Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Обследование щитовидной железы за выходные в Санкт-Петербурге

Антитела (Ig G) к бета2-гликопротеину

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4519
  • Время выполнения: 2-3 дня
  • Стоимость анализа 1 190 руб.

Описание

Исследование представляет собой обнаружение в крови антител, содержание которых увеличивается в случае артериальных и венозных тромбозов.

Бета-2-гликопротеин представляет собой белок плазмы крови, который обладает антикоагулянтной активностью, то есть, иными словами, препятствует образованию тромбов. Антитела к данному веществу регистрируются у порядка 70-80% лиц с так называемым антифосфолипидным синдромом (или АФС), при котором отмечаются нарушения в системе свертывания крови с увеличением риска тромбообразования. Увеличение содержания антител в отношении бета-2-гликопротеина прямо пропорционально формированию антифосфолипидного синдрома в целом, а также его основных клинических признаков в отдельности (например венозного/артериального тромбоза, тромбоцитопении, акушерской патологии), и ряда дополнительных проявлений синдрома (например трофических язвх голени, поражения клапанов сердца, гемолитической анемии). Характерной особенностью антифосфолипидного синдрома является частое повторное возникновение тромбозов.

Наиболее часто тромбоз артерий при антифосфолипидном синдроме затрагивает внутримозговые артерии, что сопровождается развитием инсульта, транзиторных ишемических атак. Также одно из весьма характерных проявлений АФС - акушерская патология в виде привычного невынашивания беременности, повторно возникающих спонтанных абортов, преэклампсии, внутриутробной гибели плода. Потеря плода может иметь место в любые сроки периода беременности, однако несколько чаще она отмечается в первом триместре, нежели во втором и третьем. Поражение кожных покровов при антифосфолипидном синдроме характеризуется различными клиническими проявлениями, как например сетчатое ливедо, васкулитные и псевдоваскулитные поражения, кожные язвы. Типичным признаком АФС со стороны картины крови является тромбоцитопения - понижение числа тромбоцитов. Обычно количество их снижается умеренно, так что лечение может не требоваться. Кроме того, может выявляться ложноположительная реакция Вассермана.

При признаках антифосфолипидного синдрома и отрицательных результатах исследований на антитела в отношении кардиолипина, на волчаночный антикоагулянт с целью подтверждения диагноза "АФС" целесообразно проведение исследования на антитела в отношении бета-2-гликопротеина.

Подготовка

За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела (IgG) к бета-2-гликопротеину может проводиться с целью диагностики антифосфолипидного синдрома. Основанием для диагностического поиска могут послужить следующие ситуации, например: потеря плода на разных сроках в период беременности (особенно на десятой неделе и далее), когда гибель плода вследствие генетических причин маловероятна; наличие в сравнительно молодом возрасте (до 45 лет) артериальных/венозных тромбозов (в частности, в виде инфарктов, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии, тромбозов сосудов сетчатки, преходящих нарушений кровообращения в головном мозге); при положительном анализе на наличие антител в отношении кардиолипина, на волчаночный антикоагулянт.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела (IgG) к бета-2-гликопротеину. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины понижения содержания антител к бета-2-гликопротеину: антифосфолипидный синдром отсутствует.

Возможные причины повышения содержания антител к бета-2-гликопротеину: может иметь место антифосфолипидный синдром (первичный или вторичный).

Важные замечания

Выявление в сыворотке крови антител в отношении кардиолипина одновременно с антителами в отношении бета-2-гликопротеина увеличивает специфичность диагностики антифосфолипидного синдрома.

Назад в раздел


camouf.ru