Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Анализ для выявления генетических признаков рака щитовидной железы

Кортизол в суточной моче

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 371
  • Время выполнения: 1-2 дня
  • Стоимость анализа 950 руб.

Описание

Тест используется в диагностике синдрома Кушинга.

Синдром Кушинга представляет собой состояние, возникающее при длительном воздействии кортизола, а также близких к нему по функциям кортикостероидов, в количествах, превышающих норму.

Данным термином обозначается специфическая клиническая картина вне зависимости от причины, вызвавшей появление избыточного количества гормонов. К признакам синдрома относится так называемое лунообразное лицо, повышенное отложение жировой ткани в верхних отделах туловища, изменение скелетных мышц в виде атрофии, полосы растяжений на животе (стрии), повышение артериального давления, конкременты в почках, системные изменения скелета в виде остеопороза, нарушение толерантности к глюкозе, снижение устойчивости к инфекциям. У детей может приостанавливаться рост, а у женщин - отмечаться нарушение менструального цикла. 

Измерение кортизола в суточной моче является чувствительным и специфичным методом для первоначального исследования синдрома Кушинга. Тест дает возможность отличить данный синдром от простого ожирения. Колебания выделения кортизола в течение суток, характерные для его содержания в крови, не выявляются при сборе мочи в течение 24-часового периода. Экскреция свободного кортизола равна менее 1% от объема его 24-часовой секреции надпочечниками, однако вполне адекватно может отражать последнюю.

Содержание свободного кортизола в моче надежно соответствует уровню свободного кортизола в сыворотке (т.е. не в комплексе с белками-переносчиками), и служит ценным показателем скорости его секреции. Ввиду того, что измеряется сам кортизол, а не метаболиты его, колебания экскреции этих метаболитов в течение суток не оказывают влияния на получаемые результаты теста. Содержание в моче свободного кортизола повышено приблизительно у 95% лиц, страдающих синдромом Кушинга. Если в течение суток выделяется > 250 мкг кортизола, то данный диагноз сомнений не вызывает.

Подготовка

1) См. рекомендация по правилам сбора суточной мочи.

2) Накануне проведения теста и при его проведении исключаются физические и психоэмоциональные нагрузки и стрессы, а также прекращается прием алкогольных напитков.

Показания

Тест используется для диагностики синдрома Кушинга.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня кортизола в моче. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение уровня кортизола в моче может отмечаться при стрессе; при синдроме и псевдо-синдроме Кушинга; опухолях, секретирующих адренокортикотропный гормон; на поздних сроках беременности.

Понижение уровня кортизола в моче может отмечаться при болезни Аддисона; гипопитуитаризме; наследственной гиперплазии надпочечников.

Назад в раздел


camouf.ru