Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Бесплатное оперативное лечение в центре эндокринной хирургии и эндокринологии

Катехоламины: адреналин, норадреналин, дофамин (LCMS)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4585
  • Время выполнения: 3 дня
  • Стоимость анализа 2 570 руб.

Описание

Катехоламины представляют собой биологически активные вещества. По строению относятся к биогенным аминам.

Адреналин представляет собой один из основных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Образуется в результате биохимических превращений норадреналина. Выделяется при стрессе, кровотечениях, способствует повышению артериального давления путем сужения кровеносных сосудов кожи, органов пищеварительной системы и скелетных мышц, усиливает ток крови в коронарных артериях, увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, повышает содержание глюкозы в крови.

Норадреналин выполняет гормональную и нейромедиаторную функции. Местами его образования являются нервные окончания симпатического отдела вегетативной нервной системы, мозговое вещество надпочечников, а также центральная нервная система (ЦНС). Образуется из дофамина (допамина). Принимает участие в регуляции функционального состояния органов и тканей посредством симпатической нервной системы, действует как нейромедиатор в ЦНС. Действие во многом совпадает с адреналином.

Дофамин является нейромедиатором, функционирующим в центральной нервной системе, а также является медиатором паракринной (локальной) регуляции в некоторых периферических органах (например, почках, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта). Он является предшественником норадреналина, а также адреналина в процессе их образования.

В мозговом веществе надпочечников синтез катехоламинов осуществляется по следующему пути: из тирозина образуется вещество ДОФА, из которого, в свою очередь образуется дофамин. Дофамин путем превращений переходит в норадреналин, из которого затем образуется адреналин. В симпатических нервных окончаниях образование происходит до стадии появления норадреналина, функционирующего как нейромедиатор в симпатических синапсах. Клетки, подобные таковым мозгового вещества надпочечников, можно найти и в других местах организма. Так, например, группы таких клеток обнаруживаются в печени, сердце, в почках, гонадах и некоторых других областях. Эти группы клеток функционально аналогичны таковым в надпочечниках, и, к тому же, могут подвергаться похожим патологическим изменениям.

При неопластическом росте клеток, синтезирующих катехоламины, (например, при нейробластоме, феохромоцитоме), образование катехоламинов увеличивается примерно в 2 и более раз, при этом спектр секретируемых катехоламинов зависит от того, где локализуется новообразование, насколько хорошо дифференцированы клетки, его составляющие, а также от величины опухоли. Так, например, большая часть феохромоцитом выделяет норадреналин. Опухоли, выделяющие адреналин, находятся обычно внутри надпочечника. Увеличение концентрации дофамина чаще можно обнаружить при злокачественном характере опухолей.

После того, как катехоламины выходят в кровоток, они достаточно непрочно связываются с плазменными белками. Продолжительность эффектов циркулирующих катехоламинов сравнительно невелика: они подвергаются захвату нервными окончаниями (симпатическими) и энзиматически трансформируются в неактивные формы, подвергаются метаболизированию в печени и выделяются с мочой.

Количество катехоламинов и их метаболитов, которое выделяется с мочой (при сохранности функции почек), является показателем активности так называемой симпато-адреналовой системы. Ввиду того, что при ряде патологий катехоламины, а также их метаболиты выделяются с мочой в более высоких, чем в норме, количествах, данный показатель может использоваться в диагностических целях. Если обнаруживается повышение выделения катехоламинов, соотношение экскретируемых фракций (а именно адреналина, норадреналина и дофамина) дает дополнительную, используемую в целях диагностики, информацию.

Подготовка

Важно учитывать! При гипертонической болезни, а именно ее кризовом течении, определение уровня выделения катехоламинов рекомендуется проводить в период, когда артериальное давление повышено.

При сдаче биологического материала обязательно отмечается время сбора, а также общий объем мочи.

Катехоламины в моче.

Может понадобиться приобретение особого контейнера для отбора материала. О необходимости его спрашивать в офисе, лаборатории, куда предполагается сдавать анализ.

Перед сбором мочи за 3 дня (т.е. в течение 3 дней) до исследования исключаются медикаменты, содержащие в своем составе раувольфию, нитроглицерин, теофиллин, этиловый спирт, кофеин. По возможности следует также исключить прием любых других медикаментов (что, безусловно, должно заранее обговариваться с лечащим врачом). Кроме того, в этот подготовительный период исключаются продукты, содержащие серотонин (такие, например, как шоколад, бананы, сыры и иные молочные продукты). Также исключаются физические нагрузки, болевые воздействия, психоэмоциональные стрессы, употребление алкогольных напитков и курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование проводится при диагностике и контроле за новообразованиями надпочечников и нервной ткани; для оценки возможных причин нарушения артериального давления эндокринной природы.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня катехоламинов. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенный уровень катехоламинов может отмечаться при различных опухолях (например, феохромоцитоме, нейробластоме, ганглионевроме и ряде других); при различных формах стресса; инфаркте миокарда; понижении функции щитовидной железы; маниакально-депрессивных расстройствах с большой продолжительностью; при приеме ряда медикаментов (например, кофеина, этилового спирта, адреналина, никотина и некоторых других).

Пониженный уровень катехоламинов может отмечаться при автономных невропатиях, в том числе при сахарном диабете, а также при паркинсонизме.

Назад в раздел


camouf.ru