаков рака щитовидной железы

Антитела к миелопероксидазе (МРО)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 491
  • Время выполнения: 5-6 дней (кроме субботы, воскресенья)
  • Стоимость анализа 950 руб.

Описание

Антитела к миелопероксидазе (МРО, анти-МРО) представляют собой аутоантитела, которые направленны против энзима миелопероксидазы нейтрофилов. Антитела служат клинико-лабораторным маркером системных васкулитов, исследуются с целью их диагностики, а также прогноза.

Миелопероксидаза представляет собой фермент (энзим) нейтрофилов (одна из фракций "белых" кровяных клеток), который необходим для уничтожения микроорганизмов.

Антитела к миелопероксидазе (или анти-МРО) принадлежат к группе так называемых антинейтрофильных антител (или ANCA, от английского antineutrophil cytoplasmic antibodies), которые ориентированы против различных составных компонентов нейтрофилов. К этой группе также относятся антитела в отношении протеиназы-3 нейтрофилов. Антинейтрофильные антитела наиболее часто регистрируются у лиц, страдающих системными васкулитами, поражающими мелкие сосуды (например синдром Чарга-Стросса, болезнь Вегенера, микроскопический полиангиит и другие). Принято полагать, что антитела к миелопероксидазе более типичны для синдрома Чарга-Стросса, а также микроскопического полиангиита, и это может быть использовано при дифференциальной диагностике ANCA-ассоциированных васкулитов. На сегодняшний день до конца непонятно, являются ли МРО причиной, вызывающей развитие васкулита, или антитела появляются вторично, как ответ на повреждение стенки сосудов. Эти антитела связаны с преимущественным поражением ткани почек.

50% всех случаев микроскопического полиангиита, а также 70-80% - синдрома Чарга-Стросса сопровождаются появлением анти-МРО. Обе патологии относятся к системным васкулитам; отмечается поражение кожи, почек, суставов, органов пищеварительной системы, периферических нервов, повышение температуры тела, снижение массы тела, общая слабость. При микроскопическом полиангиите практически никогда не затрагивается легочная ткань, тогда как при синдроме Чарга-Стросса отмечается наличие атопической астмы. При наличии особенностей клинического проявления этих заболеваний их, тем не менее, иногда сравнительно трудно разграничить с гранулематозом Вегенера, в особенности если проведенная биопсия оказывается неинформативной. Исследование антител к миелопероксидазе служит в таких случаях дополнительным методом, который дает возможность установить диагноз. Разграничение может быть проведено на основании того, что антитела к миелопероксидазе более типичны для микроскопического полиангиита, в то время как антитела к протеиназе-3 более характерны для гранулематоза Вегенера. Тем не менее, следует отметить, что такое разделение не является абсолютным. Так, например, у большинства лиц с гранулематозом Вегенера, у которых в крови не удается выявить антитела к протеиназе-3, обнаруживаются анти-МРО. Исследование на антитела к миелопероксидазе обладает наибольшей чувствительностью (до 80%) касательно одной из разновидностей быстропрогрессирующего гломерулонефрита.

При исследовании крови лиц с антителами к миелопероксидазе с помощью так называемой непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) определяется специфический тип свечения (так называемый перинуклеарный). Антитела, имеющие такой тип свечения, обозначают как p-ANCA (от английского сочетания perinuclear antineutrophil cytoplasmic antibody). Поскольку этот тип свечения обнаруживают, главным образом, в случае присутствия в крови антител к миелопероксидазе, нередко p-ANCA используются как синоним антител к миелопероксидазе, что, однако, не совсем корректно. P-ANCA обозначает более широкое понятие, которое, наряду с анти-МРО, включает в себя также и антитела к иным компонентам гранул цитоплазмы нейтрофилов (например эластазе, лактоферрину, катепсину). Ряд p-ANCA выявляются в случае болезни Крона, неспецифического язвенного колита, при ревматоидном артрите, первичном склерозирующем холангите и некоторых других патологиях, однако совсем не типичны для васкулита. В силу этого реакция непрямой иммунофлюоресценции при диагностике васкулита не является заменой исследованию на антитела к миелопероксидазе и выявление перинуклеарного типа свечения (p-ANCA) должно всегда дополняться поиском антител к миелопероксидазе посредством иммуноферментного анализа или же комплексным исследованием ряда антинейтрофильных антител.

Хотя ИФА (иммуноферментный анализ) и обладает сравнительно высокой чувствительностью, тем не менее, с целью получения максимально точного результата исследования рекомендуется сочетание двух методов исследования, а именно анализ на pANCA с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции и исследование на наличие антител к миелопероксидазе посредством иммуноферментного анализа.

Концентрация антител к миелопероксидазе сохраняется сравнительно высокой даже в случае достижения клинической ремиссии, не отражая активности заболевания. Этот феномен особенно показателен при лекарственном васкулите, когда результат исследования может оставаться положительным на протяжении нескольких лет после того, как препарат был отменен. В связи с такими нюансами исследование не применяется для контроля проводимого лечения.

Как правило, у лиц, страдающих васкулитом, отмечаются один или несколько рецидивов болезни после курса проведенной иммуносупрессивной терапии. Так, показано, что детекция анти-МРО является более благоприятным в прогностическом плане признаком, нежели обнаружение антител в отношении протеиназы-3. Присутствие анти-МРО сочетается с меньшей встречаемостью рецидивов, а также с более быстрым ответом при проведении лечения.

Специфичность исследования применительно к микроваскулиту составляет порядка 80%. Антитела к миелопероксидазе обнаруживаются также и при ряде других патологий, как, например, интерстициальный гломерулонефрит, системная красная волчанка, саркоидоз. Поскольку исследование не строго специфично для определенного конкретного заболевания, его результат необходимо трактовать с учетом дополнительных данных, которые могут быть получены при сборе анамнеза, а также при применении других лабораторных и инструментальных методов исследования.

Подготовка

За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела к миелопероксидазе может проводиться при признаках системного васкулита: потере веса, повышении температуры тела, немотивированной общей слабости, появлении кожной сыпи, носовых кровотечениях, синдроме Рейно, кашле с кровавой мокротой, повышении артериального давления, появлении крови в моче, головных болях, очаговой неврологической симптоматике и ряде других; при получении так называемого перинуклеарного типа свечения (или p-ANCA) при РНИФ (реакции непрямой иммунофлюоресценции).

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела к миелопероксидазе. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины пониженного уровня анти-МРО: понижение содержания диагностического значения не имеет.

Возможные причины повышенного уровня анти-МРО: синдром Чарга-Стросса; микроскопичексий полиангиит; гранулематоз Вегенера; малоиммунный полулунный гломерулонефрит; интерстициальный (лекарственный) гломерулонефрит; IgA-нефропатия; синдром Гудпасчера; саркоидоз; ревматоидный артрит; системная красная волчанка; синдром Фелти; первичный склерозирующий холангит; болезнь Крона; неспецифический язвенный колит; вирусные инфекции (в частности хронический вирусный гепатит).

Факторы, которые могут оказывать влияние на результаты исследования

Антитела к миелопероксидазе более часто выявляются у женщин, страдающих васкулитом, нежели у мужчин.

Результат проведенного теста может оставаться положительным на протяжении длительного времени после того, как была достигнута клиническая ремиссия.

Важные замечания

Данное исследование не применяется с целью контроля за проводимым лечением.

Назад в раздел


camouf.ru