Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Бесплатное оперативное лечение в центре эндокринной хирургии и эндокринологии

Суммарные антитела к поверхностному антигену вируса гепатита B (Anti-HBsAg-IgM,G)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 2147
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 580 руб.

Описание

Антитела к HBsAg являются индикатором наличия защитного иммунитета по отношению к вирусу гепатита В.

Некоторые особенности антигена

HbsAg (в практике произносится как "HBs-антиген") представляет собой один из важнейших маркеров, указывающих на инфицированность вирусным гепатитом B.

HBsAg является поверхностным антигеном. По строению является молекулой липопротеина. Основной функцией белка является обеспечение адсорбции вируса на поверхность клеток печени. Прикрепившись к клетке, вирус затем проникает в клетку и встраивается в ее генетический аппарат (геном). Результатом этого является последующая продукция вирусных нуклеиновых кислот и протеинов (в том числе и HBsAg), которые начинают поступать в кровь.

Характерным для HBsAg является возможность обнаружения его при проведении соответствующего исследования еще в так называемом инкубационном периоде гепатита B. В последующем, при остром течении заболевания, он может обнаруживаться в крови еще на протяжении ряда месяцев (до 5-6). Следует помнить, что присутствие HBsAg в крови более этого срока после начала гепатита может говорить о том, что имеет место переход заболевания в хроническую форму. Описано также пожизненное носительство данного антигена.

Одной из клинически и прогностически неблагоприятных особенностей антигена является его способность активировать клеточные протоонкогены, что даже в отдаленной перспективе может (лишь потенциально, но не обязательно), вести к развитию рака печени.

Некоторые особенности вирусного гепатита B

Вирусный гепатит B (ВГВ, HВV) представляет собой острое вирусное заболевание, протекающее как с поражением печени, так и наличием внепеченочных проявлений. Возбудителем заболевания является ретровирус из семейства Hepadnaviridae. Тип нуклеиновой кислоты - ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Обладает выраженной устойчивостью к факторам внешней среды: высоко устойчив к ультрафиолетовым лучам, высокой температуре, некоторым химическим веществам. Основным путем передачи является непищевой, т.е. вирус может передаваться с кровью, с различными биологическими жидкостями бытовым путем, половым путем, при переливании инфицированной крови, использовании инструментов, подвергшихся контакту с такой кровью и т.п. Течение заболевания может быть как острым, так и хроническим. Характерная для заболеваний печени и для гепатитов в частности желтушность может при данной разновидности вирусного гепатита быть выраженной не всегда: так, в желтушной форме он может протекать в 35% случаев, тогда как безжелтушная форма регистрируется в 65% случаев.

В организме вирус попадает в клетки, осуществляющие защитную функцию - макрофаги, с которыми он разносится по организму. Размножение его происходит в органах лимфатической и кроветворной системы (лимфоузлы, костный мозг, селезенка), а также в клетках печени. Вирус оказывает двоякое повреждающее действие на клетки печени: прямое цитопатическое, а также опосредованное, когда клетки печени, подвергшиеся воздействию вируса, подвергаются также атаке со стороны иммунной системы организма. Могут наблюдаться также аутоиммунные реакции.

Помимо поверхностного, также имеются и иные антигенные белки. Как и для некоторых других вирусов, вирусу гепатита B также свойственная определенная генетическая изменчивость, что приводит к уменьшению эффективности ответа иммунной системы в отношении вируса.

Средняя продолжительность инкубационного периода - приблизительно 50 дней, максимальная может доходить до 180 дней. В конце этого периода в анализах можно наблюдать изменения со стороны трансаминаз печени в виде повышения их уровня в крови. Также возможно повышение уровня билирубина. В продромальном периоде выделяют различные варианты течения заболевания, т.е. по типу гриппа, с преимущественными жалобами на суставы, со стороны системы пищеварения или же смешанное течение.

В остром периоде заболевания проявляется следующая клиническая картина: общая слабость, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, так называемая инверсия сна (т.е. сон днем, бодрствование ночью). Вследствие повышения в крови уровня билирубина возможно желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожи, которое может сопровождаться зудом. Внепеченочные, системные проявления, вызванные вирусом гепатита B, могут проявляться в виде различных заболеваний (например, узелковый периартериит, хронический гастрит, васкулиты, аутоиммунные поражения щитовидной железы и др.). Важным прогностическим фактором, отражающим сохранность синтетической функции печени, является исследование протромбинового индекса и содержания альбумина. В случае тяжелого протекания вирусного гепатита может развиваться значительное нарушение функций печени как проявление гепатодистрофии, потенциально могущее обусловливать появление печеночной энцефалопатии.

При выздоровлении перечисленные выше признаки начинают постепенно ослабевать: улучшается аппетит, постепенно восстанавливается нормальное окрашивание кожи и слизистых, однако системные проявления заболевания могут сохраняться и не всегда исчезают даже при излечении гепатита B. Частота хронизации составляет 5% случаев.

Особенности антител к HBsAg

Anti-HBs-антитела у большинства лиц, переболевших острым гепатитом В, выявляются в отдаленный период, спустя продолжительное время после элиминации HBs-Ag. Продолжительность этого промежутка составляет обычно порядка 3-4 месяцев (колеблется до года) и зависит от индивидуальных особенностей иммунного статуса, а также активности иммунной реакции больного. Только у небольшого процента лиц выявляется этот тип антител в случае хронического течения гепатита В с сохраняющейся HBs-антигенемией. Исследование уровня anti-HBs-антител применяется с целью оценки течения инфекционного процесса, его исхода (как критерий формирования защитного иммунитета в отношении вируса гепатита В). Уровень anti-HBs-антител сравнительно редко бывает высоким, постепенно понижаясь даже до неопределяемых концентраций, однако у ряда лиц anti-HBs-антитела способны оставаться пожизненно. Выявление anti-HBs-антител при проведении скрининговых исследований доказывает перенесенный ранее вирусный гепатит В. У определенного процента лиц (около 10-15%) после перенесенного гепатита и выздоровления (даже через несколько лет после элиминации HBsAg) антитела могут не обнаруживаться. Определение anti-HBs-антител часто применяется с целью контроля эффективности проведенной вакцинации для профилактики заражения вирусом гепатита В: при ее успешности лица становятся anti-HBs-положительными. Изучение титра anti-HBs-антител осуществляется до проведения вакцинации, после окончания ее, и спустя 5 лет после проведенной вакцинации.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Сдавать кровь для проведения исследования рекомендуется по прошествии не менее 4 часов после еды. За 30 минут до взятия крови прекращается курение. Также необходимо ознакомиться с общими рекомендациями для прохождения исследований.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела к HBsAg может проводиться для определения наличия защитного иммунитета по отношению к вирусу гепатита В (также и при подготовке к проведению вакцинации); для подтверждения эффективности вакцинации; для оценки динамики иммунного ответа при гепатите В.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых выявляются антитела к HBsAg. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение значений (или положительный результат) может обнаруживаться: при успешно проведенной вакцинации против вирусного гепатита В; в случае острого гепатита В - стадия выздоровления; в ряде случаев - при хроническом гепатите В с невысокой инфекционностью.

Назад в раздел


camouf.ru