Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр: 
   
    +7 (812) 565-11-12  
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
         
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Клинические базы
в Санкт-Петербурге и Ленобласти
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Специфический иммуноглобулин Е - курятина (f83)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4471
  • Время выполнения: до 5 дней
  • Стоимость анализа 990 руб.

Описание

Обнаружение в крови специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса E, и появляющихся в случае наличия сенсибилизации в отношении мяса курицы.

Аллерген представляет собой вещество, способное вызывать аллергическую реакцию. Имеется огромное число веществ как природного, так и искусственного происхождения, любое из которых способно являться аллергеном для организма человека.

Аллергены по отношению друг к другу различаются, в частности, растворимостью, ферментативной, а также температурной стабильностью. Аллергены пищи бывают как животного, так и растительного происхождения. Особенностью этих аллергенов является способность их изменять аллергенные свойства при кулинарной обработке продуктов. При этом одни продукты свои аллергические свойства теряют, в то время как другие становятся небезопасными для организма человека. В ряде случае температурная обработка продуктов питания ведет к потере присущей им белковой структуры, однако иммуноглобулины класса Е (IgE) все еще могут обладать способностью реагировать с разрушенными в процессе обработки пищевыми протеинами.

Главным участником аллергической реакции так называемого немедленного типа (или 1-го типа) является иммуноглобулин класса Е, вырабатывающийся в ответ на попадание аллергенов в организм человека.

Пищевая аллергия представляет собой реакцию, которая обусловливается приемом определенных пищевых продуктов; в основе этой реакции лежат иммунные механизмы. Следует помнить, что аллергию на продукты питания сравнительно часто путают с непереносимостью пищевых продуктов, причина которой может быть связана с иными факторами (как, например, с особенностями приготовления пищи, качественным и количественным составом продукта питания, а также с нарушениями обменных процессов и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта). Необоснованное вследствие этого исключение пищевых продуктов, не обладающих аллергизирующими свойствами для человека или же употребление их при имеющейся к ним аллергии может оказывать отрицательное воздействие на организм.

Среди клинических признаков пищевой аллергии можно выделить, в частности, острую крапивницу, приступы бронхиальной астмы, ангиоотек, обострение атопического дерматита, анафилактический шок и несколько реже - аллергический ринит.

Аллергия по отношению к куриному мясу встречается сравнительно редко и обнаруживается примерно у 0,6-5% лиц, страдающих пищевой аллергией. Основным аллергеном при этой разновидности аллергии выступает так называемый куриный сывороточный альбумин. В случае сенсибилизации по отношению к аллергену курицы может иметь место перекрестная реакция по отношению к куриному яйцу и, кроме того, к мясу, яйцу, перьям иных птиц (в частности индейки, голубя, куропатки). Тем не менее известно, что лишь у небольшого процента лиц, имеющих аллергию на яйца (с так называемым синдромом "птица-яйцо") развивается сенсибилизация по отношению к мясу курицы.

Специфические иммуноглобулины класса E к курятине могут обнаруживаться у лиц, страдающих риноконъюнктивитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом. Серьезные реакции развиваются редко. Так, в литературе описаны единичные случаи развившейся после употребления курятины анафилактической реакции, которые сопровождались ангионевротическим отеком, острой крапивницей, приступом удушья и кишечными коликами.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Исследование не выполняется на фоне проведения гормональной терапии с использованием глюкокортикоидных гормонов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на определение специфического иммуноглобулина класса Е по отношению к курятине может проводиться с целью обнаружения заболеваний аллергической природы (определение сенсибилизации по отношению к специфическим аллергенам): поллинозы, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма, пищевая аллергия.

Имеются особые показания в ряде случаев, а именно:

  • ранний детский возраст. Это означает, что проведение кожных проб возможно лишь у детей в возрасте старше 5 лет;

  • острая фаза патологии и, в частности, наличие поражения кожных покровов;

  • наличие в анамнезе системных реакций на кожные пробы, выраженная степень сенсибилизации обследуемого, когда потенциально возможно появление анафилактического шока;

  • диагностическое разграничение между механизмами аллергических реакций, зависящими от IgE и от других причин;

  • непрерывно рецидивирующее течение патологии без периодов ремиссии;

  • дермографизм, а также распространенный дерматит;

  • низкая реактивность кожных покровов, в частности, у детей в раннем детском возрасте;

  • наличие поливалентной сенсибилизации (невозможность постановки кожных проб применительно ко всем необходимым аллергенам);

  • сильно измененная реактивность кожных покровов;

  • наличие сомнений в результатах проведенных кожных, провокационных проб;

  • невозможность отмены препаратов с антигистаминным действием (оказывающих влияние на результаты кожных проб).

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживается специфический иммуноглобулин класса Е по отношению к курятине. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины повышения уровня специфического иммуноглобулина класса Е: бронхиальная астма; аллергический конъюнктивит; ангионевротический отек Квинке; респираторные аллергозы (риниты, синуиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, воспаления легких, альвеолит); крапивница.

Возможные причины понижения уровня специфического иммуноглобулина класса Е (в случае повторного динамического исследования): ограничение или же исключение контакта с веществом-аллергеном; осуществление медикаментозного лечения.

Назад в раздел


camouf.ru