Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Анализ для выявления генетических признаков рака щитовидной железы

Антикератиновые антитела

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 497
  • Время выполнения: 5-6 дней (кроме субботы, воскресенья)
  • Стоимость анализа 840 руб.


Описание

Антикератиновые антитела (или АКА) представляют собой аутоантитела, вырабатываемые иммунной системой организма и ориентированные против собственного протеина - филаггрина. Эти антитела служат в качестве специфичных маркеров ревматоидного артрита, исследуются с целью диагностики, оценки активности, а также прогнозирования этого заболевания.

Ревматоидный артрит (РА) представляет собой хроническое системное заболевание аутоиммунной природы. Достаточно характерным для него является симметричное вовлечение в патологический процесс суставов кистей и стоп, и, кроме того, разнообразные внесуставные проявления. РА входит в группу ревматических заболеваний, в которую по причине сходства клинической картины входит еще ряд патологий, в числе которых, например, реактивный и псориатический артрит, синдром Шегрена, болезнь Бехчета, полимиозит и некоторые другие. Диагностическое разграничение этих болезней во многом основано на лабораторных методах исследования. Одним из наиболее специфичных в плане ревматоидного артрита методов диагностики является изучение антикератиновых антител.

Филаггрин, против которого направлены антикератиновые антитела, обнаруживается в многослойном ороговевающем эпителии. На сегодняшний день не до конца понятно, являются ли эти аутоантитела непосредственной причиной, вызывающей развитие ревматоидного артрита, или же они образуются вторично. Было показано, что они образуют связи с аминокислотой цитруллином, которая является составной частью белка филаггрина, ввиду чего их в настоящее время чаще относят к группе антицитруллиновых антител.

Антикератиновые антитела выявляются в крови лиц с ревматоидным артритом примерно в 40-65% всех случаев. Тем не менее, следует упомянуть о том, что чувствительность исследования на АКА в плане ревматоидного артрита может быть сопоставима с чувствительностью изучения ревматоидного фактора, представляющего собой один из главных диагностических критериев данного заболевания. Основное преимущество исследования на антикератиновые антитела - его высокая специфичность, которая может достигать 92-99%, тогда как специфичность ревматоидного фактора применительно к ревматоидному артрита составляет порядка 66%; ревматоидный фактор может, помимо ревматоидного артрита, также обнаруживаться при анкилозирующем спондилоартрите, синдроме Шегрена, системной красной волчанке, а также при ряде других заболеваний неревматической природы. Таким образом, можно заключить, что отрицательный результат исследования на АКА не дает возможности полностью исключить наличие ревматоидного артрита, а положительный результат исследования практически подтверждает данный диагноз. Тем не менее, в редких случаях антикератиновые антитела обнаруживаются в сыворотке лиц, страдающих другими ревматическими заболеваниями (например системной красной волчанкой, анкилозирующим спондилоартритом, системной склеродермией). По этой причине рекомендуется трактовать результаты исследования, принимая во внимание также и данные иных лабораторных, клинических, инструментальных методов исследования.

Еще одно значимое отличие антикератиновых антител от ревматоидного фактора - их раннее появление; это особенно полезно в случаях обследования лица с вновь появившимися признаками ревматоидного артрита. Ревматоидный фактор может не всегда обнаруживаться в начале заболевания, а выявление АКА часто может даже предшествовать развитию проявлений заболевания.

Течение РА колеблется от стойкой ремиссии с одной стороны до достаточно быстро прогрессирующего поражения суставов, инвалидизации - с другой. При оценке прогноза патологии принимаются во внимание многие факторы, в числе которых и выраженность нарушений функционирования иммунной системы. Вероятность возникновения эрозивного артрита у лиц с обнаруженными АКА выше, нежели у лиц без них. Обнаружение антикератиновых антител сочетается с повышенным содержанием провоспалительных факторов - как, например, С-реактивный белок, сывороточный амилоид А, а также с увеличением СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Результат исследования на антикератиновые антитела может меняться на протяжении заболевания, что может свидетельствовать об изменении его активности. По этой причине периодическое исследование АКА вместе с иными лабораторными маркерами может использоваться с целью контроля лечения заболевания.

Подготовка

За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антикератиновые антитела может проводиться для диагностического разграничения ревматических заболеваний; с целью диагностики ревматоидного артрита, а также для оценки его активности и прогноза.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антикератиновые антитела. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины отрицательного результата: ревматоидного артрита нет; контроль течения болезни на фоне лечения; некорректное взятие биологического материала на исследование.

Возможные причины положительного результата: ревматоидный артрит; анкилозирующий спондилоартрит; системная склеродермия; системная красная волчанка.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования

При достижении стадии ремиссии результат исследования становится отрицательным.

Важные замечания

Отсутствие антикератиновых антител не исключает наличия ревматоидного артрита.

Результат исследования необходимо интерпретировать совместно с данными, полученными при дополнительных лабораторных, инструментальных исследованиях.

Назад в раздел


camouf.ru