Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
ТАБ щитовидной железы, биопсия щитовидной железы в Санкт-Петербурге

Антитела (Ig G) к ядерному белку вируса Эпштейна-Барр

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 2153
  • Время выполнения: 1-2 дня
  • Стоимость анализа 600 руб.

Описание

Это антитела, представляющие собой специфические иммуноглобулины класса G (anti-ЕBNA IgG), и свидетельствующие о перенесенном или же хроническом инфекционном процессе, обусловленном вирусом Эпштейна-Барр.

Вирус Эпштейна-Барр представляет собой широко распространенный вирус, относящийся к семейству Herpesviridae. В ряде стран до 95% всех людей в возрасте сорока лет когда-то были инфицированы им и могут иметь антитела против него. Вирус, попадая в кровоток через эпителий полости рта, горла, слюнных желез поражает преимущественно определенные разновидности клеток в организме - в частности B-лимфоциты. Кроме того, он может инфицировать Т-лимфоциты, а также эпителиальные клетки. Путь передачи возбудителя инфекции - воздушно-капельный. Пик инфицирования этим вирусом приходится примерно на возрастной период 15-25 лет. Инкубационный период заболевания составляет порядка 4-6 недель.

Первая встреча организма человека и вируса имеет место обычно в детском возрасте, что ведет к развитию бессимптомного или же малосимптомного инфекционного процесса, с умеренно выраженным воспалением слизистой оболочки глотки и тонзиллитом. У взрослых лиц вирус является причиной развития инфекционного мононуклеоза - заболевания, которое у большинства пациентов проявляется такими симптомами, как повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, миндалин (небных, глоточных). Нередко может увеличиваться в размерах печень, селезенка, могут появляться мелкие кровоизлияния на слизистой оболочке нёба. Заболевание может иметь осложнения в виде гепатита, панкреатита, разрыва селезенки, воспаления легких, гемолитической и апластической анемии, понижения числа тромбоцитов, воспаления миокарда, головного мозга, мозговых оболочек.

Вирус в небольших количествах сохраняется в В-клетках памяти. Существование вируса в лимфоцитах, клетках эпителия имеет место в течение всей жизни человека, и при ослаблении иммунной системы (как, например, в случае наличия вируса иммунодефицита человека, иммуносупрессивной терапии после пересадки органов) вирус может реактивироваться, что может приводить к развитию опухолевых процессов (как, например, лимфома Беркитта, рак носоглотки, В-клеточная лимфома) или инфекционного мононуклеоза (наиболее часто).

Как и при многих других инфекционных заболеваниях, как ответ на попадание в организм вируса Эпштейна-Барр иммунная система начинает вырабатывать различные специфические антитела, ориентированные против антигенов вируса. В этом плане актуальны антиген вирусного капсида (или VCA), ранний антиген (или ЕA), ядерный антиген (или EBNA). В данной статье рассматриваются антитела в отношении ядерного антигена (или anti-EBNA).

Антигены EBNA выявляются в ядрах всех инфицированных вирусом клеток. Они могут обнаруживаться в опухолевых клетках, полученных из лимфомы Беркитта, рака носоглотки. Антитела anti-EBNA сравнительно редко имеются в крови в период острого инфекционного процесса, их число увеличивается в период выздоровления от заболевания, достигая затем стабильного уровня спустя 3-12 месяцев. Антитела в отношении ядерного антигена вируса в крови выявляются в среднем спустя 2-4 месяца после болезни и в дальнейшем могут оставаться на протяжении всей жизни. 

Отсутствие anti-EBNA при наличии иммуноглобулинов класса М (IgМ) anti-VCA может свидетельствовать о первичном заражении вирусом Эпштейна-Барр. Увеличенные титры иммуноглобулинов класса G (IgG) в отношении капсидного антигена и отсутствие при этом anti-EBNA спустя четыре недели после первых признаков заболевания также свидетельствуют о первичной инфекции.

При положительном результате исследования на anti-EBNA увеличение содержания anti-ЕА может объясняться обострением латентной инфекции. При этом одновременное присутствие этих иммуноглобулинов не всегда говорит о связи состояния больного в момент исследования с вирусом. Это объясняется тем, что иммуноглобулины могут обнаруживаться на протяжении ряда лет после перенесенного инфекционного процесса, а вирус в ряде случаев реактивируется без каких-либо признаков.

Выявление инфекционного процесса, обусловленного данным вирусом, не может быть основано лишь на увеличенном количестве иммуноглобулинов класса G (IgG) anti-ЕBNA, так как они могут обнаруживаться и у здоровых лиц, переболевших инфекционным мононуклеозом ранее.

Одновременное исследование иммуноглобулинов в отношении раннего антигена, капсидного белка, а также ядерного антигена делает возможным обнаружение инфекционного процесса, обусловленного вирусом Эпштейна-Барр, а также определение того, является ли этот процесс текущим, недавним или же давно перенесенным.

Подготовка

За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела (IgG) к ядерному белку вируса Эпштейна-Барр может проводиться для выявления инфекционного мононуклеоза; с целью выявления обострения хронического инфекционного процесса, обусловленного вирусом Эпштейна-Барр; с целью изучения ряда опухолевых заболеваний (как, например, лимфомы Беркитта, рака носоглотки), ассоциированных с данным вирусом; с целью дифференциальной диагностики патологий, схожих по клинической картине с инфекционным мононуклеозом.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела (IgG) к ядерному белку вируса Эпштейна-Барр. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины отрицательного результата: вирус Эпштейна-Барр в организме отсутствует; имеет место инкубационный, продромальный или же острый период заболевания; многолетний период после ранее перенесенного инфекционного мононуклеоза; некоторые иммунодефицитные состояния, сопровождающиеся нарушением образования антител.

Возможные причины положительного результата: инфекционный мононуклеоз (в фазе выздоровления или же позднее); свидетельство перенесенного инфекционного процесса, обусловленного данным вирусом (более чем 2-4 месяца после болезни); имеет место хроническая инфекция, обусловленная вирусом Эпштейна-Барр; опухоли, ассоциированные с данным вирусом (лимфома Беркитта, рак носоглотки).

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования 

Гемолиз пробы крови, бактериальное загрязнение анализа, высокое содержание липидов.

Важные замечания

В случае получения сомнительного результата необходимо повторение исследования спустя 10-14 дней.

С целью дифференциальной диагностики лимфаденопатии и патологий, напоминающих по своим проявлениям мононуклеоз, в особенности у беременных, рекомендовано исключение цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, вируса иммунодефицита человека и вируса герпеса шестого типа.

С целью определения активности, а также периода инфекции требуется одновременно также определить содержание других разновидностей антител в отношении вируса Эпштейна-Барр.

Назад в раздел


camouf.ru