Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Антитела к двухспиральной ДНК класса Ig G

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 336
  • Время выполнения: 3-4 дня
  • Стоимость анализа 570 руб.


Синонимы

Антитела к двухцепочечной ДНК, антиДНК, антитела к нативной ДНК

Описание

Антитела к двухспиральной ДНК представляют собой аутоантитела, ориентированные против собственной двухцепочечной ДНК; обнаруживаются при системной красной волчанке. Изучение их проводится с диагностическими целями, а также для оценки активности и с целью контроля лечения данного заболевания.

Антитела к двухспиральной ДНК (или анти-dsDNA) принадлежат к группе так называемых антинуклеарных антител - аутоантител, ориентированных против компонентов собственных клеточных ядер. Если антинуклеарные антитела вообще присущи многим заболеваниям, входящим в группу так называемых диффузных заболеваний соединительной ткани, то анти-dsDNA рассматриваются как специфичные антитела в отношении системной красной волчанки (или СКВ). Выявление антител к двухспиральной ДНК служит одним из необходимых критериев для постановки диагноза "системная красная волчанка". Обнаружить dsDNA представляется возможным с помощью метода иммуноферментного анализа. Весьма высокая чувствительность метода (порядка 100%) необходима в случае исследовании биологических образцов с низким содержанием антител. Принимая во внимание тот факт, что в крови лиц, страдающих системными заболеваниями соединительной ткани, могут одновременно иметься несколько видов аутоантител, а также то, что зачастую диагностическое разграничение этих патологий основывается именно на обнаружении какого-то определенного типа антител, в процессе выбора лабораторного метода исследования крайне важно принимать во внимание высокую специфичность. Специфичность исследования на анти-dsDNA достигает порядка 99,2%, делая это исследование ценным и незаменимым для дифференциальной диагностики системной красной волчанки.

Анти-dsDNA выявляются у порядка 50-70% лиц на момент установления диагноза "СКВ". Полагают, что иммунные комплексы, представленные двухспиральной ДНК и специфическими антителами к ней (IgG и IgM), принимают участие в развитии микроваскулитов, обуславливают появление присущей СКВ симптоматики в виде поражения кожных покровов, почек, суставов, ряда других органов. Антитела к двухспиральной ДНК настолько характерны для системной красной волчанки, что позволяют распознавать эту патологию даже в случае отрицательного результата скринингового исследования на наличие антинуклеарных антител. Тем не менее, следует отметить, что отсутствие антител к двухспиральной ДНК не исключает наличия системной красной волчанки.

Выявление антител к двухцепочечной ДНК у лица без клинических симптомов и иных критериев этой патологии не интерпретируется в пользу системной красной волчанки, однако такие люди входят в группу риска появления СКВ в будущем. Кроме того, им необходимо наблюдаться у врача-ревматолога, поскольку появление антител может предшествовать возникновению болезни на протяжении нескольких лет.

Уровень анти-dsDNA может меняться, что зависит от особенностей течения заболевания. Обычно высокий титр антител указывает на высокую активность СКВ, в то время как низкий говорит о достижении ремиссии. По этой причине измерение содержания анти-dsDNA применяется с целью контроля терапии, а также для прогноза заболевания. Увеличение титра антител к двухспиральной ДНК говорит о недостаточном контроле заболевания, о его прогрессировании, и, кроме того, указывает на возможность формирования так называемого люпус-нефрита. В противоположность этому, стабильно низкий титр - хороший прогностический признак. Следует признать, что такая корреляция отмечается не всегда. Титр антител к двухспиральной ДНК измеряется регулярно, с периодичностью каждые 3-6 месяцев, при легкой степени тяжести заболевания, и с более короткими промежутками в случае отсутствия контроля за заболеванием, при подборе лечения, при беременности или в послеродовом периоде.

Отдельно нужно отметить особый клинический синдром - лекарственную волчанку. Эта патология, несмотря на сильное сходство клинических проявлений ее с системной красной волчанкой, имеет, тем не менее, несколько отличительных черт. Так, она провоцируется применением медикаментов (например прокаинамида, лития, гидралазина, хлорпромазина, пропилтиоурацила и ряда других), полностью исчезает после отмены их; в процесс изредка вовлекаются внутренние органы; имеет сравнительно более благоприятный прогноз, реже ассоциируется с присутствием анти-dsDNA. По этой причине при отрицательном результате исследования на эти антитела у лица с клиническими симптомами аутоиммунной волчанки, а также с присутствием антинуклеарного фактора необходимо исключать лекарственную волчанку.

Несмотря на типичность высокого титра антител к двухцепочечной ДНК для системной красной волчанки, их низкое содержание также выявляется в крови лиц и с рядом других диффузных заболеваний соединительной ткани (например со смешанным заболеванием соединительной ткани, синдромом Шегрена). Помимо этого, исследование может давать положительный результат у лиц с хроническим гепатитом В, С, а также первичным билиарным циррозом, инфекционным мононуклеозом.

Группа аутоантител при системной красной волчанке включает также и иные антинуклеарные антитела (например анти-Sm, RNP, SS-A), антиплазматические, а также антифосфолипидные антитела. Выявление их в крови больного с клиническими симптомами системной красной волчанки наряду с антителами к двухспиральной ДНК также способствует постановке диагноза. Кроме этого, определение содержания антител к двухцепочечной ДНК должно дополняться некоторыми общеклиническими исследованиями.

Подготовка

За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела к двухспиральной ДНК может проводиться для выявления, оценки активности, а также контроля терапии системной красной волчанки; с целью диагностического разграничения диффузных заболеваний соединительной ткани.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела к двухспиральной ДНК. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины отрицательного результата: системная красная волчанка отсутствует; имеет место лекарственная волчанка.

Возможные причины положительного результата с наличием высокого титра антител: системная красная волчанка.

Возможные причины положительного результата с наличием низкого титра антител: эффективное лечение, фаза ремиссии СКВ; смешанное заболевание соединительной ткани; синдром Шегрена; первичный билиарный цирроз; хронический гепатит В, С; инфекционный мононуклеоз.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования

  • эффективное лечение и достижение фазы ремиссии патологии сочетаются с низким титром антител;

  • отсутствие контроля за заболеванием, обострение его, наличие люпус-нефрита сочетаются с высоким титром антител.

Важные замечания

Отсутствие антител к двухспиральной ДНК не исключает диагноза "системная красная волчанка".

Выявление антител к двухспиральной ДНК у лица без клинических симптомов и иных критериев этой патологии не интерпретируется в пользу диагноза "системная красная волчанка".

Анти-dsDNA - специфический маркер СКВ, однако они могут отмечаться и при ряде других заболеваний (например аутоиммунные болезни, хронический гепатит В, С).

Назад в раздел


camouf.ru