Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Анализ для выявления генетических признаков рака щитовидной железы

Медь (суточная моча)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4590
  • Время выполнения: 7 дней
  • Стоимость анализа 1 320 руб.

Описание

Медь - химический элемент, относится к металлам. Является эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементом. В организме существует в двух формах: Cu2+ и Cu1+; легкий переход между этими состояниями обеспечивает окислительно-восстановительные свойства этого элемента. Медь довольно прочно связывается с протеинами, пептидами, а также иными органическими веществами. Содержание свободной меди в клеточной цитоплазме весьма низкое. Ключевым органом обмена меди является печень, где элемент включается в состав ряда энзимов и других протеинов. Более 90% этого вещества переносится из печени в периферические ткани, находясь в комплексе с веществом - церулоплазмином.

Медь является каталитическим компонентом некоторых ферментов, а также структурным компонентом ряда важных белков. Большинство медьсодержащих белков принадлежит к так называемым оксидазам (они находятся вне цитоплазмы клетки - на поверхности мембран или же в везикулах). Так, например, содержащий медь металлофермент супероксиддисмутаза участвует в создании защиты компонентов плазмы, а также цитоплазмы от воздействия свободных радикалов. Энзим цитохром-c-оксидаза играет важную роль в энергетических процессах внутри клеток. Фермент лизилоксидаза нужен для стабилизации так называемого внеклеточного матрикса (среди прочего, в частности, для формирования кросс-связей коллагена, эластина).

Медьсодержащие энзимы, церулоплазмин принимают участие в обмене железа. К медьсодержащим также относится фермент, который катализирует трансформацию дофамина в норадреналин, а также фермент, который катализирует образование мелатонина. Процессы транскрипции генов также протекают с участием медьсодержащих белков.

Содержание меди в пищевых продуктах достаточно вариабельно. Оно может зависеть, к примеру, от условий приготовления пищи, различных добавок. Так, много меди обнаруживается в мясной пище, сравнительно много ее в морепродуктах, цельных зернах злаковых, орехах, отрубях, а также во всех содержащих какао продуктах. Наименьшее количество меди содержится в молочной пище (в частности коровьем молоке), а также в белом мясе.

Врожденные дефекты обмена меди обусловливают развитие достаточно тяжелых нарушений, например: синдром Менкеса (представляет собой обусловленное генетически нарушение всасывания элемента в кишечнике), болезнь Коновалова-Вильсона (представляет собой нарушение транспорта меди, включения ее в состав церулоплазмина, сопровождающееся аккумулированием меди в различных органах, тканях). Симптомы нехватки меди в организме включают нейтропению, анемию (которая не чувствительна к назначению препаратов железа), различные поражения костно-суставной системы (в том числе остеопороз), пониженную пигментацию кожи, нарушения работы сердца, неврологические симптомы. Дефицит всасывания данного вещества может отмечаться при наличии диффузных заболеваний тонкой кишки, а также на фоне высокой концентрации конкурирующих с ним ионов кадмия и цинка. Нехватка меди может отмечаться у грудных детей (в особенности у недоношенных) на молочном питании, бедном медью; у лиц на продолжительном парентеральном питании с нехваткой микроэлементов, а также у лиц, получающих препараты цинка.

Под влиянием фунгицидов, а также при поглощении содержащих медь растворов могут появляться признаки отравления солями меди, среди которых, например, такие, как головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, понос. При интоксикации медью возможны также поражение печени, желтуха, развитие гемолитического шока. Для оценки содержания меди целесообразно проведение исследования уровня меди в плазме крови в комплексе с исследованием церулоплазмина, хотя в случае наличия пограничных изменений эти анализы могут являться недостаточно чувствительными.

Подготовка

Специфическая подготовка не проводится.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование содержания меди может проводиться с целью оценки в организме уровня меди на данный момент времени.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня меди. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение значений может обнаруживаться: при болезни Коновалова-Вильсона; при ревматоидном артрите; хроническом активном гепатите; при билиарном циррозе; при протеинурии.

Понижение значений может обнаруживаться: при недостаточном белковом питании.

Назад в раздел


camouf.ru