Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Бесплатное оперативное лечение в центре эндокринной хирургии и эндокринологии

Антитела (Ig G) к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4721
  • Время выполнения: 1-2 дня
  • Стоимость анализа 650 руб.

Описание

Антитела - иммуноглобулины класса G (IgG) против вируса инфекционного мононуклеоза (или вируса Эпштейна-Барр, английское: Epstein Barr Virus, EBV). Эти специфические белки-иммуноглобулины вырабатываются иммунной системой организма человека как ответ на заражение его вирусом инфекционного мононуклеоза. Наличие их указывает на текущую или перенесенную ранее инфекцию.

Вирус Эпштейна-Барр представляет собой широко распространенный вирус, относящийся к семейству Herpesviridae. Вирус преимущественно поражает определенные разновидности клеток в организме - в частности B-лимфоциты. Кроме того, он может инфицировать Т-лимфоциты, а также эпителиальные клетки. Путь передачи возбудителя инфекции - воздушно-капельный. Пик инфицирования этим вирусом приходится примерно на возрастной период 15-25 лет.

Первая встреча организма человека и вируса имеет место обычно в детском возрасте, что ведет к развитию бессимптомного или же малосимптомного инфекционного процесса. У взрослых лиц вирус является причиной развития инфекционного мононуклеоза - заболевания, которое у большинства пациентов проявляется такими симптомами, как повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, миндалин (небных, глоточных). Нередко может увеличиваться в размерах печень, селезенка, могут появляться мелкие кровоизлияния на слизистой оболочке нёба. Заболевание может иметь осложнения в виде гепатита, панкреатита, разрыва селезенки, воспаления легких, гемолитической и апластической анемии, понижения числа тромбоцитов, воспаления миокарда, головного мозга, мозговых оболочек.

Вирус в небольших количествах сохраняется в В-клетках памяти. Примерно 90% взрослых лиц являются носителями вируса. Существование вируса в лимфоцитах, клетках эпителия имеет место в течение всей жизни человека, и при ослаблении иммунной системы (как, например, в случае наличия вируса иммунодефицита человека, иммуносупрессивной терапии после пересадки органов) вирус может реактивироваться, что может приводить к развитию опухолевых процессов (как, например, лимфома Беркитта, рак носоглотки) или инфекционного мононуклеоза (наиболее часто).

Как и при многих других инфекционных заболеваниях, как ответ на попадание в организм вируса Эпштейна-Барр иммунная система начинает вырабатывать различные специфические антитела, ориентированные против вируса. Так, в острой фазе инфекции первыми обнаруживаются иммуноглобулины класса M (IgM) в отношении капсидного протеина вируса (VCA); эти антитела достигают максимального содержания в крови на третьей неделе инфекционного процесса, исчезая к 4-6 неделе. Несколько позже к капсидному белку начинают появляться иммуноглобулины класса G (IgG), которые достигают максимального уровня на 2-4 неделе инфекционного процесса, после чего их содержание понижается, однако они, тем не менее, остаются в организме на протяжении всей жизни. В случае реактивации вируса содержание этих антител увеличивается. Антитела в отношении ранних антигенов обнаруживаются в острой фазе инфекционного процесса и исчезают спустя 3-6 месяцев от момента начала болезни. Тем не менее, у порядка 20% зараженных людей антитела могут выявляться в течение нескольких лет. Антитела в отношении так называемого ядерного антигена вируса (или EBNA) в острой фазе инфекционного процесса обычно не выявляются, появляясь не ранее 6-8 недели болезни (чаще спустя 2-4 месяца с момента появления первых признаков) и оставаясь в организме на протяжении всей дальнейшей жизни.

Таким образом, исследование на содержание антител дает возможность не только обнаружить инфекционный процесс, обусловленный данным вирусом, но также и определить его стадию.

Подготовка

За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела (IgG) к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр может проводиться с целью установления текущего или перенесенного ранее инфекционного мононуклеоза; с целью оценки восприимчивости к инфекционному мононуклеозу.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела (IgG) к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины отрицательного результата: инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр, отсутствует (иммуноглобулины класса M в отношении капсидного антигена вируса не обнаруживаются. При наличии подозрения на инфицирование, целесообразно повторное исследование на наличие IgG спустя 2-4 недели); исследование проведено в ранней фазе инфекционного процесса (при условии повышения содержания иммуноглобулинов класса M в отношении капсидного антигена вируса Эпштейна-Барр) - в таких случаях целесообразно повторное исследование в динамике спустя 14 дней; сравнительно низкий уровень вируса в крови; в случае отсутствия или слабого иммунного ответа по отношению к вирусу из-за нарушений в системе иммунитета (иммуноглобулины класса M к капсидному антигену вируса не обнаруживаются).

Возможные причины положительного результата: имеется активный иммунитет в результате перенесенного ранее инфицирования этим вирусом (наряду с обнаружением антител в отношении ядерного антигена и отсутствием иммуноглобулинов класса M в отношении капсидного антигена вируса); имеется текущий или перенесенный недавно инфекционный мононуклеоз (при условии выявления иммуноглобулинов класса M в отношении капсидного антигена и антител в отношении ранних антигенов вируса Эпштейна-Барр); имеет место реактивация вируса.

Повышение титра антител при динамическом исследовании указывает скорее на наличие острой инфекции или же на реактивацию вируса, а понижение титра - о сравнительно недавно разрешившемся инфекционном процессе.

Назад в раздел


camouf.ru