Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Интраоперационный нейромониторинг - профилактика нарушения голоса при операциях

Интерлейкин-10 в биологических средах

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 5603
  • Время выполнения: до 10 дней
  • Стоимость анализа 800 руб.


Описание

Цитокины представляют собой небольшие белково-пептидные молекулы.

Интерлейкин-10 (ИЛ-10) представляет собой противовоспалительный цитокин, молекулярная масса составляет порядка 17-21 кДа. Обладает многими противовоспалительными свойствами, в числе которых способность подавлять развитие лихорадки. Вырабатывается Т-клетками (Th2), может рассматриваться в качестве антагониста для некоторых других цитокинов. Интерлейкин-10 угнетает выработку всех цитокинов с провоспалительным действием, интерферона, пролиферативный ответ Т-лимфоцитов на антигены и митогены, подавляет выделение активированными моноцитами IL-1 b, IL-6, TNF (так называемого фактора некроза опухоли). Одновременно интерлейкин-10 может стимулировать образование иммуноглобулина класса E (IgE). В силу этого он способствует формированию гуморальной составляющей иммунитета, создавая защиту против паразитов, а также аллергическую реактивность организма.

Значение интерлейкина-10 весьма важно в области геронтологии: болезни, сочетающиеся с возрастом, появляются или ухудшаются в случае наличия системного воспалительного процесса, тогда как варианты, определяющие увеличение выделения противовоспалительных цитокинов, оказались связанными с благоприятно протекающим старением. У лиц, имеющих хроническую почечную недостаточность, образование ИЛ-10 больше, нежели в группе здоровых людей. Если после трансплантации почки в периоде после пересадки содержание интерлейкина-10 оказывается низким, это служит фактором формирования реакции отторжения, тогда как при высокой его продукции наблюдается толерантность к пересаженному органу. У лиц с безуспешностью предотвращения отторжения регистрировалось ослабление способности лимфоцитов выделять ИЛ-10.

Интерлейкин-10 выявляется в материнском молоке. В организме новорожденного он способен препятствовать развитию синдромов воспаления кишечника, сравнительно часто встречающихся у недоношенных, а также искусственно вскармливаемых детей. Цитокины с противовоспалительным действием играют важную роль в поддержании равновесия провоспалительных и противовоспалительных факторов. Таким образом они, в частности, могут оказывать влияние на течение ИБС (ишемической болезни сердца) и на ее осложнения. Интерлейкин-10 - один из главных ингибиторов образования цитокинов с провоспалительным действием, способен подавлять активность макрофагов, а также избыточный рост эндотелия.

Существуют данные, что интерлейкин-10 способен защищать головной мозг от ишемических повреждений, в силу чего его определение должно включаться в оценку состояния лиц, имеющих инсульт, а низкое содержание интерлейкина-10 служит показанием для осуществления цитопротективной терапии.

Трансфузия крови увеличивает выработку интерлейкина-10 и интерлейкина-4. При лечении вирусного гепатита С с помощью интерферона высокое содержание интерлейкина-10 при низком исходном содержании гамма-глютаматтранспептидазы (ГГТ) и нормальной концентрации железа расценивается как один из наиболее значимых критериев хорошего терапевтического прогноза. Низкое содержание данного интерлейкина сочетается с так называемым метаболическим синдромом у женщин с избыточной массой тела. Вместе с тем, в случае наличия различных опухолей регистрируется повышение содержания интерлейкина-10, что расценивается как плохой прогностический признак и ассоциируется со значительным усилением роста новообразования.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на интерлейкин-10 в биологических средах может проводиться при углубленном изучении иммунного статуса в случае наличия тяжелых воспалительных заболеваний, инфекций бактериального происхождения, злокачественных новообразований; при пересадке почки; при инсульте; при ИБС (ишемической болезни сердца); в случае наличия геронтологических проблем.


Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня интерлейкина-10. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины повышения значений: хроническая почечная недостаточность; злокачественные опухоли, неходжкинская лимфома.

Возможные причины понижения значений (при осуществлении динамического наблюдения): отторжение почечного трансплантата; инсульт (неблагоприятное течение); метаболический синдром у женщин с избыточной массой тела.

Назад в раздел


camouf.ru