Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр: 
   
    +7 (812) 565-11-12  
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
         
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Клинические базы
в Санкт-Петербурге и Ленобласти
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Тиропоинт - поставьте точку в оценке риска рака щитовидной железы

Генетические полиморфизмы, ассоциированные с нарушением обмена лактозы

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 6672
  • Время выполнения: до 7 дней
  • Стоимость анализа 2 630 руб.

Описание

Непереносимость лактозы связана со снижением активности лактазы (энзима, необходимого для усвоения углевода лактозы - молочного сахара). Заболевание генетически обусловлено и проявляется неспецифическими признаками, появляющимися после употребления пищевых продуктов, которые содержат данный углевод. Заболевание развивается после периода грудного вскармливания.

Данное исследование включает изучение генетического маркера, связанного с непереносимостью лактозы.

Дефицит лактазы, или лактазная недостаточность - это расстройство расщепления лактозы по причине недостаточности фермента лактазы, вырабатываемого слизистой оболочкой тонкого кишечника, сопровождающееся развитием соответствующей клинической картины. Лактоза обнаруживается в молоке млекопитающих, человека. Углевод способствует всасыванию кальция, других минеральных веществ в кишечнике, а также размножению нужных организму кисломолочных бактерий. Молочный сахар используется при изготовлении различных продуктов питания, преимущественно молочных; помимо этого, фармацевтическая промышленность использует этот углевод в качестве вспомогательного вещества.

Действие энзима лактазы необходимо для процесса усвоения лактозы. Способность расщеплять молочный сахар зависит от количества энзима и его активности, которая проявляется примерно с 12-14-й недели внутриутробного развития; максимальных величин достигает к моменту рождения (то есть при сроке 39-40 недель). Первичная (возрастная) лактазная недостаточность обусловлена наследственным дефицитом фермента лактазы; тип наследования - аутосомно-рецессивный. Употребление цельного молока, а также иных продуктов, которые содержат в своем составе молочный сахар, ведет в таком случае к расстройствам процессов пищеварения, проявляющимся, например, вздутием живота, болям, поносом. Индивидуальные признаки лактазной недостаточности разнообразны - степень выраженности их может зависеть от особенностей питания, фактического состояния микрофлоры, населяющей кишечник, от психологических факторов.

Профилактика болезни заключается в предупреждении возникновения симптомов путем соблюдения соответствующей диеты, содержащей малое количество лактозы или не содержащей ее совсем. По этой причине при наличии симптомов нарушения пищеварения после потребления так называемых неферментированных молочных продуктов имеет смысл выполнение генетического исследования на активность фермента лактазы, с тем чтобы избежать возможных попыток проведения бессмысленного лечения и подобрать подходящую диету. Также исследование имеет предсказательное значение в плане появления непереносимости лактозы у детей в целях профилактики неожиданных расстройств функций кишечника.

Следует не забывать, что исключение молока, молочных продуктов, являющихся значимым источником кальция, из рациона питания, может обусловливать недостаточное содержание в организме кальция, что увеличивает риск формирования остеопороза (в особенности у женщин в периоде постменопаузы).

Первичную лактазную недостаточность не следует путать и смешивать со вторичной (или приобретенной) недостаточность фермента: последняя развивается как результат поражения слизистой тонкого кишечника при каком-либо заболевании (остром или хроническом). Такое поражение возможно, например, при инфекционном, иммунном, воспалительном процессах, протекающих в в кишечнике, при явлениях атрофии слизистой (например при целиакии, как следствие перехода на полное парентеральное питании на протяжении длительного периода времени).

Факторы, которые увеличивают риск лактазной недостаточности. К ним относятся:

  • этническая принадлежность. Непереносимость молочного сахара больше всего распространена в Северной Америке, Юго-Восточной Азии, Африке (частота встречаемости недостаточности энзима лактазы составляет порядка 70-100%; в России - приблизительно 16%);

  • возраст. Формирование непереносимости молочного сахара связано с процессом взросления (состояние сравнительно редко отмечается у новорожденных детей);

  • преждевременные роды. Так, у недоношенных новорожденных детей возможно пониженное содержание лактазы вследствие того, что нарастание активности энзима в организме плода имеет место в конце 3 триместра беременности);

  • патологии, оказывающие влияние на тонкий кишечник (например целиакия, болезнь Крона, кишечные инфекции).

Подготовка

Не требуется.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на непереносимость лактозы может проводиться в случае наличия признаков ее непереносимости (например тошноты, вздутия кишечника, нарушений стула и ряда других); при диагностическом разграничении непереносимости лактозы и иных патологий органов системы пищеварения у взрослых лиц; с целью определения вероятности формирования остеопороза; для оценки вероятности непереносимости лактозы у детей в младшем возрасте, с целью предотвращения расстройств работы кишечника.

Интерпретация результатов

Спрашивать у врача лаборатории и лечащего врача.

Назад в раздел


camouf.ru