Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Анализ для выявления генетических признаков рака щитовидной железы

Антитела к кардиолипину (Ig G и Ig M)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 291
  • Время выполнения: 2-3 дня
  • Стоимость анализа 1 230 руб.

Описание

Антитела к кардиолипину представляют собой аутоантитела, ориентированные против собственного кардиолипина. Антитела приняты как лабораторный маркер так называемого антифосфолипидного синдрома.

Кардиолипин является одним из фосфолипидов в составе мембраны митохондрий. Следует уточнить, что антитела ориентированы не против фосфолипида как такового, а против так называемого плазменного аполипопротеина (или бета-2-гликопротеина), который ассоциирован с кардиолипином.

Антитела к кардиолипину (или АКЛ) входят в группу так называемых антифосфолипидных антител, к которой также относится волчаночный антикоагулянт, антитела к протромбину, к бета-2-гликопротеину, протеинам С и S, а также к другим антигенам. Они обладают определенным протромбогенным потенциалом, их наличие в крови сочетается с артериальными и венозными тромбозами, а также с привычным невынашиванием беременности - комплекс этих клинических и иммунологических признаков обозначается как антифосфолипидный синдром (или АФС). Установление/подтверждение данного диагноза основывается на обнаружении антифосфолипидных антител в крови. Чаще других из их состава удается выявить АКЛ (из-за чего синдром также именуют антикардиолипиновым).

Исследование на антитела к кардиолипину желательно осуществлять не во время эпизода острого тромбоза. Данное объясняется тем фактом, что на фоне имеющегося тромбоза не исключено транзиторное появление антител к кардиолипину, которое не связано с наличием антифосфолипидного синдрома. С целью диагностического разграничения транзиторного и персистирующего выделения антител к кардиолипину исследование повторяют спустя 12 недель.

Поскольку наличие АКЛ - не единственная, а также не основная причина возникновения венозных, артериальных тромбозов, осуществление исследования не показано при всех случаях имеющегося тромботического синдрома. Исследование не является целесообразным у пожилых лиц, имеющих признаки тромбоза. В противоположность этому исследование целесообразно и показано в случае тромбоза у молодых лиц (моложе 50 лет), а также при тромбозе необычной локализации.

Исследование на АКЛ имеет сравнительно высокую чувствительность, но небольшую специфичность. У лиц с вирусными инфекциями (например опоясывающий герпес, вирус иммунодефицита человека), с гигантоклеточным артериитом, ревматической полимиалгией, эпилепсией, хореей и рядом других патологий может отмечаться положительный результат исследования. Как правило, синтез антител к кардиолипину при этих болезнях - это сравнительно кратковременный, доброкачественный феномен; при повторном исследовании спустя 6-12 недель антитела перестают обнаруживаться (следует помнить, что сохранение выявляемости антител должно насторожить лечащего врача в плане возможного наличия антифосфолипидного синдрома).

Выявление АКЛ - необходимое, однако не достаточное условие для постановки диагноза АФС. Другие обязательные критерии - наличие волчаночного антикоагулянта, а также антител в отношении бета-2-гликопротеина. В крови у лиц с ярко выраженными симптомами антифосфолипидного синдрома удается, как правило, обнаружить все три разновидности антифосфолипидных аутоантител. Помимо этого, присутствие трех разновидностей аутоантител сочетается с высоким риском возникновения тромбозов в будущем.

При установлении однажды диагноза антифосфолипидного синдрома необходимости в периодическом повторном исследовании на наличие АКЛ нет. Исключение могут составлять те случаи, при которых клиническая картина заболевания непредсказуемо изменяется и может требоваться повторная оценка диагноза. Результат исследования на антитела к кардиолипину может изменяться с течением времени; следует, однако, помнить, что это не зависит от активности заболевания, в силу чего не используется с целью контроля за лечением антифосфолипидного синдрома. Большей частью АФС обнаруживается у лиц, страдающих аутоиммунными заболеваниями, наиболее часто - у больных с системной красной волчанкой (или СКВ). Антифосфолипидный синдром такого рода обозначается как вторичный. По этой причине при обследовании лиц с системной красной волчанкой необходимы исследования на АКЛ, а также другие разновидности антифосфолипидных антител с целью исключения АФС. Выявление антител к кардиолипину у лиц без симптомов какой-либо аутоиммунной патологии обозначается как первичный антифосфолипидный синдром. Первичный и вторичный антифосфолипидный синдромы имеют много общих признаков, что затрудняет диагностическое разграничение этих состояний по клиническим проявлениям. Тем не менее, дифференциальная диагностика разновидностей антифосфолипидного синдрома является необходимой для трактовки результатов исследования на антитела к кардиолипину.

Диагностика вторичного антифосфолипидного синдрома имеет свои некоторые особенности. Наличие в крови лиц с аутоиммунными патологиями иных аутоантител (ревматоидного фактора - в первую очередь) может оказывать влияние на результат исследования. Наличие ревматоидного фактора ведет к завышению титра иммуноглобулинов класса M-АКЛ и может отражаться на результате исследования в целом. По этой причине трактование результата исследования на антитела к кардиолипину у таких лиц осуществляется с учетом имеющихся данных о наличии ревматоидного фактора.

Лица, имеющие в сыворотке крови антитела к кардиолипину, демонстрируют положительный результат исследования на сифилис (RPR-тест), поскольку в этом тесте в качестве антигена применяется комплекс фосфолипидов, который включает также и кардиолипин. Для правильной трактовки результата RPR-теста в таких случаях осуществляется более специфичное исследование антител к кардиолипину.

Подготовка

За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела к кардиолипину может проводиться для обнаружения антифосфолипидного синдрома; с целью оценки риска возникновения тромбозов (венозных, артериальных) у лиц, имеющих антифосфолипидный синдром.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела к кардиолипину. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины отрицательного результата: норма; имеет место неправильный забор биологического материала на исследование.

Возможные причины положительного результата: первичный, вторичный антифосфолипидный синдром; наличие ВИЧ-инфекции; малярия; гепатиты В, С; сифилис; эпилепсия; хорея; опоясывающий герпес; церебральный паралич; болезнь Бехчета; эссенциальный тромбоцитоз; ревматическая полимиалгия; гигантоклеточный артериит; инфаркт миокарда, а также тромбоз глубоких вен; преэклампсия; примем некоторых лекарственных препаратов (например пенициллин, миноциклин, хлорпромазин, прокаинамид, фенитоин).

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования

Наличие ревматоидного фактора в крови может вести к завышению титра иммуноглобулинов класса M-АКЛ и отражаться на результате исследования в целом; ряд состояний (например опоясывающий герпес, гепатиты, вирус иммунодефицита человека) сопровождается транзиторным образованием АКЛ; результат исследования может меняться у обследуемого лица, что, тем не менее, не отражает изменения активности болезни.

Важные замечания

  • с целью диагностического разграничения транзиторного и персистирующего образования антител к кардиолипину исследование повторяется спустя 6-12 недель;

  • результат исследования необходимо интерпретировать в комплексе с данными дополнительно проведенных лабораторных, инструментальных исследований;

  • с целью получения точного результата важно следовать рекомендациям для подготовки к исследованию.

Назад в раздел


camouf.ru