Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Анализ для выявления генетических признаков рака щитовидной железы

Антитела к модифицир. цитруллинированному виментину (анти-MCV)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 5610
  • Время выполнения: 2-3 дня
  • Стоимость анализа 1 350 руб.


Синонимы

Антитела к мутированному цитруллинированному виментину, антитела к цитруллинированному виментину, антиМЦВ, анти-MCV

Описание

Обнаружение в крови антител к модифицированному цитруллинированному виментину (или анти-MCV), которые рассматриваются как клинико-лабораторный маркер в отношении ревматоидного артрита (РА). Применяется с целью ранней диагностики данного заболевания, прогнозирования его течения и для контроля его лечения.

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину являются по сути аутоантителами, ориентированными против собственного протеина организма - виментина. Наиболее часто они обнаруживаются в крови лиц с ревматоидным артритом. Виментин является одним из белков в составе цитоскелета, типичным для клеток мезенхимального происхождения (среди которых также макрофаги и фибробласты), в значительном количестве выявляемых в синовиальной оболочке суставов. Виментин принадлежит к промежуточным нитевидным образованиям, выполняя в норме структурную роль. Под влиянием медиаторов воспаления белок подвергается процессу цитруллинирования, при котором происходит преобразование аминокислоты аргинина, имеющейся в составе виментина, в цитруллин. В последующем цитруллинированный виментин способен играть роль антигена для аутоантител, образующихся при ревматоидном артрите. Максимальная иммуногенность присуща одному из вариантов цитруллинированного виментина, так называемому модифицированному цитруллинированному виментину - в его молекуле аминокислотные остатки аминокислоты глицина заменены аргинином. Выявление антител в отношении модифицированного цитруллинированного виментина является характерным признаком для ревматоидного артрита.

Значимое место в дифференциальной диагностике так называемого суставного синдрома и выявлении РА отводится серологическим исследованиям. Несмотря на ряд особенностей, присущих заболеваниям, сопровождающимся поражением суставов, диагностическое разграничение их не может быть осуществлено лишь на основании клинической симптоматики. Также немаловажен факт, что различные патологии характеризуются различным прогнозом и терапевтической тактикой. По этой причине при выборе лабораторного метода исследования, дающего возможность проведения дифференциальной диагностики при наличии суставного синдрома и обнаружения ревматоидного артрита, значительную роль играет специфичность метода исследования. Так, специфичность теста на антитела к модифицированному цитруллинированному виментину достигает 98%. Это значит, что получение положительного результата при проведении исследования у лица с клинической симптоматикой ревматоидного артрита делает возможным подтверждение диагноза. Следует также отметить, что специфичность исследования на анти-MCV в плане РА в целом сравнима со специфичностью теста на наличие антител в отношении циклического цитруллинсодержащего пептида (или anti-CCP2, специфичность составляет порядка 92-98%), а также гораздо выше, нежели у исследования для обнаружения ревматоидного фактора (или RF, специфичность порядка 70%). Благодаря такому преимуществу это исследование было внесено в новые диагностические критерии ревматоидного артрита (2010), наряду с RF и рядом других лабораторных показателей.

На сегодняшний день известно, что иммунологические сдвиги, характерные для ревматоидного артрита, имеют место задолго до клинических признаков заболевания. Так, например, антитела к модифицированному цитруллинированному виментину могут быть обнаружены за 10-15 лет до того, как разовьется заболевание. По этой причине выявление анти-MCV в крови человека даже без каких-то признаков суставного поражения должно учитываться ревматологом, в особенности при наследственном анамнезе, отягощенном по ревматоидному артриту. Следует, тем не менее, подчеркнуть, что обнаружение антител к модифицированному цитруллинированному виментину не является достаточным критерием для установления диагноза "ревматоидный артрит".

Исследование на анти-MCV бывает особенно полезным в случае обследования лица с начавшимся сравнительно недавно ревматоидным артритом при отсутствии явной клинической картины болезни. Сравнительно часто ревматоидный фактор, являющийся одним из основных диагностических критериев постановки диагноза РА, на раннем этапе заболевания не обнаруживается, что, соответственно, затрудняет процесс диагностики. В противоположность этому, антитела к модифицированному цитруллинированному виментину удается выявить у большинства лиц с ранним ревматоидным артритом. Чувствительность исследования на наличие анти-MCV у лица, у которого отмечаются выраженные признаки РА, увеличивается примерно до 70-84%. Максимальной чувствительностью в плане раннего РА обладает при этом сочетание двух исследований, а именно анти-MCV и antiCCP.

Исследование на анти-MCV также необходимо для прогнозирования ревматоидного артрита. Наличие данных антител связано с формированием деструктивных изменений в суставах и с более быстрым прогрессированием заболевания. Уровень антител к модифицированному цитруллинированному виментину более точно показывает активность заболевания, нежели уровень antiCCP2. При проведении иммуносупрессивной терапии титр антител к цитруллинированному виментину постепенно понижается и результат исследования может стать отрицательным. По этой причине исследование на наличие анти-MCV может использоваться для контроля лечения заболевания. Также поэтому кровь для исследования следует сдавать еще до начала лечения ревматоидного артрита. Хотя анти-MCV наиболее типичны для РА, тем не менее они также могут выявляться в случае системной красной волчанки, при псориатическом артрите, синдроме Шегрена, а также при ряде других аутоиммунных заболеваний.

Подготовка

За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела к модифицированному цитруллинированному виментину может проводиться с целью раннего выявления ревматоидного артрита, прогнозирования его, а также для контроля его лечения.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела к модифицированному цитруллинированному виментину. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины отрицательного результата: ревматоидный артрит отсутствует; контроль болезни на фоне лечения; некорректный забор крови для исследования.

Возможные причины положительного результата: ревматоидный артрит; псориатический артрит; ювенильный идиопатический артрит; системная красная волчанка; аутоиммунный гепатит первого типа; синдром Шегрена.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования

Максимальная чувствительность исследования отмечается при активном ревматоидном артрите с явно выраженным суставным синдромом.

В случае проведения иммуносупрессивной терапии результат исследования может быть отрицательным.

Важные замечания

Кровь для исследования необходимо сдавать до начала проведения иммуносупрессивной терапии.

Результаты проведенного анализа необходимо трактовать, принимая во внимание данные дополнительных клинических, лабораторных, инструментальных методов исследования.

Назад в раздел


camouf.ru